注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

新预算阻碍美国未来发展  

2011-08-08 18:39:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过了一番艰难的磋商,美国总统奥巴马在八月二日签订了美国预算法案,其中包括增加美国政府的债务最高额、降低联邦开支,继而避免了美国224年的历史进程中第一次出现违约的可能。但是这项条约存在三个主要缺陷:其中两个利弊相互抵消,但是第三个缺陷威胁到了美国举国上下在未来数年内放在首位的任务——经济增长。

第一个缺陷是政府开支降低的时机不恰当。当美国全国的经济都处于低迷的时期,降低开支这一举措可能会产生引发另一场大萧条的危险。缺陷之二是所制定的开支削减的力度不够。立法机构对解决美国长期,不断恶化的财政赤字问题力度不够,短期内所给经济带来的危害可能会很有限。

第三个也是危害最大的缺陷是开支削减被应用到了错误的地方。由于国会中的民主党几乎一致拥有同样 的宗教承诺---保护主义和完整主义。他们认为美国上下最主要的福利计划应该针对老年人,医疗保障和医疗系统,但是立法机构并没有涉及到这俩个问题中的的任何一个。随着7800万出生于1946到1964年之间的婴儿潮一代人口退休并且收取福利时,这些计划所需要的花费会迅速增长。这一花费也是政府在未来数年中最主要的财政开支和预期赤字增长的来源。但是由于国会共和党对任何形式,任何时间,任何情况下的税收增长持有同样强烈的反对态度,这项法案不可能依靠税收增加,这不仅仅是针对最富有的美国人来讲,也同样适用于其提出的财政赤字削减。

所有的开支削减都来源于联邦预算的自由量裁部分。这一部分预算不包括社会保障、医疗保险、针对贫困阶层的医疗补助计划,以及国债利息。这一削减使全部的联邦开支减少三分之一,而大部分削减来源于国防预算,但共和党会在未来努力去维护国防预算。因此八月二号法案所建立起的框架主要是针对非国防项目上的联邦预算赤字削减,然而这只占全部联邦预算的10%。

这一削减只占了美国在未来数年间所需要取得的财政赤字削减规模的一小部分。更糟糕的是,自由量裁的非国防开支包括经济增长所必需的项目。而经济增长对美国未来繁荣和巩固全球领导地位是必不可少的。

首先,经济增长是减少国家预算赤字最有效的手段。经济增长率越快,无需通过上调税率政府就可以获得更多的收入。收入越多,财政赤字就会越小。

再者,经济增长对于信守每一代美国人都有机会比上一代更富强这一承诺尤为关键。这一承诺对每一个美国个人来说都是极为重要,被大众称为美国梦想。经济增长对非美国籍的外国人来说也同样重要。经济增长可以确保美国在世界范围内不断扩张责任,这不仅有助于全球的经济,同时有助于维护欧洲,东亚以及中亚的稳定。

正如托马斯-弗里德曼等即将出版的新书《这就是曾经的我们---美国是如何落后于自己扶持起的世界以及美国如何重新崛起》中解释道:美国经济繁荣的一个非常重要的因素是国有和私有的伙伴关系制度。这种制度可以追溯到美国刚建国之时。但这种制度已经被八月二号建立的预算削减模式所破坏。

这种伙伴关系有五个组成部分:为了培养出一批掌握尖端技术的人才而不断扩大教育普及程度;在例如道路、能源工厂、贸易港口等基础设施上投资;为了扩大尖端领域方面的知识从而产生新产品而给其研究及其发展注入资金;制定能够吸引和留住从国外涌来的人才的移民政策;制定经济管理条例,既可以避免像2008年一样金融体系接近崩溃的情况,又不至于过于严格苛刻以至于扼杀了能够推动经济增长的冒险精神和创新能力。

美国经济增长模式的最主要的三个方面都需要资金,而那些资金包含在了自由量裁非国防联邦预算中,目前其正是最高债额立法机构针对解决的问题。从长远来看,减少这些项目会降低美国的经济增长,会带来国内外的负面影响。通过减少教育、基础设施、调研以及发展方面的开支就好比砍掉三根手指来试图减肥。绝大部分的重量依然存在,但是人一生的前景将会受到极大的损失。

通过减少赤字来上调最高债务额是正确的,但是八月二号的法案的方法是错误的。除非能够有更多赤字削减来自减少福利以及增加收入,而这又是在所难免的,而并非来自对经济增长极为重要的的项目上,否则就会使美国变得更贫困,更脆弱,至少也会给世界增加更多的不确定因素,即使并不会直接导致世界不稳定。


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(959)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017