注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

为何美国的赤字是那么该死的巨大?  

2011-08-02 11:44:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从预算赤字占国民收入比重的角度看,比美国情况更糟的主要国家只有希腊和埃及了。平心而论,美国相当于GDP的9.1%的经常项目赤字有一部分要归咎于由衰退自动引发的效应。但是,从美国国会预算办公室(CBO)的官方预测来看,即使美国经济恢复到充分就业状态,赤字规模仍将维持在很高水平,未来十余年内美国国民债务-GDP比率将持续上升。

要理解美国如何才能达到财政整合的目标,就必须理解为何预算赤字预测额如此之高。在将目光转向未来赤字预测值之前,我们先来回顾一下奥巴马总统执政头两年所发生的事情——他的一系列政策将赤字占GDP的比重从2008年的3.2%提高到了2010年的8.9%(受此影响,国民债务-GDP比率从40%提高到了62%)。

预算赤字占GDP的比重上升了5.7个百分点,原因是税收收入占GDP比重下降了2.6个百分点(从17.5%下降到14.9%)以及支出占GDP比重上升了3.1个百分点(从20.7%上升到23.8%)。根据CBO的数据,在这5.7个百分点的赤字-GDP比率升高中,只有不到一半是由经济衰退造成的——从2008到2010年间,自动稳定器使赤字占GDP比重增加了2.5个百分点。

CBO的分析将由周期性条件引起的预算赤字变化称为“自动稳定器”。从理论上说,经济衰退所引起的收入减少和支出增加(主要是失业救济和其他转移支付)能够刺激总需求,从而有助于稳定经济。

换句话说,就算没有自动稳定器,即如果经济在2008—2010年间保持充分就业状态,美国预算赤字占GDP的比重仍会上升3.2个百分点,其中收入减少和支出增加各占这一“充分就业”赤字增长的一半。

展望未来,CBO预测,如果在2月份按奥巴马的方案实施赤字计划,那么在2010—2020年间国民债务将增加3.8万亿美元,这将使债务-GDP比率从62%激增至90%。其中,赤字增量为5万亿美元(由支出增加和来自中等及低收入纳税人的收入减少造成),税收收入将增加1.3万亿美元(主要由高收入纳税人贡献),净债务增加量为3.8万亿美元。

但即使CBO预测的赤字和债务增量是如此之巨,它仍然低估了奥巴马政府预算计划(如果实施的话)所造成的财政问题。奥巴马的预算计划假设非防务“自由裁量”支出(必须经由国会批准方能成为现实,与此相对的是社会保障养老金计划等所谓的“强制性”支出,只要国会不改变支出规则,就会持续增加)在2010—2020年的十年中的总增加量将只有5%,若用真实值衡量,则“自由裁量支出”将有所减少,根本没有余力承担新计划。据预计,在2012年以后,防务支出每年将减少500亿美元,这要得对美军在未来十年中的需求做极其乐观的估计才行。

要削减美国预算赤字以防止债务-GDP比率从在当前水平基础上进一步升高就必须削减支出、增加收入。收入的增加并不一定要提升边际税率,只要限制个人和企业可以从名目繁多的“税务支出”中获得的税收减免额(这是美国税法的一大重要部分)即可。但这个话题不是本文所要讨论的东西。

但是,从支出看,国民债务前景——在未来十年中翻番——只是当前美国所面临的财政问题的开始。在未来几十年中,预算前景将由社会保障和医保支出成本上升多少决定,CBO的预测是,这两项支出将把债务-GDP比率从2020年的90%提高到2035年的190%。对这些计划的基础性改革将成为美国公共财政所面临的主要挑战,也将成为美国经济长期健康的主导因素。


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(2351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017