注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

移民可以是经济增长动力  

2011-07-09 18:27:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,几乎在所有发达国家,反移民的呼声都异常高涨。但是,如果发达国家仍想要维持繁荣,发展中国家仍要消除贫困并维持经济增长,这种势头必须得到遏制。

全球移民率亟待增长有以下四个原因:它是创新和发展的一个源头;它能解决劳动力短缺问题;它能克服老龄化过快而带来的挑战;并且为受贫困和迫害的难民提供一个避难所。相比之下,限制移民会放慢经济增长而且会减弱社会长期竞争力。反移民同样使世界繁荣减少,更加不平等,更加分化。

当然,如果想要获得更多更长期的利益,那些由于移民率增长所带来的短期的、局部地区的花费问题必须解决。然而,尽管在移入国国内反对的呼声一直很高,在过去的二十五年内,国际移民的数量翻了一番,并且在2030年有望再增加一倍。经济高速增长、政治持续动荡以及日益严峻的环境问题使人们背井离乡在新的国家中寻找机会和稳定。

在全球化发展迅速的背景下,个人在国际移民时的花费和所面临的危机都将持续减少。全球的人口在这种全球化过程中增长到大约200亿时,交通成本逐渐降低,国与国之间联系更加密切,跨国际社会和经济网更加牢固,这一切都能够——至少是应该可以导致移民数量的增加。如果全球化的进程沿着这一路径发展,它就会刺激全球经济发展,减少贫困。

然而,由于跨国资金流动,货物运输和服务业所面临的阻碍越来越少,在近几十年内,在这些领域中,取得了令人瞩目的成就。而国际移民面收到了所未有的严格控制。老一辈经济学家约翰.斯图亚特·米尔认为这样的做法在经济上,逻辑上,以及道德上都是不能接受的。亚当·史密斯反对一切阻碍“劳动力从一方雇主到另一方的自由流动”。

到了十九世纪,蒸汽机和其他交通工具的发展促使斯堪的那维亚半岛,爱尔兰,以及意大利三分之一的人口移民。大量的移民给了上百万的欧洲人民一条原理贫困和迫害和出路,并且给像美国,英国以及其他一些殖民地区注入了发展的新活力。

在第一次世界大战前的民族主义热导致了大范围地采取护照制度,同时也在国际移民方面是加了更严厉的控制。一百年之后,尽管在贸易,金融以及信息传递方面面临了更少的阻碍,但自有流动的围墙仍然越建越高。

大约2000万人口,约合百人之三的世界人口总量,现在没有居住在出生地。这些事国际制度下所产生的“遗孤”。在这本《杰出人才》中,我们证明了总体上这些移民为接收国带来了巨大的利益。除了提供了大量急需的技术和非技术劳动力,他们为创新和财富创造做出了非凡的贡献。

例如,美国的移民占据着超过半数的发明专利,同时也创立了超过半数的硅谷公司。他们同样在税收方面的贡献比在社会福利,以及其他保障制度上的索取要大得多。

医疗以及公共卫生的发展增加了发达国家的人均寿命,然而持续的低生育率,以及二战后婴儿潮的结束都表明,在未来的数年内在本土出生的工人的数量会减少。随着老龄化和生育率问题的加剧,更多的移民在确保经济竞争力,养老基金以及医疗保障制度上起着关键的作用。

在发达国家,劳动力短缺的影响会随着人们对高学历不断地追求而加剧,这会使越来越少的人在从事低技能的服务业,贸易和建筑业方面的工作。在2005到2025年间,经济合作与发展组织国家中,接受过高等教育的劳动力人群有望增长35%。随着教育水平的提高,人们对工作的期望也随之提高。

对于那些移民迁出国来说,移民群体通常意味着人才流失。即使是这样,他们对自己的祖国做出了巨大的贡献。台湾和伊斯列就是海外移民贡献的做最好例证,这些海外移民在政治援助,投资流动,以及技术转让上都起着关键性的作用。

再者,移民是在历史上最有效地对抗贫困的措施。在2010年。移民寄回家乡的总金额超过了4400亿美元,其中的三分之二留在了发展中国家。在一些小的发展中国家,海外汇款贡献了超过三分之一的国内生产总值,而在一些大一点的国家,每年的接收款超过了500亿美元。在拉丁美洲和加勒比海地区,超过500万的人口是靠汇款生活,而在非洲和亚洲这个数字甚至更大。

移民的增加对发达和发展中的国家都有利处,而发展中国家受益更大。据估计在2005年到2025年间,仅仅在发达国家增加3%的移民劳动力,就会长生3560亿美元的全球收入,而其中超过的三分之二的收入会流向发展中国家。在25年内,如果彻底打开移民的大门,移民会为全世界经济产生高达390万亿美元的收入。

各界广泛争论是否有必要完成多哈回合谈判中的全球贸易磋商,从而增加对贫困国家的援助。尽管这些措施非常的重要,但将移民改革放上日程也同样重要。移民数量的微小增长会给全球经济和反战中国家带来巨大的利益,而这些利益比援助和贸易改革加在一起还要大。

目前,有实力的国家反对移民改革和易全球移民为基础的组织的发展。但是增加移民对所有人都有利,而且公众对此的热议对促进政治家介入至关重要。在深入思考后,应该采取大胆的措施。


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(6759)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017