注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

QE3只是镜花水月  

2011-08-13 10:32:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烂船还是有三斤钉的!现任联储局主席伯南克虽然揭开了神秘面纱,不再躲在大理石殿堂内扮预言者( Oracle),不再能呼风唤雨,但他的言行至少还可让炒友兴风作浪一下,让市场兴奋一下,制造一点赚钱机会。


上星期二他出席国会听证会不过提一提有甚么货币政策工具可以防止经济进一步下滑,根本没有说要引入QE3,连QE3这个字也没有说,不少投资者及市场人士却偏要拿他的发言做文章,指QE3出台有望,带挈全球股市弹升了一天,港股也同样来个似样的反弹。问题是市场人士真的想得太多了,伯南克根本在观望中,没有打算推出QE3。为了澄清传言,伯老在第二天第一节听证会中被迫公开表明现阶段没有计划推出另一轮量化宽松货币政策,也暂时没有甚么类似的新措施出台。


老实说,只要细心看看伯老的证词,听听他的对答,就不难知道他及联储局其他高层处于观察状态而不是行动状态。伯老在证词中说得很清楚,第二轮量化宽松政策结束,停止进一步购入长债不等于收紧了货币政策,因为联储局仍持有额外购进的长期国债,令长息维持在低水平,令长期借贷成本维持在较低水平。这对刺激经济已有一定帮助,不必要再扩大买债券的规模,或推出QE3进一步推低长期利率。


当然,他的证词有提到一旦经济再次大幅转坏,通缩威胁重临,联储局有各种政策工具可以应对,包括表明超低息会持续多久,再次推行量化宽松措施,削减联储局付予银行的零点二五厘利息等。但是,伯南克提到这些措施时主要是在进行政策分析,既没有说明在甚么具体条件下会采用何种措施,也没有任何倾向性。简而言之,伯南克是在安抚人心,说明联储局对经济不会束手无策,但会不会用,甚么时候用完全没有说。把这样的学术分析看成QE3快将重临未免一厢情愿。
退一步看,即使伯南克真的不顾国内外的质疑再次推出量化宽松措施,买入数千亿美债推低长息,对经济特别是就业市场的刺激其实很有限。根据他及联储局的分析,联储局去年推出的QE2大概可以在两年内推动企业增加七十万个职位,即大概每个月增加三万个职位左右。可是自八年金融海啸以来,美国整体失去的职位接近一千万,每个月至少要新增三十多万个职位才能令失业情况不至恶化,要令失业率显著下降的话更要每月新增四、五十万个职位。联储局开动印钞机推出QE2还不过月增三万个职位,连止血也不够,怎能期望QE3可以化腐朽为神奇,让美国经济及就业情况大幅好转呢?


伯南克本人其实是个稳打稳扎的人,他一再破格推出特别的货币政策只是为势所逼,只是因为金融海啸的余波太厉害,不得已采用非常手段。现在危机变成长期病,他更不愿再急急用药,先观察一段时间再作打算。QE3的憧憬还是放下来吧!


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017