注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

从深渊爬出来是为了进入另一个深渊?  

2011-08-02 11:42:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年至2008年的金融危机还会再次发生吗?自从那场危机爆发以来,机遇接踵而至,以政府无法给出结论及做出决定的形式呈现,减少了人们对未来前景的忧虑。

危机爆发以来举行了三次G-20峰会。在峰会举办期间,世界各国领导人都同意加强金融监管,但这仅仅是针对银行而言,其他市场参与者则没有限制和监管。危机爆发之前,没有任何部门监测这种“虚拟市场”,资金可以自由移动而不受官方规定的约束,也不必与实体经济接轨。

与此同时,重要的市场参与者有足够的现金可以支配,尤其是考虑到美国联邦储备委员会决定加强世界范围内的资金流动性。正如美联储设想的那样,这样做不会催生美国在生产性资产方面的投资,进而拉动美国就业,而是会导致全球商品价格上涨以及主要新兴经济体出现越来越多的房屋市场泡沫。

简单地说,没有什么手段可以阻止全球经济卷入另一场金融危机。逃税漏税的现象依然司空见惯,政府在这方面的监管根本就不到位。危机过后,银行监管人员采取强制措施,但这些措施毫无实效,当前也是岌岌可危。政府拒绝将商业银行与投资银行分离,这样一来,一旦这些容易出现泡沫的金融机构倒闭或破产,纳税人就要通过购买保险的方式为它们买单。

事实上,政府通过将有害的私人债务转化公共债务的方式阻止了2008年金融体系全面崩溃。那时这种方式可以发挥效用,但现在已经不适用了。由于各国公共债务负担急剧增加而导致金融市场出现新的危机,而这种方式则在很大程度上加剧了这种危机。

我们不能将现在产生的新危机全部归咎于最近政府采取的举措。在过去20多年里,世界上主要资本主义国家疯狂借贷,丝毫不考虑后果,这在很大程度上与上世纪七八十年代全球范围内采取的新规则有关,因为这一规则将货币政策与经济目标结合以推动价格增长。法国的雅克·诺夫于1958年提出的这一危险的想法在接下来的二十年被欧洲各国采纳,并将其推广到欧洲中央银行,目的是为了防止资本主义经济通货膨胀趋势加剧,以达到各国充分就业的目标。

但这一新规则最终产生的可怕结果是有些国家不得不以市场价格从私人银行借款以保证国家财政稳定。这也给公共投资造成了巨大的壁垒,因为政府公共投资产生的巨大利润最终要为银行及股东所有。四个北欧国家可能会成为例外,这几个国家不需要保持国家和市场之间的平衡以提供足够的公共服务。

然而,即使是制度化的货币紧缩政策也并不能阻止欧洲国家公共债务负担水平达到GDP的50%-100% (希腊和意大利较高),在美国,这一比率超过了100%。很显然,各国政府应对2008年金融危机的举措并不成功。

此外,17个目前使用欧元的欧洲国家不能单方面将本国货币贬值。实行欧元是欧元区集体行动迈出的重要步伐,但这一举动要确保欧元能成为真正通用的货币,它应该体现出真正意义上团结,但德国政府仍然不承认这一点。

希腊,作为欧元区成员,现在正处在一个站不住脚的地位。如果希腊不履行偿还债务的责任,希腊将可能引发大量投机行为的产生。事实上,金融市场不可能会区分希腊债务和其他经济体背负的沉重债务,包括葡萄牙、爱尔兰、西班牙,甚至意大利这个最有可能受投机行为攻击的欧元区成员国。

这可能会导致金融“海啸”产生,涉及到数百万美元,这也解释了为什么现在欧洲中央银行及其主席让·克劳德·克里谢已经做好了最坏的打算的原因。英国、比利时、法国目前所处的债务水平太高,能够逃避且毫发无伤的希望很渺茫。

与此同时,除非国会和总统达成一项协议来提高国家债务的上限,美国不能偿还未来债务,而美国如果不能履行偿还债务的责任,那么全球经济市场的风险将会增加。

修复这一切也并非是没有可能,但是如果要尊重国家传统和主权完整,那么一些必要的金融措施将无法得到落实。美国必须放弃美元帝国主义的梦想,德国必须放弃德国货币之梦。德国进行管理时要将其他16欧元成员当做是德国历史和文化的扩展。即将到来的风暴以及为解决这一问题而必须采取的措施将会带来巨大的变化。


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(1512)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017