注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

欧洲是否意图求死?  

2011-06-29 20:04:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自2010年希腊债务危机伊始,欧洲主要国家就应该已经清楚它可能给欧盟带来什么样的风险和后果。但在旁观者看来显然并非如此。

受危机影响的远远不只希腊:无序破产可能把欧盟南部周边经济体(包括某些大国在内)拖入财政深渊,而主要欧洲银行和保险公司也将同时倒下。全球经济将由此陷入另一场金融危机,其所造成的冲击力不亚于2008年秋。随之而来的欧元区失败将不可能无损于欧洲共同市场。

有史以来第一次,事态的发展直接关系到欧洲计划的生死存亡。但因为严重缺乏领导和国家利己主义作怪,致使欧盟及其重要成员国犹豫不决,迟迟无法采取行动。

国家可以像企业那样破产,但与企业不同的是,他们破产之后也不会消失。国家因此不应受到惩罚,他们的长期利益也不容忽视。破产国家可能需要外界协助在金融及其他诸多领域展开重组,这样才能逐步摆脱危机的影响。

上述判断显然适用于希腊,希腊的结构性问题甚至比目前的财政困难影响更大。到目前为止,欧盟和希腊政府还未能解决希腊的结构性问题。但为了让希腊人——和变幻莫测的金融市场——看到隧道尽头的亮光,他们需要制定(并资助)恰当的经济重建政策。

希腊人没有大规模债务减免就无法摆脱危机已是不争的事实。唯一问题是该国的债务重组是有序可控、还是混乱并具有传染性。

无论如何,德国是否为希腊债务买单的国内辩论都显得滑稽可笑。根本没有可能拒绝买单,因为德国和其他所有欧元区国家都在同一条船上。如果希腊债务违约引发人们对欧洲体系中举足轻重的银行和保险公司的即时关注,那么他们也将随这条船一同沉没。

那么欧元区政府首脑们还在等些什么?他们是否因为个人的政治前途而不愿对民众和盘托出?

欧洲金融危机实质是一场政治危机,因为欧盟领导人无法做出必要的决策。反之,大把的时间都被浪费在国内政策等次要问题上。

从原则上看,要求银行参与化解债务危机的融资无疑是正确的。但如果“大到不能倒闭的银行”的亏损可能诱发新一轮的金融危机,坚持让银行买单就没有什么道理了。实现这一目标需要在2009年初对金融系统进行全面检查,但那次机会基本已经被浪费掉了。

只要关系到欧盟生死的政治危机得不到解决,欧盟的稳定就会继续遭到金融危机的破坏。化解危机确定的核心问题是:如果不实现欧洲政治统一,欧元和作为整体的欧盟就无法继续存在。

如果欧洲人希望保住欧元,我们必须立即达成政治联盟;如若不然,欧元和欧洲一体化的成果就将付之东流。欧洲也将失去半个多世纪来超越民族主义所取得的一切收获。在新的世界秩序正逐步形成的背景下,这对欧洲人而言无疑是场悲剧。

遗憾的是,即将卸任的欧洲央行行长让·克洛德·特里谢建议设立的“欧元区财长”一职遭到国家和政府首脑们不假思索的否决。欧洲理事会甚至几乎没有人愿意承认这场欧洲危机的深度。

解决这场危机需要加强而非削弱欧洲一体化。是的:富裕国家——首先是德国——将必须承担解决危机的费用。

这场危机的两大关键角色德国和法国必须制定联合对策,因为只有他们齐心协力才能促成解决方案顺利通过。问题在于2005年法国针对欧盟宪法的全民公投否决了政治一体化进程的深入,而经济一体化进程的深入则可能因为德国的犹豫而陷入失败。

因此必须要进行全面调整货币联盟的法德双边公开对话。更改协议绝无可能,因此必须找到其他的办法,这也使法德合作显得尤为重要。

无论欧盟陷入了怎样的政治危机和困境,欧洲人都必须记住欧盟存在无论对现在还是未来有多么重要。你只要回顾一下20世纪早期的情况就明白我为什么这样说。


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(970)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017