注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

阿富汗需要如何才能不再种毒及播毒?  

2011-09-19 14:33:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自杀式炸弹,高官遇刺,对首都喀布尔附近恰里卡尔等地的大肆进攻,以及持续袭击导致的平民死伤大增都令美国与北约盟军的撤军行动蒙上了阴影。这些暴力行动是如此猖獗,以致塔利班研究专家艾哈迈德·拉什德都觉得只有通过与武装分子谈判加速和平进程才能找到出路。

但一个和平的阿富汗在经济学上究竟是何种状态必须成为任何谈判的一个关键部分。但这种和平经济具体要由哪些元素构成,又为何如此重要呢?

尽管北约陈兵数万,但为塔利班及其他武装组织提供财源的阿富汗庞大地下经济却依旧兴旺发达,因此我们要实现的一个主要目标就是这类经济的转型。而将这些武装人员整合到一个生产性经济中则需要转变一系列政策,包括迅速重启农村发展计划并鼓励当地小企业,公共服务以及其他合法经营行为的发展。

而美国以及其他援助者和北约部队资助者尤其应当在谈判过程遵从下列“十诫”。

首先,经典影片《阿拉伯的劳伦斯》主角,英国军官T·E·劳伦斯曾说过,让“他们”自己动手要比尝试代替他们去“做得更好”更加明智。因此最好让中央政府谈判代表,地方领袖和社区自己决定其经济利益和优先事项,并让武装人员决定推动重新整合的领域。因为只有将权力和所有权赋予了这些参与者,才能使发展项目得以持续,资源不致浪费,并实现长久和平。

其二,确保将经济因素整合——而不仅仅是并列——到政治与安全议程当中。这意味着重新整合项目以及其他经济项目将成为胡萝卜,一方面鼓励谈判,另一方面也可用来维持长期和平与稳定。

第三,该和平进程必须与阿富汗本国的财政和技术水平相适应。为此需要对本地的税务收入和援助金额做出合理评估,并适当引入国外相关专业知识来支持这一进程。必须避免做出那些导致空中楼阁计划以及非理性预期的过度乐观估计,因为刚刚摆脱内战的当地政府将无力完成这些项目,当年在危地马拉发生的一切就是一个例子。

第四,通过中央政府预算或者当地权威机构来安排援助,这样官员就能通过提供服务和基础设施来获得管制合法性,同时对棉花等合法农作物提供补贴和价格支持,使之能够取代阿富汗地区的罂粟种植。

第五,确保这类援助能迅速从短期人道主义目的——救助和养活放下武器的人——转向旨在创造投资,提高生产力和持续就业的重建活动方面——只有这些才能给予人们有尊严的生活。而必须避免的则是在从前者与后者之间的转型失败,正如大地震后的海地所发生的那样。

第六,解散武装,上缴武器和重新整合计划必须在精心策划下同步进行,因为这才是彻底实现从战争向和平转化的先决条件。在执行的过程中要避免陷入经济学中的所谓“模糊-特异”困境。正因为当年在某些变量过于特异,同时另一些变量又过于模糊,使得联合国在萨尔瓦多的武器换土地协议必须重新谈判才得以实施。

第七,针对阿军高级指挥官设立特殊项目,为他们提供更多的引导,培训,信贷和技术协助。联合国在萨尔瓦多推行的“600计划”就因为提供了这类协助而取得了比普通低级战士项目更好的成果。

第八,增加对那些在农村地区创业方面,包括地毯编织,首饰设计或者其他阿富汗民众希望发展的项目上曾经取得良好效果的非政府组织的支持力度。同时推动一系列利用信贷,培训和技术支持新建企业和地方企业扩张的积极政策。

第九,设立经济重建特区来启动可持续的经济活动,创造就业和出口收益,改善援助的有效性和公信力,避免出现吃援助的现象。这些特区将通过当地消费,劳动密集型制造业和出口农业三者结合来实现农村地区的整体发展。而美国以及其他地区应当向这些特区的产品开放市场。

最后要确保政治或者和平目标在所有时候都能坚决执行,就算影响了经济稳定或者拖延了发展都不能耽误。这往往意味着最优以及最有利于实践的经济政策都是无法实现——甚至是人们不愿意看到的。事实证明中央银行的独立性以及预算财政的“不透支”原则往往会对阿富汗地区某些关键和平行动带来过度的限制。

为使阿富汗战争能圆满收尾,政府和资助团体都应当避免做出曾困扰阿富汗重建多年的不实承诺。因为只有那样,阿富汗才能冲破近十年以来的暴力、动荡、腐败、失业,运毒以及过度依赖援助的恶性循环。


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017