注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

美国经济失速  

2011-10-23 19:10:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从市场和“一致预期”的变幻莫测判断,人们对美国经济前景仍是一片茫然。今天眼看着美国就要掉下二次探底的悬崖了;过了一晚,受消费回弹刺激和美国跨国公司终于开始着手使用手里的大把现金储备,看上去高速复苏又近在眼前了。在市场的左右摇摆之间,投资者仿佛坐上了过山车,而欧洲危机(更令人困惑、更大起大落)进一步加剧了乘客的头晕反应。

这一情形不难理解,却也加剧了美国和全球经济的不安。这反映了基础性(和历史性)经济和财政再联盟、政策应对不力、以及让结构变革陷入停顿的系统性僵化所产生的后果。结果,人们对美国经济的基础功能及其在未来数月和数年的发展动向提出了合理质疑。

一种理解当前形势——以及如何改进——的办法是思考两件引起世界范围大关注的事件:波音梦幻客机的发布以及苹果公司的乔布斯去世的噩耗。

让我们从一些简单的航空动力学开始,用我的太平洋投资公司(PIMCO)同事格罗斯(Bill Gross)所做的比方来描述美国经济所面临的经济风险。梦幻客机想要起飞、升空然后维持稳定高度,光是向前运动是不够的。它必须向前运动得足够快,超过某个物理临界阈值——远高于绝大部分波音其他型号(体型更小)的飞机。

失败意味着空中停车、降速因而导致高度突降。除非我们确信梦幻客机有能力避免失速,否则大谈能如何改进全球数百万乘客的旅行体验纯属空中楼阁。

美国经济如今就面临着失速风险。具体而言,问题不在于是否增长,而在于增长是否足够快,足以驱动一个面临着“资产负债表去杠杆化、信贷约束以及家庭和企业对经济前景充满狐疑”(美联储语)的大型经济。还有,不要忘了,仅仅是一年前,一些美国官员信誓旦旦地宣称美国经济已经步入了“复苏之夏”,而这一观点还得到了美国正在达到“逃逸速度”的错误信念的支持。

失速对于像美国这样的极度需要稳健增长的经济体来说具有很高风险。没有快速增长就无法逆转持续且越来越倒向结构性(从而会更加难以根除)的事业趋势,无法实现过度负债的资产负债表的安全去杠杆化,无法防止已然恶化的收入和财富不平等雪上加霜。

私人部门无法也不会单独抵挡失速风险。当前急需的是更好的决策。具体而言,决策者应该开诚布公,并愿意厘清美国经济所面临的非常规挑战,做出相应的反应,同时掌握充分的有效政策工具。

不幸的是,美国(以及欧洲,那里的情况比美国还遭)的现状离这一步还差得很远。此外,最近数周,美国决策者对向欧洲和中国指手画脚更感兴趣,而没有把精力放在识别和应对范式变化上,而范式变化才是美国经济问题和社会挑战日渐艰巨的根源。

这正是史蒂夫·乔布斯——全世界最好的创新者和企业家——的洞见的闪光之处。乔布斯不但引导着范式的变化方向;事实上,他创造着范式。他是化繁为简的一代宗师;他不但没有陷入复杂性的漩涡中无法走出,反而发现了重建和克服复杂性之路。团队合作是一种义务,而不是一种选择。他并没有寻求单一的“大爆炸”,而是以各个击破为目标。  

归根到底,这来自于渐近——用实验为推动力一步步迈向完美——的意愿。此外,他还擅长向全世界信徒兜售自己的新愿景及其实现战略。

到目前为止,美国经济决策者在这方面已经大大落后了。他们并没有承诺给出一整套急需的强化措施,而是沉溺于徒劳地寻求“大杀器”来一次性解决美国的所有经济问题。结果呢?当然是一无所获。

团队合作经常会沦为山头林立和政治扯皮。目前,我们连解构复杂性的努力都没有拿出来,更不用说赢得公众对某个中期愿景、某个可信实施战略以及一揽子足以应付手头问题的措施的支持了。

决策僵局多持续一日,美国经济——已经陷入了失业危机、大规模财政赤字和大量资不抵债按揭贷款泥淖,同时政策利率已经下降到零水平——的失速风险就放大一分。着这样的环境下,不健康的资产负债表将进一步承受更大的压力,而健康的投资者则拒绝赶这趟浑水。随之而来的是,衰退风险将继续阴魂不散,失业危机将继续深化,而不平等性将随着已然千疮百孔的社会安全网的进一步损坏而继续提高。


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017