注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

后欧洲化时代的欧洲  

2011-10-31 15:54:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧元区已成为全球金融危机的中心,因为在欧元区——仅次于美元的第二大货币使用区——危机击中的是软弱的“结构”而不是拥有真实力量的国家。这一结构挥霍公民和市场对其解决冲突的能力的信任,还把国际金融体系推向了灾难边缘。

换句话说,眼下,金融危机反映了欧元区的政治危机,一场让人质疑欧洲计划存在的合理性的危机。如果欧洲货币联盟崩溃,那么所谓的共同市场以及欧洲机构和条约都不会得到保留。欧洲一体化进程60年的成就将一笔勾销,留给人们的将是充满不确定的未来。

这样的失败将伴随世界新秩序的出现,两个世纪以来的西方主导模式将寿终正寝。权力和财富正在向东亚和其他新兴市场国家转移,美国将忙于处置自己的问题,并将重心从大西洋转向太平洋。如果欧洲人现在不能维护好自己的利益,那么没有人会帮他们完成这一任务。如果欧洲现在不能成为自身命运的代言人,那么它将沦为新势力的目标。

造成欧洲危机的原因并非30年来的新自由主义,也不是投机活动越吹越大的资产泡沫的崩溃、对马斯特里赫特条约的违反、日渐膨胀的债务或是贪婪的银行。与这些因素同样重要的是,欧洲的问题并不在已发生的事情,而在于未曾发生的事情——成立共同的欧洲政府。

20世纪90年代初,欧盟多数成员国决定成立一个货币联盟,使用共同货币,由一家央行管理,但成立中央政府的思想并没有得到支持。结果,货币联盟建设的这一阶段被中止了,虽然建成了一幢耀眼的大厦,其根基却并不牢固,不足以在危机爆发时保证稳定性。货币主权成为了欧洲的共同事业,但执行它所需要的权力依然掌握在各国手中。

当时,人们相信,形式化的规则——设置关于赤字、债务和通胀的强制性限制——已经足够了。但这一规则的基础本身被证明只是一场幻觉:原则从来都需要权力的支持,否则无法经受现实的考验。

而如今,欧元区作为一个采用共同货币和共同原则及机制的主权国家联合体在现实的考验中失败了。欧元区没能对危机作出决定性的反应,因此失去了比黄金还要宝贵的信心。除非欧洲的政治权力也得到欧洲化,让现在的联合体进化为联邦,否则欧元区——以及整个欧盟——将分崩离析。再度国家化将导致巨大的政治、经济和财政成本;欧盟的瓦解足以让全世界产生恐慌。

相反,如果货币联盟的政治赤字能够现在就解决掉——第一步是成立财政联盟(共同预算和共同债务)——那么建立真正的政治联邦仍有可能。我们要认清形势:唯有欧罗巴合众国才有防止迫在眉睫的灾难的力量。

不管你愿不愿意承认,欧元区是欧盟的前哨,因为拥有27个成员国的欧盟既没有意愿,也没有能力加快政治统一日程。不幸的是,没有人可以保证对欧盟条约进行必要修改的建议能获得一致通过。那么,我们应该做些什么?

欧洲曾签署过所谓的申根协议(如今是欧盟条约的一部分),开放边境,这是在欧盟条约之外(但仍带有鲜明的欧洲精神烙印)迈出的具决定性意义的统一步骤。从这一成功先例看,欧元区应该避免欧盟建立缺乏民主合法化基础的超国家结构的原罪。

欧元区需要一个政府,从目前的情况看,这个政府可以仅由各国政府首脑组成——此步骤已经开始了。此外,由于财政联盟不可能在没有共同预算政策的情况下产生,因此不通过各国议会,什么事情都决定不了。这意味着由各国议会首脑组成的“欧洲议事厅”(European Chamber)也是必不可少的。

欧洲议事厅可以先以咨询机构的形式存在,各国议会依然保有各自职能。然后,在共同政府条约的基础上,欧洲议事厅必须成为名副其实的议会控制和决策机构,由各国议会代表成员组成。当然,由于此类条约意味着主权向欧洲共同政府机构的大规模转移,因此需要通过所有成员国(特别是德国)公投实现直接的、广受人民支持的合法化。

所有这些都无法解决重要问题,比如确保经济稳定和刺激增长的共同政策。但是,如果说我们能够从当前危机汲取什么教训的话,那就是,除非欧元区拥有一个以实际政府、有效议会控制和真正民主合法化为基础的可靠的制度性框架,否则这些问题甚至连如何界定都无法实现。


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017