注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

摆脱衰退未果,双底衰退来了  

2011-06-24 15:57:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年,一系列小概率大事件冲击了全球经济,尽管如此,金融市场持续上行,直至一个月前为止。年初高企的粮食、石油和商品价格,唤醒了高通胀的幽灵。中东地区的群众骚乱进一步推高了油价。接着,日本大地震打击了日本经济,也重创了全球供应链。随后,希腊、爱尔兰和葡萄牙丧失了融资能力,向国际货币基金组织(IMF)和欧盟寻求“保释”(bailout)。

但事儿还没完。虽然一年前希腊已经得到过一次保释,但A计划显然已经失败。希腊请求再度由官方出资保释,或是由私人债权人“作保”(bail-in)——到底选哪个,欧洲的政策制定者产生了严重的意见分歧。

稍后,对美国财政赤字不可持续前景的担忧引发了激烈的政治内斗,几乎造成政府关门。眼下,另一场围绕美国“债务天花板”的恶斗正在酝酿之中,如不能妥善解决,将导致美国公债“技术性”违约风险。

直至最近之前,市场似乎对这一轮轮冲击波视而不见。除了有几天因为日本和中东恐慌而略有调整之外,各大金融市场持续上行。然而,自从四月底以来,全球资本市场开始了一轮持续时间比较长的调整,其背后的担忧是,美国和世界经济增长可能急剧放缓。

来自美国、英国、欧元区边缘地带、日本甚至新兴市场经济体的数据显示,全球经济就算不陷入双底衰退,也会局部失速——尤其是发达经济体。随着“延长并假装”或“拖延并祈祷”策略越来越不得人心,全球风险厌恶情绪有所抬头,投资者无序外逃的可能性也日益增加。

乐观者说,全球经济只不过撞上了一段“淡光景”。为了应对今年的各种冲击,企业和消费者“暂时”减缓了消费、投资和创造就业岗位的活动。如果有关情况不恶化(某些方面且有所缓和),到下半年,信心和增长就将恢复,而股市也将重振。

但颇有理由相信,我们正在经历一场较为持久的不景气。首先,欧元区边缘地带的问题有些是真正的资不抵债,而不仅仅是周转不灵——公私赤字和债务规模巨大且仍在增长,破损的金融体系亟需清理和资本重组,出口竞争力严重受损,经济增长无望,失业率却居高不下。如今,再也无法否认希腊、爱尔兰和葡萄牙的公私债务需要重组这个现实了。

其次,拖慢美国经济增长的若干因素是中长期性的,包括公私部门缓慢却持续的去杠杆化、高企的油价、就业岗位增长缓慢、州和地方层面严重的财政困难以及联邦层面不可持续的赤字和债务负担。

第三,近几个季度,英国经济增长相当缓慢,大刀阔斧的财政瘦身政策生不逢时,上扬的通胀令英格兰银行不敢出台宽松的货币政策来加以配合。说真的,通胀甚至可能迫使英国央行于今年秋季加息。而日本震后已重新陷入衰退。

所有这些经济体依然增长乏力、低于预期,而长路漫漫的去杠杆化又要求削减公私开销,以增加储蓄率、削减债务。如今,发达经济体除了遭遇一系列“黑天鹅”事件之外,很多已经结束了货币或财政刺激阶段,或很快就要结束。

如果未来表明,事情不仅仅是一段“淡光景”那么简单,市场就会进一步调整,由此而来的反向财富效应将令私人缩减支出,从而进一步拖累经济。与2007到2010年期间不同的是,当时政府出台了好些政策以抵消负面冲击和市场下行的影响,如今政策制定者已弹尽粮绝,也许无法再靠推动资产价格来发动实体经济了。

政策工具捉襟见肘,这在大多数发达经济体表现为各种各样的财政瘦身方案,否则财政窟窿会突破底线。公债已然高企,许多主权信用评级已现险情,于是政府靠保释、担保和剥离不良资产等办法为银行撑腰的能力大打折扣。再搞一轮所谓“量化宽松”已经不太可行,因为大多数发达经济体的通胀上扬了,虽然还比较温和。

如果说最近的经济数据反映的情况远不止经济“打个嗝儿”那么简单,那么市场和经济将继续放缓,政策制定者最后会发现自己无计可施。万一出现这种情况,许多发达经济体就会出现经济停滞风险,甚至索性来一场双底衰退。


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(1269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017