注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

美军撤兵阿富后的亚洲  

2011-06-22 23:18:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国与亚洲之间偶尔纠结的关系将在今年7月迎来两个里程碑。首先,随着奥巴马总统宣布首批驻阿富汗美军撤回国内,持续近十年之久的阿富汗战争——也是美国历史上历时最长的一场战争——终于迎来了落幕的时刻。其次,亨利·基辛格秘密访华40周年纪念也即将到来,当年基辛格的访问成为了冷战的一个转折点,也是中国迈向现代化的第一步——同时也让整个亚洲,尤其是是日本,大为震惊。

至少对某些亚洲人来说,美国从阿富汗撤军的情形会令他们回想起另一件更为痛苦的往事:1975年4月,美国从西贡仓促逃离。当时美国国民已经厌倦了战事,渴望重投孤立主义以寻找一丝安慰,因此美国在越南的溃败似乎意味着其将大规模收缩部署在亚洲的军队规模。如今孤立主义在美国国内再次抬头,阿富汗的稳定仍然堪忧,而在缺乏发亚洲共识或制度框架的情况下,中国却正如日东升,这一切都让亚洲坐立不安。

事实上败走西贡后美国确实转向保守,而在1989年苏联撤出阿富汗后,美国人对这个国家的漠视则导致阿国内部陷入混乱,几乎让基地组织夺取了整个政权。可见许多亚洲领导人对美国在撤军后继续对阿富汗承担什么样的责任表示怀疑就不足为奇了。而同样重要的是,许多亚洲人都在争论:在美国人收缩其军事存在后的亚洲是否还能重新实现战略均衡。

幸运的是,美国国防部长罗伯特·盖茨已经向其亚洲友好国家和盟国做出保证:美国不会撤出该区域。近日在新加坡举行的香格里拉对话会中——中国国防部长梁光烈上将也有出席——盖茨列出了他关于美国与亚洲的继续合作纲要。盖茨承诺,按照美国与新加坡战略框架协议的要求增加在新加坡的军力部署;增加美国海军在亚洲各港口的访问次数;举行更多的海军联合演习;同时促进多边军事合作。

此外,盖茨还强调了美国未来亚洲战略的主要原则:自由开放的贸易;对法治以及亚洲各国权利,责任和主权的支持;亚洲和全球公海、领空和互联网的开放;各类冲突的和平解决。这些原则十分重要,因为澳洲、日本、韩国、泰国、菲律宾、印度、印尼、新加坡、马来西亚、新西兰,越南甚至是蒙古都把美国在亚洲的驻军作为制衡中国崛起的必要因素。

但很不幸的是,盖茨很快就要离职了,鉴于奥巴马政府明显缺乏清晰的亚洲战略,因此盖茨的保证似乎也将命不久矣。当今的美国亚洲政策需要有40年前指导基辛格与毛泽东和周恩来谈判的那种战略远景和洞察。但考虑到美国当前的经济困境,财政紧缩以及其他一些海外承诺,如果美国人不能拿出一份清晰且具有说服力的指导原则,那么亚洲的领导人们仍然会对美国维持亚洲军事主导地位的能力半信半疑。同时如果中国领导人也因为这种战略清晰性的缺失而低估美国对亚洲承诺的长期效力,那么问题就更加严重了。

当然,亚洲各国维持一个和平的结构不仅仅是美国的责任。美国的友好国家和盟国需要认真反思自己究竟想要形成一种什么样的区域秩序,并且必须同心协力为一个实现亚洲繁荣和安全的和平架构注入生命力。日本尤其要制定一个具有连续性的亚洲战略并坚定贯彻执行,而不能在中美之间朝秦暮楚。此外在构建一个切实可行的战略时,日本必须优先考虑深化与诸如印度、印尼和韩国等亚洲民主国家的盟友关系。

但最终重大的问题还是中国在亚洲统一秩序共识中的位置,以及中国是否愿意与其邻国和美国合作构建这样一种秩序。考虑到中国秘密提升军事力量的行为,以及其领导人在与印度,日本,菲律宾和越南的领土争端中日趋强硬的态度,我们就可以理解亚洲许多国家心中对中国真正意图的担忧并不是空穴来风。此外,尽管朝鲜一再破坏区域和平,但中国对这个流氓政权却给于无条件支持,这也是导致其他国家对中国是否认真对待其邻国的国家安全有所保留的重要原因。

今日的亚太地区已经成为了全球经济的焦点。据世界银行报告,在今后十年里,世界五大经济体中有三个将在自亚洲(中国,日本和印度)。而正是美国在该区域的军事存在为该区域带来了稳定和清晰的预期,为亚洲带来了经济繁荣,最终促成了上述格局。因此美国的阿富汗撤军行动一定不能影响到这一稳定的存续。

随着美国开始撤军,阿富汗的后续发展将成为一块试金石,检验亚洲各国齐心协力构建区域安全秩序的意愿。阿富汗国内稳定是亚洲各国共同的长远利益所在,毕竟没有任何一个国家——包括中国——希望看到该国再度沦为恐怖主义的避难所。而只有关于阿富汗未来去向的坚定共识才能扭转该国新一轮政权抢夺的乱象。一旦亚洲各国达成了这样的共识,那么,共同构建基于共识而非军事实力的泛亚洲秩序就有了基础。


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(685)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017