注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

谁该来做IMF总裁?  

2011-06-02 13:49:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每当国际货币基金组织遴选新的总裁时,总有批评家抱怨从新兴市场国家寻找职位候选人已成为历史。但是这种抱怨并不能改变固守了六十年的传统---欧洲人领导际货币基金组织,美国人执掌世界银行。只有这些新兴市场国家联合起来,在一个代表的统领下,才能够有力地确保这一职位。

不幸的是, 这种抱怨对这一次竞选可能又不会有多大的成效, 因此这个职位很有可能在此落到欧洲人的手中。但毕竟,选拔国际货币基金组织是基于候选人的才能而并不是其国籍。这一约定俗成的标准并不和以往的惯例背道而驰。法国财政部部长克里斯汀*拉卡得(欧派的选择)就很有才能,使人印象深刻。

但是有人提出欧洲主权债务危机足以证明委派欧洲人做总裁是错误的。(克里斯汀*拉卡得自己似乎也承认这个观点)

欧洲已经不能再自称自己拥有最好,最有经验的人才来实施国际货币制度。曾经有一段时间,他们的所说的确实是属实。那就是在20世纪80年代,巨大的预算赤字,甚至是恶性通货膨胀在发展中国家横行的时。但那段时期早已经成为了历史。

从三个方面可以证明欧洲已经不能自称自己在高端人才和国际责任这两个方面有着不可动摇的地位。首先,在过去的十年中, 许多大的新兴市场国家已经在发展经济方面已领先了欧洲。 这些国家不像许多欧洲国家一样,在上一次大扩张中聚集了巨大的预算赤字,最终导致了现在无法控制的主权债务危机。

第二,欧洲人连续选拔的三个总裁,都在任期满前辞职。诚然,施特劳斯-卡恩的前两任总裁都不是想他一样卷入丑闻而辞职。然而, 他们的辞职证明了这些掌权的人并没有足够重视这项工作。

最后,这次选举中,许多顶尖优秀的候选人都来自新兴的国家。因此英才管理这一标准恰好符合长久以来得到认可,但是却从未满足的需求—给予新兴市场国家更多管理国际货币基金组织的权利,以顺应他们在国际经济中的新地位。

事实上,来自新兴市场国家的优秀候选人不在少数。当然,并不是任何政府所推荐的后选人都很优秀。当土耳其的领导人说他们拥有至少十个优秀的候选人时,说明了政治家经常搞不清楚这件工作的要求是什么。 (没有任何一个国家有十个优秀的候选人)

我列举了九个来自新兴市场国家的候选人,完全有资格来领导国际货币基金组织。其中六个人非常活跃,极具竞争力,他们来自世界各地。

●          奥古斯丁?卡斯滕斯,墨西哥中央银行的主管,在业界中被称作尖峰力量。但是即使是拉丁美洲都没有一致地推举他(巴西持反对票),更何况是其他的发展中国家?

●          阿米尼奥 弗拉加,巴西中央银行的前任主管, 是又一名具有丰富经验的优秀候选人。但是还不清楚拉美的其他国家是否愿意统一,支持来自其地区最大国家的候选人。事实上,似乎任何一个与大的区域性经济体有联系的候选人都很有可能激发其他国家的嫉妒,而并团结统一。

●          尚达曼,在任新加坡财政部部长时表现尤其突出而进而晋升为新加坡副首相, 是我最支持的代表。(独家透露:他曾在是我1988-1989年在哈佛带的学生。)三月时,他当选国际货币和金融委员会主席,这是一个由各部长组成的专家组旨在每年两次给国际货币基金组织提供策略。他超凡的政治才能和来自中立国的背景有可能使其成为新兴国家联合起来支持的候选人。

●          斯莉 穆尔雅妮 英德拉瓦蒂是来自东南亚的另一个极具资历的候选人。她去年当选了世界银行三个总裁之一, 但由于印尼的财长部部长的表现太过优秀,不得不随后推出了世界银行。再者,她很年轻,而且可以在下一次的选举中成为一名杰出的候选人。(就像前三个候选人一样)

●          茨克?巴塞罗维茨,波兰前任财政部部长以及中央银行总监,同样是一名值得信赖的候选人。波兰因其特殊的身份可能会成为一个折中选择,因为它既是一个欧盟成员国又是一个新兴市场国家。

●          赤弗 曼纽尔曾作为南非财政部部长,声名显赫。如果能比现在的政府更好地开发他的能力,结果一定会事半功被。

我可以想得出至少三个其他候选人,他们表现突出,但是明显地不够活跃而在缺乏竞争力;

●          凯末尔·德尔维什,土耳其前经济等监察厅厅长,非常地杰出,但是在早前已经推出了这次竞选。

●          斯坦利.费希尔,我个人认为2000年的时候就应当选(他当时是副总裁)。这样做在满足发展中国家正当反欧洲和美国在国际货币基金组织和中央银行垄断高位的愿望上迈出了伟大的一步。(费希尔出生在赞比亚)

●          蒙泰克,是印度计划委员会的副主席,这一职位远比字面意思重要的多。 但是据推测,候选人不能超过65岁。这一推测可能会使他被排除。(Fischer 面临同样情况)

6月10日是提名的截止日期。他们九人中的任何一位都能胜任此职。我个人主张新兴市场国家支持尚达曼。但是他们更有可能保持分立状态。如果是那样的话, 我更倾向拉卡得。


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(1187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017