注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

乔布斯的四年大计还能像神话般延续下去么?  

2011-10-15 18:53:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乔布斯先生留下吃了一口的苹果,在 10 5日离开我们了。

Apple iMac甚至 iPod,曾经流行过,但将苹果再带上高峯,应算是 iPhone 2007年第一部 iPhone面世,这不是全球第一部智能手机,但却有几项全球首创的功能,包括:多点触控电容显示屏、机面单一按钮、应用程序商店(App Store)等等,颠覆了手机及通讯行业。但读者可能不知道,第一代 iPhone跟维纳斯女神一样,在电讯商的眼里,并不是一件完美的产品,例如不支持多媒体讯息( MMS)、浏览器不支持 WAP、甚至连电池也是内置的、也不能插入外置记忆卡、甚至不支持 3G等。

当时虽然有些电讯商对 iPhone有兴趣,但奈何很多重要功能欠奉,所以只是持观望态度。苹果计算机找了当时在美国市场比较弱的 AT&T合作,最终 iPhone第一代大卖,其他电讯商高层就只有一地眼镜玻璃碎。其实乔布斯大专不是念信息科技,而是书法美术,所以后来苹果的产品无论设计或概念也很有艺术品的气质和坚持。所以说乔布斯是艺术家也不为过,当年也是因为他不是 IT人而被赶出苹果计算机。

竞争对手亦哀悼

再者,苹果不似其他竞争对手例如三星等,拥有尖端的电子科技,例如显示屏、内存,却有能力用市场上以现有的科技,去制作一些能跟对手争长短的产品,绝不简单。而乔布斯去世,除了各界好友、政界人物外,也有竞争对手如三星、谷歌及 HTC等也发讣闻,实是罕见。

报道说其实乔布斯已留下了给苹果计算机未来 4年的产品蓝图,我觉得这绝不为怪,他对未来产品的想法就如他留下给苹果计算机的遗产一样,非常珍贵,但笔者反而觉得乔布斯能对未来 12 24个月的科技作准确预测,已非常人能及,但市场变化多端,科技日新月异,单看以谷歌手机操作系统开发的手机已经在很多国家是销量之冠,再加上如上所述其实对手拥有更多尖端科技,要现在就判断谁是未来一、两年的手机王者,还看现时的苹果掌舵人能否延续乔布斯的神话?


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(781)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017