注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

金砖国家是好的风雨庇荫伞么?  

2011-09-29 18:09:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六十四年前,联合国就分割并建立以色列国进行表决,随后又授予以色列完全成员国资格。当时不少拉美国家——巴西、萨尔瓦多、阿根廷、哥伦比亚、智利、洪都拉斯——都投了弃权票,而古巴则投了反对票。墨西哥对分割决议投了反对票,但对几个月后的承认以色列国为联合国成员国决议投了赞成票,随后又将以色列视为犹太国家,承认在中东纠纷中不偏不倚最符合其国家利益。

在未来几周,拉美国家将向巴勒斯坦权力机构寻求联合国承认巴勒斯坦国家地位或将其接纳为成员国的决议投赞成票。这个问题不论对于安理会的两大非常任理事国巴西和哥伦比亚,还是对古巴、尼加拉瓜、委内瑞拉、哥斯达黎加、阿根廷、玻利维亚、厄瓜多尔、秘鲁、乌拉圭和洪都拉斯(这些国家已经承认了巴勒斯坦,但还未在联合国投票赞成授予其“观察国”地位)来说,都不是一个简单的问题。

为了成为完全的联合国成员国,安理会须由安理会提议将这一决议转交给联合国大会;但将巴勒斯坦权力机构的地位升级至与梵蒂冈相仿——从理论上说,这意味着允许巴勒斯坦权力机构加入众多联合国机构,包括国际刑事法庭——只需要联大三分之二多数赞成即可。无论如何,政治后果都会远大于法律或官僚问题。迫使美国在安理会投出否决票,或者获得联大193个成员国中150个以上的支持,将会是对以色列和美国的一次重大打击,这也是拉美如何投票至关重要的原因。

巴西已经声明,它将在安理会投票赞成建议联大吸收巴勒斯坦;哥伦比亚则说将投弃权票。其他大部分拉美国家可能会投票赞成提高巴勒斯坦权力机构地位。

美国的犹太社区,从某种程度讲还包括奥巴马政府,已采取行动试图说服尚未表明清晰立场的智利和墨西哥,让它们相信,在这件事上孤立以色列(也可以说是孤立美国)是没有好处的。事实上,只要以色列和美国不承认,即使巴勒斯坦获得国家地位也无济于事,而墨西哥和智利将因为与美以联盟在对其具有重大意义的问题上保持距离而失去很多东西。

简言之,与半个多世纪前的事情一样,南美在这些关键性问题上并没有拧成一股绳。如今,大部分拉美国家并没有坚持原则立场——不管是反对以色列,还是反对巴勒斯坦。相反,它们在参照以前的故事行事,其立场由国内的犹太和阿拉伯社区势力和实力决定,来自华盛顿和所谓的ALBA区块(古巴、委内瑞拉、尼加拉瓜、玻利维亚和巴拉圭)的压力也将起到作用。

拉美在如此尖锐的问题上没有坚定信念——ALBA国家是例外,它们的持有着错误的信念,但无论如何相当地坚定——这让该地区在其他重大国际事务(比如最近的利比亚危机以及仍然如火如荼的叙利亚危机)上被边缘化了。在联合国关于在利比亚建立禁飞区和平民保护区的决议中,巴西与其他三个“金砖国家”(未来超级大国候选者)——俄罗斯、印度和中国——均投了弃权票。剩下的那个金砖国家南非则不情不愿地投出了赞成票。

而如今,欧洲和美国试图对叙利亚总统阿萨德实施联合国授权的制裁行动,对此金砖国家的举动甚至比利比亚问题还不如。首先,它们派遣了一个三国代表团(巴西、印度和南非)去大马士革“说服”阿萨德不要杀戮他的人民。不消说,他对此根本不予理睬。是的,他已经杀了好几千人,但既然如今它们提到了这个问题,他想必会三思而后行。

其次,它们一次又一次发表声明说叙利亚不是利比亚,它们不会允许西方再次干预从而让又一个阿拉伯国家仅仅因为人民对国内独裁者有所不满而改变其制度。用某高级非政府组织人权领导者的话说,“它们在惩罚叙利亚人民,原因是它们不满北约下令保护利比亚平民,最终却变为下令改变利比亚体制。”

随着金砖国家在全球经济中的作用越来越大,大型拉美国家与金砖国家保持一致,寻求更大的国际影响力倒也无可厚非。但这样做不会达到目标。


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(811)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017