注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

伯南克的让子弹飞(最好再多飞一会)  

2011-08-30 11:15:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子弹越少,越要悭住使。美国联储局主席伯南克显然深明此理,所以在上周五的 Jackson Hole全球央行年会上,未有提出 QE3这大杀伤力武器,但为免令市场失望,又同时间表示, 9月的储局例会将由 1天延长至 2天,暗示有料到,藉此制造遐想,高招也。


事实上,越临近 Jackson Hole年会,市场对今年回放《旧年暑假搞乜鬼》渐渐不寄予厚望,原因一来是去年的年会虽说为 QE2打开大门,但其实细阅当时伯老的演说,也没有给予肯定的口脗,只是罗列一下好处及坏处,直至 10月初 QE2才叫做真正拍板。

其二,是通胀比当时高得多,这不符合伯南克早前所说,推出 QE3的先决条件之一,即通缩风险再现。通胀率及核心通胀率按年达到 3.6% 1.8%的水平,怎说也不见得有通缩压力。

当然, QE3推出的另一先决条件──经济放缓持续,却似乎接近达标,美国第二季经济增长,由按季升 1.3%,修订至只有 1%。从过去的经验看,若出现两季低于 1%增长(首季为 0.4%),便很难逃避坠进衰退的命运,即使过去有两次例外,也是因为大量货币/财政政策的刺激,才能幸免于难。

会议每逢一开二 多有新招

若果我是伯老,面对这样的形势,我会想,既然子弹有限,就要珍惜,不要乱发炮,既然刚宣布了低息环境持续两年的措施,不如学姜文咁让子弹飞一会儿,等多 1个月的数据,看看通胀会否被油价回落拖低;看看下半年的制造业,会否因为日本地震影响完结而回升;看看总统奥巴马 9月初推出的就业刺激措施,市场会否受落;以及欧洲债务危机期间的变化,再作定夺。虽然有点等运到的味道,但至少现时「欲知后事如何,请看 9月分解」的做法,仍有幻想的空间,让大家捉迷藏多 1个月。事关过去每逢一开二的会议,大多有招数出台,如 2008 12月的延长会议,储局便宣布将息口由 1%减至近零。至于 2009 3月,又表示将买按揭证券的数量加倍,及启动 3000亿美元国债购买计划。

当然,另一个可能,是电影中一个常见的老掉牙笑话

「我明天早上必定会给你一个万无一失的方案。」

「那你为何不现在说?」

「嘿因为,未谂到。」

希望经过左右计算的伯南克,不致如斯不济。


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(702)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017