注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

新兴国家政府必须避免洗脚不抹脚的恶习  

2011-09-24 13:18:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想象一下,你是某新兴市场国家的主要决策者。自然地,你关注着欧洲愈演愈烈的债务危机,也担心美国政策失当让其无法提振萎靡的经济,心中既有几分震惊,也带着几分愤怒。你会因本国令人瞩目的自力更生能力和成功抵挡了席卷西方的通缩风暴而踌躇满志吗?还是会继续小心行事,增加本国的预防性储备?

这就是目前不少新兴市场经济体所面临的问题,这一问题的影响范围远远超过了国家层面。事实上,这一问题也是令人越来越担心的全球经济前景的写照。

我们正面临如此问题,这一事实既令人瞩目,又令人不可思议。你可以把它加入到曾经不可想象、但最近被我们亲眼目睹的事件的名单中去。这一名单包括(就拿过去几周来说):美国失去了宝贵的AAA信用评级、美国在债务违约问题上的政治闹剧、与日俱增的对欧洲外围国家债务重组的担忧以及欧元区可能分崩离析的传闻、以及瑞士大踏步地削弱(对,就是削弱)自己安全港地位。

换做几年前,新兴市场所面临的问题有着直接明了的答案。但如今,情况有变。

在旧世界,西方经济萎靡或许已经把新兴市场国家拖入了万劫不复。事实上,在传统智慧看来(有大量痛苦的经验支持传统智慧),工业国打个喷嚏,新兴市场就得感冒。

但是,多年来,不少(虽然不是全部)新兴市场国家在降低金融脆弱性方面取得了长足的进步,他们积累起了巨大的国际储备,这使得它们获益良多。它们还偿还了大部分外部债务,剩余部分也大多转换为了更易管理的本币债务。

资产负债表方面的巨大改善使新兴国家能够在2008—2009年的全球金融危机中迅速复苏,而西方国家则一直在泥淖中苦苦挣扎。事实上,在最近欧美衰退卷土重来之前,新兴市场的主要政策难题是增长太快、通胀压力剧增以及经济过热。

如今的新兴国家拥有极大的政策灵活性,行动空间也较过去扩大了很多。因此,在面临疲软的全球经济时,它们有两种基本政策可供选择。

一方面,它们可以采取激进的财政刺激大幅提振内需,从而补偿全球疲软。这可以让新兴国家的人民免于遭受西方人所面临的问题,而且,在全球层面,这样的做法也有助于消除全球经济增长阻力。

在此过程中,新兴国家的部分政策重点将从生产转向消费。新兴国家将减少其贸易盈余,在某些情况下还将允许本币升值。它们的国际储备将有所下降,债务(或许)将有所上升。

另一方面,新兴经济体也可以选择进一步自我保护。若如此,则它们不会刺激内需,而是高筑墙、广积粮,为全球经济进入漫长严冬做好准备。因此,它们会尽力避免贸易盈余恶化、维持有竞争力的汇率,并捍卫其外汇储备以及净债权人的地位。在此过程中,它们会强调是西方没完没了的衰退让全球经济承受了巨大压力。

我认为,新兴市场决策者是倾向于前者的。毕竟国内财政刺激有助于维持经济增长。此外,反周期政策也是在向全世界发出信号:我们愿意承担全球责任。

但我还认为,新兴市场首脑对于朝艰巨(甚至是不可能完成的)任务投入重金还是心存顾虑的。毕竟,没有证据表明新兴市场可以持续有效地抵御西方世界的大规模同步衰退,特别是在伴随着另一次银行危机风险的情况下。

我认为最终首脑会胜出,但会有所妥协。新兴市场经济体会采取一定的措施(包括削减利率)来捍卫其国内增长。同时,它们也会释放信号,表明自己愿意在财政方面帮助西方。但这些措施虽说引人注目,却不足以完全低效西方世界带来的减速;也不可能在实质上改变美国和欧洲的增长前景。

新兴国家有着强劲的基本面,但在面临西方世界经济疲软、政策缺陷以及政治瘫痪时,它们依然不够强大。此外,从经验中它们知道,对于西方债务宿醉和增长的结构性障碍,并不存在轻松速效的药方。它们也不会幻想有效的全球政策协调会产生多大作用。

在这样的情况下,新兴市场决策者将避免激进,拥抱审慎。他们会希望全球经济严冬赶快过去,但也会对漫长冬天做好准备。因此,他们绝不会拿过去10—15年来辛苦赢得的政策收益以及随之获得的强大恢复力和自我保护能力冒很大的风险。

设身处地地设想一下,你又能指责他们什么呢?


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017