注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

贫富悬殊乃政策所造成的  

2011-10-14 14:42:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

横看竖看,占领华尔街运动既然在美国有社会基础,得以不断壮大,中国大陆、香港以至整个东亚应该也有让同类运动茁壮的土壤,而且更加肥沃。


占领华尔街运动遍地开花,被喻为美国自 30年代以来最大规模的左翼群众运动,基础源于美国贫富悬殊在过去 30年不断恶化,是货真价实的深层次结构性矛盾,非朝夕可以解决。靠金融杠杆支撑的经济,在海啸后步入漫长的调适期,致使矛盾更加突出,运动有持续发展和深化的社会基础,随时左右美国金融政策、税务改革以至明年总统大选形势。

中国贫富差距,比起美国更严重,在已发展经济体中居首。 2006年收入最高的一成家庭,占去全国总收入的 33%,最底层的一成家庭,仅占 1.1%,差距不单是全球第一,即使与亚太区的发展中国家比较,也仅比柬埔寨稍好。

收入差距扩阔之余,底层家庭的实际收入,更持续下跌。中国最低收入的两成家庭, 2006年月入中位数比 1996年实质减少近两成。有一半家庭的实际收入, 10年来不升反跌。


诿过于经济发展

这只是收入方面的比较,尚未计算房产、股票等财富增值。欧美为挽救经济,推出量化宽松政策,造成低息高通胀的环境。中国房产价格越发向上,没有股楼在手、储蓄微薄的基层市民,最受影响,生活开销显着上升,却无缘受惠资产升值。中国有产阶层与无产阶层的贫富差距,过去几年只可能不断扩大。

社科院前不久的报告,把中国大陆贫富差距扩大,归咎于经济全球化、科技发展、工业北移,以及知识型经济的需要,相信问题难以彻底解决。很多学者认为,正是这种将贫富悬殊视作经济发展的必然产物,是市场力量选择结果的想法,造成了美国今日的局面。


政治学者指非市场力量

美国前财长保尔森 5年前还在位时,也曾罕有地谈及美国贫富悬殊是值得忧虑的问题,一方面表示关注,另一方面却强调这是经济全球化和产业转型下的自然发展,贫富差距扩大只因为高学历人士收入增长更快:「(贫富不均)只是经济现实,怪责任何一个政党是不公平也无补于事。」

诺贝尔经济学奖得主、近日力撑占领华尔街的克鲁格曼,当年批评保尔森乱噏,指出其实是惟恐对有钱人保护不力的右派意识形态,造成美国贫富不均加剧。耶鲁大学 Jacob Hacker和加州柏克莱大学 Paul Pierson两名政治学者,去年出版《 Winner-Take-All-Politics》一书,同样提出是政府政策,而非市场力量,导致美国出现富者越富的现象。


中国大陆只欠爆发点

这些美国学者指出,与其他一样要面对经济全球化的先进工业国比较,美国贫富悬殊特别严重,与发端于列根政府的保守政策有莫大关系,这些政策包括: 1)富人不断获得减税,针对资本增值和投资收入的征税,越来越宽松; 2)政府不作为,导致工会力量不断受到削弱; 3)放任金融业,各种金融投资工具变相劫贫济富,小业主和退休人士受害。

这些政策的出现,不全然因为政党的意识形态,与现实的政治操弄也有关。富人和大企业在资源和组织上的优势,有利于参与美国的游说政治,更容易争取到有利自己的政策,这正是占领华尔街运动批评官商合谋的原因。

与美国相比,中国对富人更加慷慨,这里税率不一定低,也有利息税,没有资本增值税,工会运动不受保障,逃税、偷税、漏水等比比皆是,从制度上确保了华资富豪拥有不成比例的政治影响力。
这一切,都使中国大陆比美国更容易被挑起阶级战争。而现在的中国大陆可能只欠一个爆发点,这会是中国经济硬着陆吗?


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(1700)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017