注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

巴基斯坦通往中国协作的路  

2011-06-02 13:47:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大事有时也会产生令人意想不到的战略影响。奥萨马·本·拉登在巴基斯坦首都伊斯坦布尔附近的军事重镇阿伯塔巴德的一所院子被击毙,这一事件就印证了这一点。

世界首要通缉犯在巴基斯坦训练军官的军事学院不远的一座大房子里居住了六七年,这一事件引发的反应巴基斯坦早就该料到,但事实却非如此。巴基斯坦民营及军事机构对导致本·拉登死亡(很多巴基斯坦民众称之为“殉教”)的诸多事件表示震惊,国内要求重新调整与世界各国关系的呼声越来越强烈。如果西方国家不及时采取行动,本·拉登之死将很有可能导致世界政治秩序的重新调整,部分原因是因为巴基斯坦将战略圈从美国转到了中国。

中国看到“生死之交”身陷绝境时会及时采取行动援助,我对这一点深有体会。1996年巴基斯坦银行几近倒闭,正欲放弃履行偿还债务的义务,我当时作为财政部长受命去北京求助,由于过去几年我一直负责监管世界银行在中国的运作状况,因而我与中国的高层领导人保持着密切的联系,其中包括时任总理朱镕基。

在北京召开的会议上,朱总理许诺绝不会在让巴基斯坦在沙希德·贾韦德·博基担任财政部长期间破产,随后命令立即向纽约联邦储备银行的巴基斯坦账户汇款5亿美元,这些注入的援助资金使巴基斯坦能够在我就职期间偿还外国债务。

当前中国对巴基斯坦也采取的是同样的援助举措,而美国则用切断所有对巴援助威胁巴基斯坦。吉拉尼最近翻山越岭火速赶往北京求助,归国时得到了中国向巴基斯坦提供的50架战斗机的援助,中国许诺的还远远不止这些。考虑到过去中国向巴基斯坦提供援助的纪录,这些承诺很快就会兑现。

与此同时,巴基斯坦还在为本·拉登之死付出沉重代价。本·拉登的支持者在其死后几天袭击了离伊斯坦布尔不远的一座城镇,80余人丧生。随后,卡拉奇海军基地也遭到恐怖袭击,大量贵重武器设备包括飞机在内被摧毁。两天后,在阿伯塔巴德不远的城镇遭受第三次袭击,十余人死亡。目前,人员伤亡和经济损失都在增加。

5月23号,巴基斯坦政府就此次“反恐之战”造成的经济损失发布了一份预算报告,报告预计经济损失达到600亿美元,而美国承诺赔偿的损失仅为200亿美元。事实上,美国许诺的援助大部分尚未兑现,尤其是帮助巴基斯坦摆脱经济滑坡重蹈正轨的援助。

吉拉尼赶往北京向中国求助,与此同时巴基斯坦财政部长谢赫·阿卜杜勒·哈菲兹从华盛顿空手而归。他去华盛顿劝说国际货币基金组织将2008年晚期向巴基斯坦许诺的用于偿还外债的110亿美元援助中拒给的40亿美元交给巴基斯坦人民。国际货币基金组织之所以做出拒给援助这样的决定,原因是巴基斯坦政府未能兑现承诺采取措施增加税务与GDP的比重,巴基斯坦的这一比重低于10%,在新兴国家中属最低水平。

国际货币基金组织坚持巴基斯坦在经济上实现自力更生的做法无可挑剔,但是今年六月份谢赫将会发布2011—2012年财政预算报告,希望能够减轻巴基斯坦普通民众的经济负担,因而国际货币基金组织这一做法将谢赫组建了两年的政府逼上了绝境。谢赫是否能够实现国际货币基金组织的要求与普通民众的需求之间的平衡,这不仅决定了巴基斯坦经济发展的方向,而且对巴基斯坦民众对世界的看法产生重要影响。

巴基斯坦从西方国家得到的援助仅仅是英美两国的许诺,这一许诺还是在美国总统奥巴马对伦敦进行国事访问后与英国首相大卫·卡梅隆共同作出的。在一次联合新闻发布会上,双方都承诺会与巴基斯坦政府和人民站在一起,双方还说两国进行反恐战争时巴基斯坦给予了积极配合。

巴基斯坦将继续接受英美两国的援助,但英美两国却很难履行其承诺,因为两国人民强烈要求制裁巴基斯坦而非援助巴基斯坦,与此同时,中国正张开双臂准备迎接巴基斯坦


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(1282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017