注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

如何应对环球的不平等问题?  

2011-10-19 17:20:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年,社会、政治动荡和不稳定的浪潮席卷全球,群众纷纷走上真实或虚拟的街头:阿拉伯之春、伦敦骚乱、以色列中产阶级的反通胀示威、智利大学生游行、德国“肥佬”豪车被毁风潮、印度反腐风暴、腐败与不平等让中国“不高兴”,如今,“占领华尔街”运动在纽约和全美如火如荼。

虽然这些抗议行动并无统一纲领,但它们以不同的方式表达出全世界劳动和中产阶级的深切忧虑——眼看权力日益向经济、金融和政治精英集中,他们感到前途茫茫。直接导火索很明确:发达和新兴经济体失业率高,就业不充分;年轻人的教育和技能不足以应对全球化世界的挑战;非法或披着合法外衣的腐败(如政治游说)激起反弹;收入和财富不平等大幅加剧。

当然,有无力感的人如此众多,不能归结为单一因素。例如,不平等的加剧有多重原因:中国和印度的23亿人加入全球劳动大军,压缩了发达经济体低技能蓝领岗位和可外包白领岗位的数量和薪酬;技术革新包涵着技能歧视;赢家通吃效应;原先的低收入国家,其经济虽在迅速成长,收入和贫富差距却也早早出现;税收的累进性有所衰减等等。

在一定程度上,私人和公共部门杠杆加剧,资产、信贷泡沫生成,也是不平等的结果。近几十年来,所有人的收入增长都差强人意,除了富人是仅有的例外,这扩大了收入与消费欲之间的鸿沟。英美国家的对策是通过金融自由化实现信用大众化,鼓励家庭量出为入,从而推高了私人债务。欧洲则试图靠扩大公共服务,提供免费教育、免费医疗等等,来填补鸿沟,这些开支却超出了财政收入,从而推高了公共赤字和债务。结果,大西洋两岸,高筑的债台终于到了濒临崩盘的一天。

最终需求不足,导致产能过剩和未来需求的不确定性,于是发达经济体的企业裁员不休。但裁员令劳动收入下滑,不平等上升,从而进一步削弱最终需求。由于企业的劳动成本就是员工的劳动收入,也就消费者的需求,所以个别公司的行为,分开来看是理性的,合起来就具有破坏性。

结果,自由市场无法产出足够的最终需求。比如在美国,企业削减劳动力成本大大压低了劳动收入的GDP占比。几十年来,收入和财富再分配长期失衡——从劳动到资本,从工资到利润,从穷人到富人,从家庭到企业——对总需求的潜在压力不断累积,一旦信用耗尽,压力就陡然上升。毕竟,企业、资本家和富人的边际支出倾向较低。

这是老问题了。马克思的社会主义虽已市场饱和,但他有一个主张还是对的:全球化、无约束的金融资本主义、收入和财富由劳动向资本转移,会导致资本主义的自我毁灭。正如他所论证的,无节制的资本主义会定期导致产能过程,消费不足,信贷和资产价格泡沫循环消长,破坏性的金融危机一再爆发。

即便在大萧条以前,欧洲开明的“布尔乔亚”阶级也承认,为避免革命,劳工权益必须得到保障,工资和劳动条件必须改善,福利国家需要建立,以对财富进行再分配,提供公共品——教育、医疗和社会保障网络。大萧条加速了现代福利国家的建立,国家接过了稳定宏观经济的责任,这个责任要求它们扩张公共品的供给以支撑庞大中产阶级的存在,为此,国家对收入和财富征收累进税,并设法向所有人提供经济机会。

随着经济金融危机日趋频繁和深重,群众革命、社会主义和共产主义的威胁也日益严峻,于是,作为(市场经济自由民主国家)的一种对策,社会福利国家崛起了。继之而来的是三十年社会和经济相对稳定的时期,从20世纪40年代到70年代中叶,这个时期同时也是不平等程度大幅下降,收入中等水平迅速提升的时期。

金融体系必须得到审慎监管的教训,有好些被里根—撒切尔时代遗忘了,当时,鉴于欧洲社会福利模式存在一些缺陷,产生了放松监管的强烈倾向。那些缺陷表现为巨大的财政赤字、过度监管、经济缺乏活力,在当年导致增长粘滞,后遗症则是如今欧元区的主权债务危机。

然而,英美自由放任模式如今也一败涂地。要稳定市场取向的经济,就必须回归市场和公共品供给之间的恰当平衡。这意味着,既不能搞英美无监管市场模式,也不能搞欧洲大陆的赤字福利国家模式。甚至连所谓“亚洲”增长模式——如果真有这种模式的话——也无法阻止中国、印度和其他一些国家不平等加剧。

凡是不能恰当应对不平等问题的经济模式,最终都会面临合法性危机。除非市场和政府的经济角色重新找到平衡,否则2011年的抗议风潮将愈演愈烈,社会、政治不稳定最终将伤害长期经济增长和福利。


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(689)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017