注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐
GACHA精选

潘基文与可持续发展  

2011-06-26 18:26:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本月,潘基文成功连任联合国秘书长一职,这个消息可以令世界长舒一口气。在一个纷乱暴躁的世界里,全球团结是至关重要的。过去五年中,潘基文利用他无与伦比的个人外交手段以及他作为不可或缺的全球组织的领导人物的身份,成功领导全球人民走向了团结。

赢得联合国首脑连任绝非易事。作为一个拥有192个成员国的国际组织的首脑,秘书长免不了要身处全球各股利益的交点。几乎是在所有问题上,联合国秘书长都必须在两大对立势力的夹缝中闪转腾挪。然而潘基文成功获得了全世界对他的领导的信任,以至于毫无争议地一致推选他连任这一职位。

支持潘基文连任的共识着实令人瞩目,因为这意味着五大常任理事国——美国、英国、中国、法国和俄罗斯——的首肯。这五个国家同属在二战中最终获胜的同盟国,它们在战后建立了联合国,因此在联合国中拥有崇高地位。根据联合国宪章,秘书长上任必须获得五常的一致支持。潘基文就成功地保持了五大常任理事国对自己的支持。

我是联合国秘书长新千年发展目标特别顾问,这对我来说荣幸之至。由于职务之便,我得以目睹秘书长在全世界各地的表现。这段光荣的经历让我对最终解决贫困、环境威胁和暴力冲突等全球问题充满了希望。

每一天,全世界都有大量问题汇总到秘书长办公室。不管是战争与和平、革命与政变、自然灾害、传染病、选举争端,还是长期折磨着世界的饥饿、贫困、气候变化、移民问题,所有的声音秘书长都得关注。秘书长及其团队得殚精竭虑才应付得过来。

最近,我和潘基文一同前往埃及和突尼斯,怀着敬畏之情目睹了他是如何驾轻就熟地在支持两国民主变革的同时处置该地区的动荡局势的。潘基文热情地鼓舞了在今年的政治变革运动中站在最前沿的两国勇敢青年领袖,表达了自己对他们的支持。

在担任秘书长之初,潘基文就指出,世界最大的挑战大多来自一个简单而严峻的事实:我们生活在一个拥挤、互交的全球社会中,70亿人口需要在一个高度脆弱的星球上寻求立足之地。养活世界、使世界免受传染病(如疟疾和艾滋病)、在连接国内和全球环境安全网的前提下实现经济进步是现时代的主要挑战。战争和暴力通常是饥饿、贫困以及人为气候变化等环境恶化问题的元凶。

简而言之,我们已经进入了一个全新的全球时代,可以将其称为可持续发展时代,在这个时代,我们的安全,甚至我们的生存,取决于三大任务:消灭极端贫困;确保普适人权;以及保护自然环境免遭人为气候变化危机、生物多样性破坏和清洁水资源及其他其必要资源耗竭的破坏。潘基文不厌其烦地强调,我们需要将可持续发展作为中心思维。

贫困、资源耗竭、气候变化和人权挑战仍将是潘基文第二个任期的重点,也将是他的继任者的工作重点。2012年,在首份向人为气候变化宣战的综合性协定签署20周年之际,世界各国政府将重聚里约热内卢。20年来,我们取得的成果少之又少,而潘基文一直在幕后不遗余力地扫除瓶颈,防止气候灾难。

第三个千年伊始,潘基文的前任科菲·安南召集全世界领导人,通过了新千年发展目标——到2015年,要在与贫困、饥饿和疾病的斗争取得重大胜利。潘基文一直是新千年目标坚定不移的支持者,为了扩展新千年发展目标的全球参与度,他已经推出了不少具有高度创新性的计划。

比如,去年潘基文推行了一个大胆的全球计划——“所有母亲,所有孩子”(Every Mother, Every Child),以期改善妇女和儿童的健康状况。他一直大力支持与艾滋病、结核病以及疟疾的斗争,发动了多位全球领袖和公众人物加入其中。在潘基文的领导下,我们已经取得了长足的进步,但他强调,进步还能够、也必须加快。2015年,联合国秘书长将协助促使世界做出大胆的承诺,在未来20年内夺取与贫困的斗争的最终胜利。

潘基文所取得的重大个人成就能够给所有人带来希望。当潘基文前往非洲欠发达地区时,他能与村民打成一片,向他们描述自己在20世纪50年代韩国与贫困作斗争的故事。告诉他们韩国是如何通过努力工作、振兴教育、发展现代科技、形成共同价值观而一跃成为世界上最富裕、最成功的国家之一的。

潘基文从困苦孩子成长为全球领袖,正与其祖国的发展轨道相契合。这是一个关于用正派、承诺和慷慨赢得全球信任的故事,他的故事有助于引导全世界在面临前所未有的风险和千载难逢的机会的环境下前进。


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(8284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017