注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

该用金融手段对饥饿宣战  

2011-07-16 17:06:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在全世界70亿人口中约有10亿人正遭受着饥饿的折磨,这一方面是由于各地发生的一连串不幸事件和状况,另一方面则源自于不断增加的粮食需求,无法预测的天气状况以及低下的财政管理手段。而随着全球人口预计将在2050年左右达到90亿,粮食短缺问题很可能会进一步恶化。

但只要实施了合理的政策项目,我们其实是可以为所有人提供足够食物的。事实上只要立即采取恰当的行动,我们就能完全根除饥饿。

全球粮食供应量必须增加50%来满足未来20年内的需求。因此我们在着手增加发展中国家贫困农民收入的同时也需要建立可持续的农业发展来增加粮食供应,并将价格维持在民众可承受的水平。

对于那些种田为生的农民来说,这类项目不但能提高其生产力,减低他们对气候的依赖程度,还能提供简单的金融工具鼓励他们投资新技术设备,购买土地并增加当地市场渠道。而帮助这些农民摆脱原来的不利境地就等同于将饥饿人口的数量减半。

但这些项目只有在联合国粮食及农业组织(FAO)这类国际组织能与各国政府与私人捐赠者/合作伙伴的携手合作下才能实现。欧盟以及其其它发达国家已决心解决全球粮食安全的问题,也很容易来将自身的方案结合到更宏大的项目之中。

比如欧盟就是通过两种政策工具来支持农业增长和农村地区发展的。第一种是地理概念上的机制,例如欧洲开发基金(EDF)就专门扶持农业政策在非洲,加勒比海地区和太平洋岛国的推行——欧盟的发展合作机制(DCI)也对拉美,亚洲国家以及南非提供类似扶持。而这类项目也已实现了巨额投资——仅仅是在非洲,计划于2007年~2013年间运作的本轮欧洲开发基金项目就拨付了超过10亿欧元来支持农业进步,农村地区发展以及粮食安全项目。

第二种政策工具则是应对自然灾害,市场崩溃或者政治危机这类突发事件的紧急专款。在此欧盟专门为应对发展中国家粮食价格飞涨而在2008年创立的10亿欧元临时食品基金就是一个绝佳范例。而这类政策工具的目的也包括了在特定国家推动中短期的农业发展。

作为联合国粮农组织布基纳法索项目的一部分,欧盟食品基金为10万名小农提供了优质粮食种子,使70万人得以在萨赫勒(Sahel)地区不断加剧的粮食危机中幸免于难。在欧盟约合1800万欧元的支持下,该行动将提升近86万农村家庭(约600万人)的食品安全水平。

与此同时,约值250万欧元的两个莫桑比克食品基金项目也增加了农业产量,提高商业化农产品质量并解决了影响农村家庭的食品安全事务,使5万农民以和30万农村家庭得到了实惠。

除了这些金融工具之外,我们还需要通过投资现代化农业并降低减产风险的方式来改善现状。对此必须研究发展出更合理也更加可持续的禽畜饲养方式,同时也必须增加在产能建设,服务训练,市场渠道和强化供应链方面的投资。

同样重要的还有研究对付跨区域动植物病害的最有效手段。毕竟农业必须被放到一个更宏大的生态系统来进行研究,而这就意味着发展更有力手段来保护土地,森林和鱼业资源。

为了成功应对全球食品安全问题,我们必须改变自己处理农村发展的方式,而这就意味我们必须采取一个更加至下而上的手段。另一方面,我认为欧洲在这方面是起表率作用的,因为他们协助发展中国家推行开发政策,而该政策恰好就是通过增加基本农作物产量并提高效率的方式来促进基础更加广泛的农村经济发展。

但粮食系统的首要问题也必须得到解决。而其中的重要步骤就是合理监管全球金融市场,避免金融衍生品投机行为不断推高粮食价格。此外世界贸易组织多哈回合谈判必须取得成果,而欧盟对此也提议改革其内部出口补贴制度,为推动回合圆满完成贡献了一系列积极举动。

近年来欧洲在出口补贴/退税方面的支出已经显著减少——从1990年代占农业总支出的30%下降到今天的不足1%(农村发展资金除外),而这种大幅削减其实就是欧盟向世贸组织以及其他国家做出承诺并成功改革《共同农业政策》的成果。去年欧盟的农业补贴额比2009年下降了超过40%。只有约4亿欧元。

随着越来越多农民被他们无法控制的力量驱逐出自己的土地,我们需要找到一个更好的方式来平衡农村和城市人口之间的需求和权利。除非我们立刻行动起来,否则下一代人将无法有尊严地生活在一个环境可持续的世界之上。


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(2068)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017