注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

默多克阵营的末日  

2011-07-15 23:56:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在水门事件将美国总统理查德·尼克松拉下马后近40年来,政治家们一再忽视了事件所留下的最深刻教训:掩盖罪行的行为往往比罪行本身更加恶劣。而尼克松这伙人为掩盖自身恶行所付出的代价也比恶行本身更为高昂。

而如今曝光的一条丑闻却打破了这条惯例:那就是触动了英国政治底线的窃听事件。在过去10年来,《世界新闻报》这个隶属于鲁伯特·默多克新闻集团旗下的小报把目标对准了近4000人的电话语音信箱。其中不但包括王室成员,社会名流和其他重要人物,还包括阿富汗和伊拉克阵亡英军的家属以及2005年7月伦敦恐怖袭击遇难者的亲人。

这个八卦小报窃听13岁失踪儿童Milly Dowler的语音信箱以便获取其家人的绝望言论作为头条,不料却被《卫报》发现并公诸于世。因为《世界新闻报》的操作人员在女孩语音信箱已满的时候删除了一些信息,以至于当这个小女孩的尸体在失踪6个月后被发现之时,家属和警方都以为她可能还活着。(根据伦敦警务处总部的报告,默多克同时还窃听了那些据报受到了贿赂的中级警务人员以获取信息。)

在窃听的漫长历史中,上述一切都是相当新奇的。要知道即便是斯大林也不会窃听死者的电话。

掩盖行为接着发生了。鲁伯特·默多克的儿子,新闻集团欧亚分部的主席和首席执行官詹姆斯·默多克批准秘密支付1亿英镑(约合1.6亿美元)的封口费给被窃听者。据报有数百万封内部邮件被销毁。但原来那种骇人听闻的无耻窃听行为似乎依然比掩盖行为更令人感到震惊。

但既便如此,这起电话窃听丑闻的政治后果将不仅取决于现在英国当前的调查行动,而最终取决于政府和市民们将如何看待新闻集团。

默多克家族将新闻集团称之为一个记者型企业。事实上它却首先是一个娱乐业企业,因为其收益的绝大部分都来源于下属的电影电视控股公司。而其次也是更重要的一点,则是它作为右翼势力和政治人物宣传机器的角色。

新闻集团在美国的主要面目就是以福克斯新闻网的形式展现出来,而该频道则充斥着对右翼意识形态的各式宣传。虽然政治宣传曾经是政府和政治党派的主要任务,而福克斯新闻则在形式上独立于这两股力量——但它却一面倒地在为美国共和党的利益服务。

在英国,新闻集团通过贿赂警察,承担警察的监控权力,以及恐吓政客不要多管闲事,俨然成为了一个国中之国。该集团在美国也类似有类似的作为,就是利用其自身企业媒体力量来向一个长期孤立的政治组织——茶党——打强心针。

所有这一切都与一个记者型组织的行为相差甚远。在一个民主制度里,新闻业的重要角色就是通过提供关于政府,其他权力机构,公民运动,国际事务等信息,使人们能够履行其作为公民的责任。但新闻集团却用调侃和八卦代替了新闻,正如其接管了拥有168年历史的《世界新闻报》并将其转变为一个八卦小报,并在1996年创立福克斯新闻网用于党派斗争中那样。

不出所料,在福克斯新闻网以及其他新闻集团旗下媒体,编辑独立性已经让位于铁腕中央集权。新闻和评论则被参杂到了一股从不间断的政治宣传流中。意识形态凌驾于事实。而主要共和党领导人,包括该党总统提名人的潜在竞争者则被聘为“评论员”。事实上,该集团的特殊天赋就是将宣传转化为一种大众和经济层面上的成功。

考虑到《世界新闻报》的盈利水平,没人怀疑默多克家族不会把这艘沉没的英国旗舰的模式使用在别处。但无论还有什么丑闻被揭露出来,英国的电话窃听丑闻都是默多克家族将新闻转型为政治宣传的其中一个片段:它们都破坏了民主制度中媒体,政府和政党之间相互独立的原则。而默多克家族正试图将这些独立实体整合成为一个单一且不负责任的权力实体,既有无人管制又恣意妄为,正如我们亲眼所见的那样。

这一动向将迫使我们面对一种令人厌恶的现实,这一现实同时隐藏于英国电话窃听丑闻和福克斯新闻网背后,前者有着骇人听闻的残忍和蛮横的腐败,而后者作为美国最受欢迎的新闻频道,有太多人喜欢新闻集团所提供的东西。而太多人想要的东西却可能对一个文明法制社会构成危害。

为了简单描述一下究竟有多大危害,试想一下意大利,当总理贝卢斯科尼的MediaSet企业联合体自1980年代以来就采取了与默多克类似的手段,利用乏味表演和党派政治剧场的结合体吸引了大多数选民。结果当意大利的战后政党系统在1990年崩溃之后,贝卢斯科尼得以建立自己的政党,赢得权力,并在三届的政府任期中滥用法律和政府机关来为自己的企业和个人利益服务。

新闻集团似乎决心要把英美两国拖向上述道路。但如今至少在英国,政界正在奋起反击。首相戴维·卡梅伦这个原本与新闻集团首脑关系密切,甚至聘请《世界新闻报》前编辑作为其媒体秘书的人将电话窃听称为“恶心之举”。与此同时,原本不断向默多克靠拢的工党领袖也呼吁阻止新闻集团全资控股英国最大的付费电视网的行动。而大西洋对岸的反抗者们何时能挺身而出,则依然是有待观察。


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(1883)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017