注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

乔布斯的股价敏感自传  

2011-10-27 11:18:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁说研究股票,只可以看财经报纸睇股价图或到门市数人流,有时睇企管人员的自传都可以。最新示范便是瑞信分析员,刨完已故乔布斯的授权自传后,发表研究报告,指苹果长期策略稳定,叫股东放心,目标价看 500美元。

新出版的乔布斯自传,给外界一个罕有机会,得窥苹果这家公司的长期策略,瑞信分析员发现,苹果的部署较原先预期更理想,而且罕有地披露了苹果未来的撒手锏产品──苹果电视。

乔布斯在自传中提到,一直希望制造一部超易用的一站式电视,能与所有苹果产品及云端服务 iCloud同步,而且用户不用再操作像 DVD播放器或有线电视选台般复杂的遥控器,它将有一个最最简单的操作接口。乔布斯提到这处时,破口而出一句:「我终于想到了!( I finally cracked it)」

抢攻 900亿美元电视市场

这是首次苹果内部确认这产品的存在,表明有野心攻占这个 900亿美元的电视市场。现时苹果进军电视的努力,只限于一个 99美元的机顶盒,令用户可以用电视来观看 iTunes平台上的内容,及浏览 YouTube的视像,而乔布斯这里所指的,应是全新设计的电视机。
瑞信认为,这部电视将以手势操控或声控,而非现时 iPhone的触控方式,而且可以使用 iTunes上的所有 Apps

市场小道消息指,苹果内部已找来开发 iPod的重量级人物 Jeff Robbin负责苹果电视,最快于明年底或 2013年推出市场。苹果已跟供货商洽谈生产事宜,及预留 LCD屏幕的供应。苹果自 2001年推出 iPod后,相隔 6年( 2007年)推出 iPhone,再隔 3年推出 iPad,故此苹果电视若能于 2013年推出,将可填补其他产品增长放缓的空档。

「我要毁灭 Android

自传中第二个股价敏感消息,是对竞争对手 Andriod操作系统的立场。乔布斯在书中提到:「只要我一息尚存,即使要用尽苹果手上 400亿美元(访问当时)现金的每分每毫,我也要除去这个错误……我要毁灭 Android,因为这是一个盗窃得来的产品,我要对它发动一场热核战( Thermonuclear War)。」

乔布斯公然与 Android系统誓不两立,意味苹果与使用 Android操作系统的手机制造商三星、 HTC及摩托罗拉,将会硬仗连场,预料苹果将致力以诉讼、收购专利及推出廉价版 iPhone等手法,来搞扰 Android

苹果现时已成功争取到欧盟及澳洲的禁制令,使三星的 Galaxy智能手机及平板计算机不能在当地出售,瑞信相信,苹果将有更凌厉的杀着,包括要求更大的赔偿,要使用 Android系统的成本变得不胜负荷。

Google开发的 Android操作系统,以「天下围攻」的方法,抢占智能手机市场,已略有小成,现时每售出 1 iPhone,便有 3 Android机流出市面。瑞信估计,苹果或会在未来 12 18个月,推出一款廉价版 iPhone,以抗衡 Android的增长,这部廉价版 iPhone,料会有较细的内存及较小的屏幕,售价大约 250美元,以截击 Android独大的中下价智能手机市场。

看重继承 延续神话

自传的另一个关乎苹果前景的课题,是神级领导人的继承安排,乔布斯指,惠普创办人建立了一家伟大的公司,但其家业现在已被肢解及摧毁,他希望他能引以为鉴,留下一项更强大的业务。

在自传中,乔布斯特别点名苹果的首席设计大师 Jonathan Ive,为其心灵伙伴及最有力的继承人,更表示其操作力( Operation Power)在苹果内无出其右。

分析员认为,这意味乔布斯看重继承问题,及早已关注,如何延续苹果的神话,确保团队能够继续执行其策略。

自传通常是用来总结一生,对于向前看的投资,一般来说帮助不大,何况乔布斯已不在其位,可是乔布斯不是一般 CEO,而是苹果的灵魂,人虽走,但精神犹在,加上苹果一向对外奉行绝对保密,今次自传反而能突破消息封锁,让人了解苹果的后乔布斯时代,说这本自传是股价敏感数据,实不为过。


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(1173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017