注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

从一个数字开始看经济  

2011-08-29 12:09:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

0.2%。这就是过去14个季度(2008年第1季度到2011年第2季度)以来美国消费支出经通货膨胀调整的平均年化增长率。自二战结束以来,美国消费者还从未在如此长的时间里如此不给力。这个数字浓缩地表明了美国——以及全球经济——如今的问题所在。

这段前所未有的美国消费疲软期可以分为两个阶段。从2008年第1季度到2009年第2季度,消费者需求连续6个季度下降,年降幅为2.2%。毫不奇怪,这波下降在大危机顶峰时最为惨烈,2008年第3和第4季度,消费支出下降了4.5%。

2009年年中,美国经济触底,消费支出变化也进入了第二阶段——十分萎靡的复苏。此后8个季度(2009年第3季度到2011年第2季度),年化消费支出增长率平均为2.1%。这是有记录以来最疲软的消费复苏——比危机之前12年(1996—2007年)的趋势增长率(3.6%)低整整1.5个百分点。

这些数字要比初报数字低很多。作为7月发布的美国国民收入和产出账户年度修订工作的一部分,美国商务部统计学家将调低了他们此前对消费支出的估计。从2008年初到2011年中这14个季度的增长趋势从0.5%调低为0.2%,向下修订部分主要来自一开始的6个季度——年化消费支出降幅被提高了一倍,从1.1%修正为2.2%。

我追踪这些所谓的基准修订已经40年了。到目前为止,这是我所见过的最大幅度的调整之一。我们都知道,美国消费者的日子不好过,但如此规模的修正表明,危机带来的支出削减和随后复苏的疲软程度要远低于人们此前的想象。

背后的原因并不难看出。前所未有的地产泡沫造成了创纪录的信贷泡沫,借此东风,多年来美国消费者的支出均远高于其支付能力。当两个泡沫均以破灭收场时,过度消费的美国家庭别无选择,只能削减开支,通过偿还巨额债务和补充耗竭的储蓄来重建其受损的资产负债表。

然而,从这两个账户看,资产负债表的修复过程才开了个头。家庭部门债务占可支配个人收入的比重已从2007年高峰时的130%下降为2001年初的115%,但仍大大超过了1970—2000年间的平均水平75%。与此同时,个人储蓄率从2005年年中的最低值——相当于可支配收入的1.5%上升为2001年上半年的5%,但仍大大低于20世纪最后30年的平均水平8%。

开支削减和资产负债表修复还处在早期阶段,因此美国消费支出半死不活的状态还将持续。在过去两年的疲软复苏中,消费支出增长趋势为2.1%,这可能时未来多年内的普遍情况。

这样的结果对经济前景还将造成三点深远影响:首先,由于消费需求占真实GDP的比重仍高达71%,消费趋势的持续不振将对美国经济增长蒙上一层阴影。已入歧途的华盛顿政客最喜欢的事情莫过于消费者回到危险的消费老路上去,重新开始花钱消费,但过度消费的美国家庭比他们清醒多了。货币和财政刺激的弹药都被浪费在缩短资产负债表修复时间上了。

其次,消费和GDP增长的持续疲软将严重影响美国经济增长路径,远远达不到政府长期预算估计时所依据的假设。国会预算办公室假设2013—2016年间真实GDP平均年增长率为3.4%。如果增长趋势比这个数字低1个百分点——在消费持续不振的情况下,这具有很大的可能性——预算赤字将出现显著增长。

事实上,联邦预算委员会的经验规则表明,真实GDP增长率持续短缺1个百分点相当于在10年的时间里增加大约3万亿美元的预算赤字。不消说,这样一个结果将大大激化已然莫衷一是的预算-债务争论。

最后,其他经济体无力填补美国消费持续不振所造成的空缺。欧洲和日本自不待言,而世界主要发展中经济体(特别是中国)的消费部门的规模和活力也无法胜任。因此,美国消费的持续疲软意味着出口导向发展中经济体将承受压力。好消息是这将迫使它们实施早就应该实施的以刺激国内消费需求为目标的再平衡战略。

怎么办?危机高峰时所采取的措施——大规模财政和货币刺激——有助于让自由落体平稳着陆,但对于刺激有意义的复苏就不太灵光了。在修复资产负债表的时代,这一点都不令人奇怪。

相反,美国需要一系列政策满足消费者的需求和压力。可行方案包括免除债务以加速去杠杆化过程;创造性储蓄策略从而为受危机重创的美国人重建财物安全;当然还有由此带来的收入和就业增长。

美国经济——以及全球经济——的复苏离不开美国消费者。现在,我们必须抛弃意识形态藩篱——不管是左派还是右派——在政策争论中弄清什么才是当务之急。


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(672)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017