注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

利比亚主权基金与欧美各国的裙带关系  

2011-10-17 13:43:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着利比亚人民重建他们的生活和经济,消除利比亚投资局(Libyan Investment Authority,LIA,由卡扎菲政权成立的主权财富基金,被认为用于隐匿和滥用利比亚的石油财富)的腐败成了优先项目。利比亚国家过渡委员会正在讨论由谁接手利比亚央行和LIA的资产。这一决定非同小可,因为据估计,利比亚的石油产量在未来几年内都不会回到战前水平。

不论利比亚政府最终决定如何处置LIA,世界所有主权财富基金(及其顾问和筹资人)都能从中吸取重要教益。当然,我们不能从利比亚的例子中得出其他主权财富基金中也充满了腐败和利益冲突的结论。LIA永远是个特例;事实上,不少追踪各主权财富基金透明度、责任和治理的指数表明,比LIA还不如的只有伊朗了。

但是,尽管疑难案例总是倾向于开启恶例,且现在下结论还为时过早,但LIA对中东和全世界的公司和基金来说仍不啻为一次警示。

首先,政府应该更好地检查每个特定投资项目背后的资金来源。套着公共资金外衣、实际上来自统治家族或政府高官的私人资金具有不同的政治和财务风险,因此应该用不同的方法评估。

其次,利比亚的危机表明,主权政府持有公司股份会造成很大问题。当美国和欧盟决定对利比亚政权予以制裁的时候——包括冻结LIA所持有的欧洲和美国公司股份——许多涉案公司高管对所在公司所有权结构受到的影响大惊失色。显然,这些股份的流动性以及人们对公司管理层不胜任的觉察绝不是小事。

第三,LIA案例凸显了主权财富基金对全球市场稳定性的潜在积累效应。对于全球政治事件,所有主权财富基金的反应可能完全一样:迅速撤回海外投资资金。维基解密所披露的一份文件表明,金融危机期间,美国外交官游说利比亚政府不要抽离投资于美资银行的资金,还鼓动后者直接投资一家受困的美国金融机构。

在这个案例中,利比亚并没有大量抽回资金,但并不意味着未来不会出现主权财富基金大量撤资的情形。有人指出,主权财富基金的母国政府和东道国有着太多的共同利益——包括金融体系的稳定性和维持美元的世界储备货币地位——因此它们不会反应过度从而威胁到全球市场。这不无道理,在常态时大体上正是如此,但如果各国主权财富基金为了应对突发不确定性和市场波动,从而出于外交和商业原因同时撤资,事情又会如何?个体的理性行为经常会造成集体的自我毁灭。

最后,利比亚案例和2009年的迪拜债务危机可能会增加发达国家的疑虑,导致针对主权财富基金(特别是来自北非和海湾地区者)的保护主义。资本从这些地区向发达国家公司的自由流动是平衡全球经济、为金融市场提供流动性的关键,特别是在西方面临着另一场衰退的当口。母国和东道国都必须确保当前在LIA身上的冲突不会阻碍这一重要过程。

但我们这样比较不同地区的主权财富基金并要求它们遵循西方标准公平吗?当前重组利比亚央行和LIA的举措将影响市场对该地区其他主权财富基金的感觉。巴林和迪拜将受到怀疑。尽管主权财富基金国际工作组的最新报告表明,使用统一治理标准尚有诸多困难有待克服,但我们仍然需要一些措施,把利比亚重新纳入全球资本市场。

如今,利比亚经济和政治体系有着独一无二的地位,但详细审查投资外国公司的过程、厘清利比亚政权与基金管理之间关系的性质对于确保各主权财富基金与其投资组合之间保持健康商业关系来说是必不可少的。基于实用主义政治考虑(比如利比亚-意大利关系)或裙带主义的大资金分配应该被重新评估,并要以更好更强的治理实践作为标准。

政府和公司都应该认真消化利比亚案例并从中汲取教益。若非如此,股东和公民将付出沉重代价。


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017