注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

QE3还在伯南克口袋  

2011-09-07 12:43:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万众期待的QE3(第三轮量化宽松货币政策)没有成为事实,联储局主席伯南克在上周五的联储局周年经济会议上没有一次提到QE这两个神奇的字母,他只表示下个月的联储局公开市场委员会将会期定为两天,好让委员深入研究复苏状况及可以动用甚么样的政策工具加强经济动力,避免衰退恶化。


伯南克不提出QE3也许跟德州州长兼共和党总统参选人佩里的言论无关(佩里曾公开指再放宽银根等同叛国),事实这位口不择言的州长顶多只能在德州有点影响力,对远在华盛顿的联储局主席影响力有限,他也未有能力动员共和党人围剿伯南克。问题是联储局内部对是否该进一步出手救市意见分歧,上次会议已有三名委员反对把超低利率维持至少两年的措施,伯南克想短期内再搞QE3只怕加剧联储局的分裂,甚至无法得到多数票通过。为免过早摊牌,为了多点时间游说委员,为了令所有人看到提升货币政策力度的重要性,伯南克惟有等一等、忍一忍,待水到渠成再出招。


尽管伯南克这一回没有宣布任何新招,但只要细看他在 Jackson Hole的演说就可以清楚知道他对美国中短期经济有相当深的忧虑,有机会的话伯南克肯定会出招,即使被视为替奥巴马助选,即使被共和党视为叛徒也不会袖手旁观。


对伯南克而言,美国经济基本因素虽然不错,科技上仍然领先,人才、资金仍然雄厚。但是,中短期前景却相当令人担忧,特别是楼市持续低迷,失业情况持续没有改善。二次大战后美国曾经历多次经济衰退,但每次衰退后楼市都迅速反弹,带动整体经济重拾动力。今次从七年次按危机开始的衰退却不同,楼市经过四年的低潮后依然没有起色,楼价辗转下跌,新屋动工量跌至只有海啸前的三分之一左右。要知道楼市、房地产市场涉及多个行业,涉及大量不同的职位、工种,更左右银行贷款业务的增长。一旦楼市陷入长期衰退,新屋建筑只有平时的三、四成,各行各业都难免受牵连,银行、金融体系也不可能不受影响,连累美国经济复苏似有还无。


另一个大问题是就业,楼市不景已令各行业不敢增聘人手,消费不前则令服务业如餐饮、国内旅游、娱乐等萎缩,甚至要关店裁员,减低亏损。这样下来,美国经济便陷入就业不足消费不前的恶性循环中,费尽力气也走不出来,甚至跟日本一样出现长期停滞。


伯南克十年前仍在大学教书时曾对日本的困境写过一篇有份量的论文,提出即使利率跌至零也还有其他方法可以刺激经济,包括QEn、长期零利率以至定下通胀目标制造通胀预期等。现时美国中短期经济前景不振,有可能演变成「日本病」,伯南克自然想把救市理论变成救市措施,问题是何时出手而已!


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017