注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

奥巴马的总统岁月就是是噩梦!  

2011-09-07 12:45:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为争取连任的总统,最担心的事是经济没有起色,在低谷徘徊。因为甚么外交、医保、堕胎、教育全是假,经济才是硬道理。二次大战以来所有在任总统要成功连任,经济、就业情况都起决定性作用。自小罗斯福以来,没有在任总统能在失业率高于百分之七点五的水平下成功再次当选,卡特如是、老布殊亦是。以战功计,老布殊九一年打败伊拉克的萨达姆,光复科威特,成就不可算不大。偏偏遇上九十年代初的经济不景,失业率长期在百分之八以上,最终败在无名小卒克林顿手上。


奥巴马当前的处境比老布殊还要差劲,经济增长不前,失业率在百分之九的超高水平始终不肯回落。刚公布的失业率就在百分之九以上,新增非农业职位数目则是零。两个数据清楚显示美国经济奄奄一息,毫无动力及活力。假若情况不迅速、显著改善,选民肯定会由失望变成绝望,由不满变成愤怒,奥巴马的选战将非常难打。


奥巴马当然明白形势危急,此所以他急急决定在本周四发表电视直播讲话,公布新一份刺激经济及就业方案,希望力挽狂澜,重建国民对经济信心,令经济尽快恢复。可惜今时不同往日,奥巴马手上的筹码非常有限,政治上人气急速滑落,已无法刮起甚么旋风推动新政策。经济上联邦政府债台高筑,赤字连年,想再大手笔刺激经济形同发梦;再加上共和党控制的国会肯定不合作,处处围堵。奥巴马打救就业大计只怕会无声无息的过去,起不了甚么作用。


另一个噩梦是强硬派德州州长佩里的兴起。这位曾痛斥伯南克印银纸形同卖国的共和党新宠近期政治行情看涨,最新民意调查更首次超前奥巴马,成为唯一在明年大选有机会战胜的共和党候选人。虽然佩里参与角逐的日子尚短,未受考验,短期民望弹升未必是真正的支持。问题是选民宁愿支持新脸孔,支持发言粗疏无礼的新秀,可见他们对奥巴马政府委实有不满,委实厌倦,这对奥巴马是相当不利的。


更重要的是佩里那种直话直说、不转弯抹角的牛仔政治形象在美国选民特别是男性白人选民中有相当叫座力。乔治布殊、列根都多少带有这股牛仔味道,也多多少少凭这股魅力赢取支持,最终入主白宫。相比之下,奥巴马显得有点过份修饰,显得有点雕琢,甚至想得太多太迂回。假若佩里能成功击退其他共和党参选人,顺利取得提名,明年十一月将成为「耿直男子汉」跟「口甜舌滑政客」之战。根据往绩,耿直男子汉常在被看低一线下击败对手,小布殊二千年成功击败在任副总统戈尔虽有点幸运成份,但他耿直清新的形象也有很大贡献。


当然,若果经济能在明年初前转势,失业率快速下降,美国人看到「早晨来临」( Morning in America),佩里或其他共和党人将不足为患。只是经济形势越来越不乐观,噩梦没完没了,奥巴马的选情也越来越危急。


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(802)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017