注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

从HP谈企业协同效应神话的破产  

2011-10-27 11:17:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惠普( Hewlett Packard)新上任 CEO韦特曼( Meg Whitman)第一个要作出的重要决定,是会否继续执行上任 CEO早前宣布,分拆个人计算机业务的决定。一朝天子一朝决定,韦特曼当然有责任去重新审视每一个决定,但她千万不要为奠定自己的威望,而推翻上一任 CEO的决定,她不应也不需要这样做,因为分拆个人计算机业务是上任 CEO少数英明之决定。

这决定不错具争议,惠普多年来辛辛苦苦经过并购建立个人计算机业务,成为全球第一,表面上做到全球第一就无理由认输分拆。做到全球第一理应是所有企业梦寐以求的位置,市场领导者在正常情况下,拥有议价能力,赚取吸引的利润。可是个人计算机行业不大正常,做到全球第一也没什肉么好吃的,因为这个行业已变成一个商品市场,即是产品之间无大分别,竞争对手以减价来顶烂市。在风和日丽的日子,这个行业的利润是 1% 2%,其他日子不消提,不相信的话,拿第二位联想( 992)的年报看看。

「协同效应」害人不浅

惠普当年要大做个人计算机业务,动机是搞甚么 One Stop Shop的概念,一间公司可同时提供硬件、软件和服务,产生协同效应。管理概念之中最害人不浅就是「协同效应」这 4个字,多少英雄就是败在误信这 4个字。信我,世上差不多所有事情是你有你,我有我,花好不需要绿叶扶持,要靠扶的话,即是这件事本身有问题,唔做好过做。

据闻,韦特曼有可能叫停前任 CEO作出的分拆个人计算机业务决定,是因为她身边不少谋臣进谏,指个人计算机业务虽然本身不要也罢,但跟惠普其他业务能产生协同效应,例如个人计算机业务营业额够大(占惠普营业额四成),物料采购量相应也大,间接帮助惠普其他业务的采购争取到较便宜的价格。分拆个人计算机业务后,惠普采购量下降,供货商不用给惠普赏脸,其他业务的利润会受压。

惠普要甩掉 PC业务

这分析可能没错,不过我认为影响大极有限,惠普余下业务,例如本身赚钱的数据中心业务,不错需要购买硬件,但这业务吸引之处不是采购能力特强,而做到成本最低,而是提供超卓服务,从而吸引到客户,不是靠减价顶烂市。假以时日,惠普其他业务自然有能力收复这少许失地。

甩掉个人计算机这包袱,不但对惠普形象有大帮助,更重要的是,令惠普上下能更专注地做好其他更赚钱、更有前途的业务。上任 CEO的决定不全错,韦特曼不要为反对而反对。


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(1696)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017