注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

欧元区的豪华赌局  

2011-09-30 14:46:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

希腊政府需要摆脱的是一个完全没有其他活路可走的困境。它拥有一个棘手的政府负债(相当于GDP的150%,今年内已经递增了10%),一个陷入崩溃的经济(随着GDP下跌了7%,失业率上升到16%),一个长期存在的政府收支赤字(目前相当于GDP的8%),以及一批资不抵债且在迅速流失存款的银行。

而希腊唯一的活路就是实施主权债务违约。一旦采取该行动,它必须将全部债务的本金削减至少50%。而目前试图将私人持有债券现值削减20%的计划只是为实现这一目标而首先迈出的一小步而已。

如果希腊在违约之后脱离了欧元区,它就可以把自己的新货币贬值,从而刺激需求并最终转变为贸易顺差。这么一个“违约并贬值”的策略对于世界其他国家来说已经是标准动作了,一旦遭遇无法偿还的巨额政府债务以及长期经常账户逆差,他们就会照此办理。而这个情况之所以没有在希腊身上发生就是因为希腊被单一货币捆住了手脚。

市场已经清楚地意识到失去偿还能力的希腊将最终违约。这也是三年期希腊政府债券利率最近攀升超过100%而十年期债券收益率高达22%的原因,意味着一张十年后面值为100欧元的债券还不值当今的14欧元。

那么,法国和德国的领导人们又为何如此奋力去阻止——或者更精确地说,拖延——这件必将发生的事件?在此有两个原因可供解答。

首先,德法两国的银行以及其他金融机构都持有大量希腊政府债务,或者是直接持有,或者是通过自身在希腊以及其他欧元区银行的信贷持有。推迟违约意味着为两国金融机构赢得时间去注入资本,使之能在贷款到期后不再继续借贷从而减少与希腊各银行的关联,并将希腊债券出售给欧洲央行。

而法德两国奋力推迟违约的第二个(也是更重要的)原因就是希腊违约将引发其他国家(尤其是西班牙和意大利)的主权债务违约以及银行系统危机。而这一风险在标准普尔最近调低意大利主权评级一事中可见一斑。

如果西班牙和意大利这两个大国发生违约,法德两国的银行以及金融机构都将承受灾难性后果。欧洲金融稳定基金有足够能力去满足希腊的融资需求,而一旦西班牙和意大利无法从私人市场融资的话就爱莫能助了。因此欧洲政治家们希望通过向外界展示即使希腊也能免于违约,使私人市场对意西两国的生存能力重拾信心,并因此继续以合理的利率贷款给两国政府并向各银行注资。

如果放任希腊在未来几个星期内发生违约,那么金融市场实质上将认定西班牙和意大利也将很快违约。这将导致市场向两国贷款的利率飙升,国家债务总额迅速上涨,因此实质上剥夺其还债能力。反过来欧洲政治家们认为如能将希腊违约推后两年时间的话,或许西意两国能证明自己在金融上还是有偿还能力的。

两年时间能使市场看清西班牙银行是否有能力应对地产价格下滑的问题,或者抵押贷款违约是否会导致银行大规模破产,迫使西班牙政府注入巨额存款保证金。同时这两年也将暴露出西班牙地方政府的财政状况,而这些政府无法偿还的债务最终也要由中央政府来担保。

同样,两年时间能让意大利政府表明其是否能实现财政收支平衡。贝卢斯科尼政府最近通过了一项旨在增加税收并在2013年达到收支平衡的预算法案。这目标将很难实现, 因为财政紧缩将减少意大利目前仅在缓慢增长的GDP,并导致税收减少。因此在两年时间内,我们将看到一场关于预算平衡是否在循环调整的基础上最终实现的辩论。这两年也将展现出意大利的银行是否比外界想象的要强健。

如果西班牙和意大利在两年后表现良好的话,欧洲的政治家们就能在没有危机传导之忧的情况下放任希腊违约。葡萄牙或许会步希腊的后尘并退出欧元区。但那些较大的国家将能以合理的利率借到资金,而目前的欧元区系统也将继续运作下去。

但如果西班牙和意大利无法在未来两年内用自己的财务状况说服市场的话,向其政府和银行的贷款利率将显著上升,并使两国陷入明确无误的破产境地。而在这一点上他们已经违约了。结果它们至少在短期内无法在市场上融资,并强烈要求退出单一货币体系。

但这里还有一个更巨大也更迫在眉睫的危险。即便西班牙和意大利在根本上都是可靠的,但已经没有两年时间给它们证明自己了。目前的希腊利率水平显示市场相信该国会很快发生违约。而即便是在违约发生之前,市场向西班牙和意大利贷款的利率都可能大幅上升,使两国走上一条金融上的不归路。而欧元区的政治家们会得到一个痛彻心扉的教训:愚弄市场,可是一个危险的策略。


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(6951)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017