注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

欧元区的后备解决方法  

2011-10-17 13:41:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未来几周,欧元区危机会如何发展?幸运的话,意大利将很快出现一个国民一致拥护的可信政府,西班牙将在11月形成一个握有改革大权的新政府,希腊也会拿出足够的措施安抚市场。但所有这些都不一定靠得住。

那么,人们应该做些什么呢?首先,欧元区银行必须来个资本重组。其次,如果意大利和西班牙在未来一年左右的时间无法从市场中融资,那么必须成立向它们提供足够资金的渠道。第三,必须治理好当前全欧洲最疲软的希腊,防止其他欧元区外围国家受到传染。

所有这些都要求资金——光是银行资本重组一项就要求数千亿欧元(不过,如果欧元区大国主权债务能更健康的话,此项资金需求会有所减少)。

从短期看,德国(以及北欧)不会再为其他国家掏腰包了。德国对于自己被要求支持不愿调整的国家感到十分不安,这些国家和德国不同,德国用多年的痛苦换来了竞争力:低工资有所增长以吸收前东德的工作人口;劳动力和退休金也得到了深刻的改革。而希腊富人不愿纳税,意大利议员也不愿削减所享受的待遇,这些都证实了德国的担心。与此同时,德国政客也没能很好地向人民解释德国从欧元中获得了多少好处。

但我们必须直面现实。欧洲愿意将欧洲金融稳定基金(EFSF)用于各种想象得到的新用途——比如用于股权投资或作为第一损失保险。显然,EFSF的部分资金将不得不用于对无法从市场融资的银行进行资本重组。在剩下的资金中,尚未承诺用于外围国家的部分可以用于支持那些将转手贷给意大利和西班牙的贷款。

不过,关于如何操作的问题,目前还没有达成一致。有人提出让欧洲央行纳入EFSF,从提高而后者的融资规模。这样会适得其反。让欧洲央行扮演准财政部的角色将威胁到它的信誉,即使从某种程度上说这样做不会给欧洲央行造成什么损失。而如果意大利得到了援助,那么不管它是多么需要这笔援助,未来欧洲央行行长、意大利人德拉基(Mario Draghi)都将遭到口诛笔伐。此外,融资必将伴随条件,而这些机构既不具备专业技能,也无法与高风险国家保持必要距离,根本不能要求或强行施加合适条件。

最后,说到底,EFSF和欧洲央行都得依赖相同的欧元区资源来保证财政实力。如果市场产生了大规模欧元区违约恐慌,就可能怀疑德国即使愿意,也没有必要的能力支持EFSF-欧洲央行合体。换句话说,这些机构并不能提供可信的、不会引起通胀的外部实力来源。

事实上,欧元区的问题可能很快就会膨胀到其成员国无法解决的程度。欧元区如何决策事关全球福祉。有一个机构能够为援助提供渠道,那就是IMF。IMF可以根据其新借贷安排(NAB)成立一个特殊机构,其资本结构可以以EFSF为第一损失缓冲,以IMF的资本作为第二损失缓冲。

NAB类型的机构在需要时可以从包括美国和中国在内的各国借款,也可以通过金融市场融资。它将向意大利等流动性缺失国提供大规模信贷额度,同时要求旨在帮助它们重新以合理成本得到市场融资的条件。

之所以需要成立特殊机构,是因为所要求的资金数量远远超过了IMF成员国通常可以获得的规模,同时,要让该机构具有合理性,就必须如此安排:如果欧元区想要设法让其成员国得到如此数量的资金,它就必须承受潜在损失的一大部分。与此同时,如果由欧元区提供的第一损失缓冲告罄,IMF的资本资源将继续支持NAV;这样一来,市场就会明白,欧元区以外的力量也能够被调动起来。

IMF并不是给人们带来温暖和希望的慈善机构,但也并非如人们所指责的那样是冷血的财政紧缩鼓吹者。它应该站出来担起领导处理危机的重任,而不是躲在大后方。欧元区需要独立的外部评估来估计需要做什么,并抢在银行挤兑苗头发展成不可控制之势之前迅速落实。

当然,IMF的行动必须得到其主宰者(即几个大国)的首肯。欧元区不应该再死要面子活受罪,应该承认需要帮助,并马上兑现已经做出的承诺。美国应该继续大力推行解决方案。新兴市场国家也不应该置身事外,因为这也包括了对它们自己国家货币的保护。如果这场危机得不到解决,谁也别想独善其身。

作为欧元危机的发源地,希腊的债务几乎肯定必须重组。但在做出任何决定之前,应该为意大利和西班牙留好充足的资金结构。因此,其他国家必须踊跃做好自己该做的部分,与此同时,如果希腊能够起死回生,对全世界都是件大好事。


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017