注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

对中国房地产影响最大的案件  

2011-10-25 16:59:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011 9 17日,香港法律专业学会举办了一场讲座,主题是「上海地产案的反思」,主讲者是前的近律师事务所合伙人黎寿昌。讲座本安排在普通会议室举行,但由于法律界反应踊跃,后来改去会展举行,据闻出席人数接近 1000人。

法律界人士对这个讲座这么感兴趣,是因为上海地产案代表法律界,以至财经界从业员都知道,但又不会深入谈论的一宗案件。案件太震撼,判决对香港财经界影响至深,从判案至今,每当有人提起「上海地产」 4个字,大家都会静下来,心照了,不用说细节,因为说出来只会令大家心里不舒服。我甚至认为,这案件令财经界分为两个时期:「上海地产前」和「上海地产后」,上海地产案后所有事不再一样。

这个讲座吸引之处是,黎寿昌是上海地产案被判入狱的 6个专业人士其中一个。上海地产案发生前,黎寿昌是的近律师事务所最资深的合伙人之一,他活跃参与政府和法律界公职,在法律界知名度很高。由高处跌入深渊,噩梦过后,大部份人选择平静地过新生活,但黎寿昌愿意站在 1000人(而且是对法律最有看法的同业)面前,公开谈自己的经历,需要不凡的勇气。

我未受过专业法律训练,不直接认识案中任何一个人,但这几年来我一直跟进这宗案件的发展,吸引着我的是案情太似曾认识,我很容易便了解到这案件的关键。这案件又多共鸣又不遥远,被判入狱的人可以是我的朋友,或者可以是……

先回顾上海地产案。上海地产案的主角是曾被称为「上海首富」的周正毅,案情是 2002年周正毅向中银香港借 22亿元,用作收购上市公司建联通( 067,后改名为上海地产)。建联通是一个现金壳,周正毅隐瞒证监会、港交所、建联通小股东,没有在收购通告中披露,在完成收购建联通后,打算安排建联通收购多个周正毅自己持有的内地物业,然后还款给中银香港。基本上周正毅是借用中银香港的贷款走了一个圈,即是玩空手道。

玩空手道这行为是港交所不会容许,假如港交所知道周正毅收购后会掏空建联通的现金,来当作收购建联通之资金,根本不会批准周正毅收购建联通。控方提供大量证据,指证周正毅串同多位公司高层、律师、银行家等专业人士诈骗和发布假资料,关键是收购通告中有不符合事实的声明。

黎寿昌等 6名专业人士,在建联通收购中分别代表周正毅和中银香港,全部在 2008 9月在区域法院被判罪名成立,入狱 12个月至 33个月。被告向上诉法院上诉,上诉法院维持原判,最后被告上诉至终审法院,案件在今年 7月审结,黎寿昌等被告获判无罪。

没有收受个人利益下判入狱

这宗案件轰动财经界,银行家和律师替客户处理个案,在没有收受个人利益的情况下,被判入狱,在香港没有先例。法官判词也指专业人士被告是为争生意而犯案,并无个人利益。法官指,专业人士被告初时或者未知悉周正毅的不诚实动机,但当他们接触周正毅及商讨收购计划后,以他们的专业知识,没理由不质疑周正毅的行为应是一名骗徒,也没理由不知道周正毅收购建联通的空手道计划。

我的非专业解读是,即使在狭窄的法律条文中过到关,当大量证据显示专业人士应该要知道一些事情,便不可能只顾自己负责范围的一小块,假装看不到全局。当数据显示,这件事情正走向可能会犯法的方向,具备专业知识的人士有责任告发并且叫停,这是控方的主要论点。至于辩方则因为各被告的位置和参与程度不同,各人提出不同的自辩。

案件判决后,财经界哗然,震撼程度大至难以形容,原来专业人士会因为自己的专业判断,不是收受不正当利益,而要入狱。这些入狱的专业人士,全部在行内有江湖地位,是很多人认识,甚至是受尊重的人物。专业人士做错事,罚钱钉牌是一回事,坐监完全是另一回事,这些人只是为公司赚取正常收入,表面上只是做专业人士份内应做的事,但后果竟然如此难以想象。对大部份人来说,坐监是惩罚打家劫舍、偷扼拐骗的坏人,怎可能是黎寿昌。

「上海地产」成「会坐监」代号

可是,细看案情和法官判词,财经界心里却充满矛盾。事后看,周正毅的空手道大计太清晰,明显至些少烟幕也懒得去制造,而且收购文件的确存在失实数据。想到这里,财经界心里抖颤:「我以前都给予过这类意见,唯一分别是我没被人捉到。」财经界对入狱的专业人士表达的情感,撇开司法公正与否,是万分同情。

上海地产案对财经界有两个深远影响:第一、专业人士不敢再博。「上海地产」这 4个字不时会在中环会议室出现,背景通常是,客户要求专业人士在港交所上市条例或证监会收购合并条例中钻空子,想办法绕过一些障碍,达到一些目的。会议进行到某阶段,专业人士弹出一句「这可能是上海地产」,所有人立刻静下来,转谈其他话题,或无瘾地提早散会。
上海地产案之前,专业人士要婉转地提点客户,不可太直接,其实他们最想在客户面前大喝一声:「会坐监?」,但很多时难以启齿。今日「上海地产」已成为真的会坐监的代号,这 4个字一出,大家立即变得收敛。不少专业人士以上海地产案作为培训新人的课程,教训是千万不要以为可瞒天过海,很多时是因为其他人日后出事引至爆煲,后果是不知连累多少人。

第二、是财经界不再信甚么内地首富。其实不只是不信内地首富,面对任何身份不明的客户,也要打醒精神,或者最简单的处理方法是,不接受有危险的客户的委托。特别是一些客户似已有了全盘计划,但选择只告诉专业人士计划某部份。当专业人士对客户犹豫,上海地产案实时在脑海泛起,坐在枱的另一面,假如是翻版周正毅,应怎办?
上海地产案后,我认为办法有两个:阁下有资格说不的话,快快说不;没资格说不的话,就诈病、放假或制造一些可以甩身的冲突,总之远离这客户。

专业人士会被判坐监的恐惧,间接地打击企业管治改革。多年来企业管治改革者一直想推动一项改变,就是为港交所上市条例加入法律约束力( Statutory backing),有必要时加入刑事责任。上市条例欠缺约束力,是改革者最诟病的地方。上市条例实为冇牙老虎,以最受关注的上市公司不及时披露股价敏感资料为例,犯事者最多是被公开谴责,最严重惩罚是日后禁止担任上市公司董事,欠实质阻吓作用。

上市条例实为没牙老虎

两三年前改革者曾占上风,当时有大型企业爆出丑闻,民意可能支持较严厉的法规,改革者以为可推动政府,克服利益集团的阻力,一举立法。但可能受到上海地产案的影响,专业人士被判入狱的可能性太恐怖了,利益集团空前团结地,把上市条例法定化的建议打垮。

今年 6月,经过多年扰攘后,上市公司披露股价敏感资料的立法草案正式刊宪,最快明年中实施,草案弃用刑事罚则,最高罚则是罚款 800万元。财经界人士大都认为,上海地产案把刑事化的可能性变得真实,是改革失败的原因之一,想不到上市条例化经过多年争拗,最后败在周正毅手上。

上海地产案中专业人士在刑满出狱之后,把案件上诉至终审法院,今年 7月终院裁定被告上诉得直,撤销所有控罪。黎寿昌等被告上诉至终院时,全部已在狱中服满刑期,为的是讨回公道。据出席黎寿昌讲座人士指,讲座最感人场面,是黎寿昌在台上感谢在场的太太。


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(793)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017