注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

如欲环球复苏,请环球政府一起行动  

2011-09-29 18:06:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球经济步入了一个危险的新阶段。持续复苏之路雄关漫道真如铁。为了实现持续复苏,全世界都要拿出坚定的政治意愿——领导力必须压倒边缘政策,合作必须压倒竞争,主动出击必须压倒被动反应。

今日的主要问题是全球金融体系债务过多——国家、银行和家庭都是如此,发达经济体尤是。债务过多损害了信心,拖累了支出、投资和工作岗位的创造。这些国家面临疲软而不稳定的复苏,失业率一直维持在极高水平。欧元区债务危机深化了,财政困境越收越紧。某些方面的政治上的首鼠两端让情况恶化了。社会紧张正在悄悄膨胀,这大大加速信心危机。

在这样的情况下,我们需要集体行动来提振全球复苏,主要包括四条政策路线:修复、改革、再平衡和重建。

首先是修复。只有一直困扰着复苏的资产负债表压力(包括国家、家庭和银行的资产负债表)有所缓解之后,我们才有能力做其他事情。发达国家需要拿出可信的中期计划来稳定和削减公共债务。

但过快的整合会伤害复苏、恶化就业前景。我们有解决的办法。可信的提振并稳定储蓄的中期措施将有助于为今日的增长创造空间,因为这样的措施能减缓整合节奏。当然,具体做法每个国家各不相同,有的国家承受着巨大的市场压力,别无选择;其他国家的空间则更大一些。

纾解家庭和银行的压力也很重要。就美国而言,奥巴马总统最近提出了重振增长和就业的方案,此外还有更为积极的债务本金削减计划和协助屋主利用低利率的计划,这些计划都将有所助益,我对此十分欢迎。在欧洲,各国必须切实通过可信的财政整合解决各自的融资问题。此外,为了支持增长,银行必须持有充足的资本缓冲。

其次是改革,其中金融部门是重中之重。从积极的方面看,我们在高质量资本和流动性标准方面已经达成了广泛的共识,具体安排也已经获得了一定进展。但还远远不够,我们还需要通过国际合作来避免监管套利。

我认为,除了金融改革,还需要社会改革,特别是,我们需要识别并培养有助于充分就业的增长源。这一点对年轻人来说尤其重要。

集体行动的第三大目标是再平衡。这包括两方面的含义。第一,这意味着当私人部门强劲到足以成为增长引擎的时候,需求源应该回到私人部门。这一点目前还没有达到。

再平衡还包括全球需求从外部赤字国转移到拥有大量经常项目盈余的国家。发达国家的支出将减少,储蓄将增加,在这样的情况下,关键新兴市场必须填补空白,提供全球复苏所需要的需求。但这一类型的再平衡也仍然不足,而若发达经济体滑入衰退深远,没人能够独善其身。

第四大政策是重建。许多国家,包括低收入国家,需要重建经济防御设施——比如强化预算状况——以保护自己不受未来动荡侵扰。这还有助于为提振增长的公共投资和重要的社会安全网建设提供空间。

在这样的情况下,IMF——及其187个成员国——就处在了引导集体行动独一无二的位置。我们的政策建议能为当前重大问题(增长、核心脆弱性和相互关联性)提供指导。我们的贷款能够为受困国家提供呼吸空间。此外,危机结束后,IMF仍能帮助创造一个更安全、更稳定的国际金融体系。

时不我待,我们应该立刻停止消极应付和得过且过。如果我们能够抓住时机,而偶们可以安度危机并重建强劲、可持续且均衡的全球增长。但我们必须尽快团结一致,行动起来。


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017