注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

沉迷电视的经济学分析  

2011-10-30 18:23:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过去半个世纪是电子化大众媒体的时代。电视已经重塑了世界各地的社会面貌。现在,一系列新视频工具正在加入电视的行列:DVD,电脑,游戏机,智能手机等等。但同时也有越来越多的证据显示,这些媒体的扩散将带来无穷的祸患。

美国把世界带入了电视时代,而因此造成的影响可以从美国与哈兰·艾莉森所谓“玻璃奶嘴”的著名论断之间的漫长爱情故事中得到最直接体现。在1950年,拥有电视机的美国家庭比例不到8%;到了1960年,90%的美国家庭都拥有了一台电视机。相比之下世界其他国家要多花几十年才能使电视机的普及率达到了美国同样的水平,而那些最贫困国家到目前为止都还未能企及。

尽管相关统计稍显粗略和不完整,但相关数据显示,美国人不但过去曾是最大的电视迷,现在也依然如此。最有力的证据显示美国人每天平均看电视5小时以上——别忘了在看电视之前他们还花了几个小时在其他的视频设备上,这是一个多么惊人的数字啊。其他国家花在看电视上的时间就少得多了。比如在斯堪的纳维亚半岛,人们花在看电视上的时间大约只有美国的一半。

对全世界来说,电视对美国社会造成的影响是一道深刻而又令人烦恼的的警钟——尽管现在说什么都晚了。首先,电视看多了,快乐就少了。许多调查显示,看电视就像吸毒,短暂的快感换来的只是长期的痛苦和自责。这些电视迷说要是可以重新选择的话,他们宁愿少看点电视。

另外,沉迷于电视会导致社会分裂。人们曾经花在社区交际上的时间现在都被用来独自看电视了。美国研究社区意识衰落问题的泰斗罗伯特·普特南发现,电视节目是导致“社会资本”——即维持社区凝聚的信任——衰减的核心因素。现在的美国人比他们的上一代人更少互相信赖。当然,还有其他因素导致社会分裂,但是电视促进的社会原子化是不可忽略的重要原因。

毫无疑问,沉迷电视对个人的身体和精神健康都有害。美国是世界上肥胖症最严重的国家,当前,大约2/3的美国人身体都过胖。当然导致身体过胖的原因也有很多,包括长期吃廉价、不健康的油炸食品,不过长时间坐在电视机前不动也是一个很重要的原因。

同时,精神上收到的影响与肉体上的同样重要。在社会上,电视和相关的媒体是公司广告和政治宣传最大的传输工具。

美国的电视台几乎都掌握在私人手里,而电视台老板则通过不断播出广告而赚钱。有效的广告宣传,迎合了消费者无意识的冲动——这些冲动通常与食物,性和身份地位有关——推动了消费者购买那些对其自身或社会来说都没有多少价值的产品。

政治上也有类似的情形。眼下,美国政治家们都成了一个品牌名称,被包装在诸如谷物早餐等商品上。利用彩带和动人的旋律可以打包卖掉任何人——和任何思想。

在美国,要想当权都要借道电视机,而要获得电视台的帮助就要花大钱。这一简单的逻辑使美国的政治史无前例地掌握在了富人的手上。

甚至连战争都能最作为新产品在电视上推销。布什政府利用与电视广告类似的颜色,快节奏和图片风格来推销其攻发动拉克战争的原因——萨达姆侯赛因拥有所谓的大规模杀伤性武器。然后,战争一开始就以所谓的“震慑与恐惧”的轰炸来袭击巴格达——这是为了确保群众支持美国入侵伊拉克而安排的特写镜头。

许多神经科学家认为,电视节目对精神健康的影响远远不止于导致上瘾,引发消费主义,导致社会信任消失以及政治洗脑。或许,电视正在重构沉迷电视者大脑的接收系统,并使他们丧失认知能力。美国儿科学会最近发出警告说,电视节目有害于少年儿童大脑的发展,并呼吁父母们要让他们的孩子远离电视和类似媒体。

美国媒体常识组织最近的调查揭示了一个看似矛盾,却很好理解的现象。今天,美国贫穷家庭的孩子不但比富裕家庭的孩子多看电视,而且他们的房子里都会放一台电视。当一种商品的消费随着收入的上升而下降时,经济学家称其为“次优”品。

不可否认,作为信息,教育,娱乐,甚至政治意识的供应商,大众媒体的作用是巨大的。但过度地使用大众媒体则会有害,这要求我们懂得适可而止。

至少,我们可以使那些伤害最小化。世界上行之有效的方法包括限制电视宣传,特别是对少年儿童;如BBC这样的非商业化,公有电视网络;(在限定的)电视时间内免费播放政治选举宣传片。

当然,最好的防御方法还是靠我们的自我控制。每天,我们完全可以少看电视,花更多时间阅读,交流和重建个人健康和社会信任的基础。


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017