注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐
GACHA精选

最低工资不能使人脱贫也不能刺激就业  

2011-10-14 14:44:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最低工资在 5 1日于香港实施后,失业率不升反跌,甚至跌至 3.2% 14年新低,而且总就业人数增加逾万人,情况与当日不少经济学者及商界所担心的恰恰相反。又一次显示现实中的经济现象,往往难以预料。

这现象不独发生在香港, 90年代两名著名美国经济学家 David Card Alan Krueger,以当地两个州的快餐店工资作研究,发现在增加最低工资后,职位数目反而增加。其结果虽然惹来不少争议,但信奉利伯维尔场的经济学界,赞成最低工资的声音却出奇响亮,好像 2006年时,便有 665名经济学家(包括 5名诺贝尔经济学奖得主)联署,要求美国联邦政府增加最低工资,认为有利劳工及整体经济。


非改善贫富悬殊良方

1890年开始,在新西兰及澳洲实施的最低工资,现时已在逾百个国家实施,包括近年推动最低工资最进取的内地。可是,对于这样一个年代久远的政策,其对劳工及经济的利弊,学术界竟然还未有一句肯定的说法,正应了一句老掉牙的话:「如果你把 3个经济学家置于一室,你会得到 5个不同的意见( If you put 3 economists in a room, you'll get 5 different opinions)。」

要较全面了解最低工资的经济分析,我建议看加州大学经济学教授 David Neumark所写的《 Minimum Wages》。 Neumark反对最低工资的立场鲜明,认为最低工资不是改善低技术劳工待遇,以致收窄贫富悬殊的最好方法,不但会令失业上升,贫穷户上升,而且长远令经济有损。不过,由于本书视野广阔,而且综合了众多研究,加上没有复杂公式,文笔浅白流畅,仍是要严谨地理解这一课题的不俗入门。


收入提升无助扶贫

对于一般人着眼的就业影响,书中认为,最低工资确实会减少了低技术劳工的就业机会,尤其是青少年劳工,故此虽然部份人的收入得到提升,但对扶贫的作用不大,一来很多穷人并无工作,而且最低工资导致的物价上升,最终亦会转嫁到贫穷户的开支上。

不过,本书最可读的地方,是提出最低工资对就业及工资以外的影响,例如书中会探究最低工资上升后,会否令公司减省培训,令员工生产力受损?较高的工资会否鼓励更多学生辍学?难找工作的青少年,会否因而转向持续进修,或专攻一技之长?

Neumark也承认,书中所引用的实证研究主要谈美国的情况,因而或有缺失。不过,他仍建议,使用其他措施如福利改革或工资津贴,可能较最低工资更有效率。

与政府不少措施一样,最低工资在经济蓬勃时,影响很容易被其他因素盖过,只有当市况转差时,其作用才会更突出。而本书可观之处,正是引导我们多留意最低工资对培训、教育及扶贫的长远影响,而非单一的聚焦失业率。

by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(5232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017