注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

土耳其近年的经济发展与经济增长  

2011-06-20 18:04:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2002年开始执政的土耳其正义与发展党,在经济上取得了巨大成就。诚然,在土耳其的现代历史中,该党取得的成就是出类拔萃的,仅民主党可以与之相媲美。民主党是20世纪50年代开始执政的,那时土耳其的多党议会民主制度刚刚起步。民主党执政长达十年。

民主党执政时期经济显著增长,人民更加自由,这种观点已植根于土耳其人民的心中。而在民主党被某军事集团罢黜近42年之后,于6月12日再次赢得大选的正义与发展党,将带领土耳其迈入新的发展阶段。

民主党领袖阿丹·门德雷斯在一次装模作样的军事审判后被残忍地处决。正义与发展党人雷杰普?塔伊普?埃尔多安的命运则与之不同,即将开始第三任总理任期的他,似乎已经稳固了对土耳其军事和政府机构的民主的政治控制。这两个机构似乎再也没有能力改变选举结果了。

土耳其最近一次变革,开始于2001年爆发的严重的经济,政治和社会动乱。当时的总理比伦特?埃杰维特将其称之为“土耳其的国家危机".正是在那年,土耳其始于20世纪20年代初的独裁政权奄奄一息,这个独裁政权是如此地独断专行,以至于根本不具备合法性。

这些年来,独裁政权被利己主义的逐利者们所利用。在一个现代精英团体和普通民众之间充满了紧张空气,有时甚至出现公开的对抗。普通民众认为土耳其的国家性质、功能和目标削弱了它的治理能力。在土耳其历史上的大部分时期,政界对于改革,民粹主义和实用内阁的意见摇摆不定,削弱了共和政体。

自1945年以来大部分时期内,日本实际上是由一党专政。这点和土耳其不同,从1960到2000年间,土耳其各届政府的平均执政时间约为14个月。日本稳定的政局支撑了经济的飞速发展,而土耳其利己主义的政坛则毫无生气,结果很多期望都没能实现,土耳其民众异常沮丧。

随着很多近邻们都在进行革命式的变革,并且竭力寻找合适的前进道路,弄清土耳其如何才能从任用亲信的状况转变为一个充满活力的经济体,这点至关重要。

首先,埃尔多安政府意识到比起停滞不前,变革更能确保稳定。因为随着经济下滑,政坛动荡,停滞不前的局面最终会被打破,并且会引发混乱。其次,外部的稳定因素,如欧盟的成员资格,或是来自世界货币基金组织的压力,都可能成为诱发变革从而促进经济繁荣的决定性因素。

但是,明白政府现在该做什么的最好办法是:审视20世纪90年代——“失落的年代”中,有哪些教训可以吸取。那个年代经济增速低而不稳定:人均GDP低,仅有约3400美元;生产率异常低下,公有和私有部门的财政状况难以为继;70%的年均通胀率持续了20多年;失业率达10%,腐败严重,缺乏竞争力。

部分出于这些原因,欧洲人通常认为土耳其“太大,太穷,太不稳定”,因而不具备加入欧盟的条件。

厌恶危机的埃杰维特政府着手进行由财政部长凯梅尔?德维斯领导的全面改革。改革内容包括有着设定通胀目标的灵活汇率制度。打下了这些宏观经济方面的基础,经济将更加稳定,随之而来政治也将更加稳定。  

2003年,正义与发展党首次成立了一党政府,极力支持以国际货币基金组织的意见为基础的稳定方案。土耳其制定了加入欧盟的路线图,这成为其推进痛苦改革的强劲动力。土耳其无疑也从此时良好的国际经济环境中获益。但是主要还是归功于其坚持自由化的政府。

土耳其政府的坚持有了回报。2002至2007年间,土耳其经历了史上最长时期的经济持续增长,年均增长率达6-7%,而年通胀率则有所下滑(现在是3.9%).此外,全球金融危机之后,其经济显示出巨大弹性,迅速复苏。

确实,2010年土耳其年均实际GDP增长了9%。而且尽管土耳其人口增长迅速,2010年的人均GDP还是比2002年增长了两倍,达到10500美元。因此,到2012年土耳其将不再是“中等收入”国家,而将跻身发达国家的行列。

现在,土耳其吸引外商直接投资的能力可以和其他增长迅速的新兴经济体相媲美,这不足为奇。但是土耳其仍然存在严重的问题。由于经常项目赤字不断增长(2010年占GDP的6.8%),它将需要进行第二轮改革。而且尽管就业情况得到前所未有的改善,失业率仍然居高不下。

土耳其不仅抵御了严重的全球金融危机,而且和其他欧洲国家截然不同的是,2010年其经济实现了强劲反弹,这些在土耳其的现代历史上尚属首次。经济实力的增长,再加上政府的“零问题”外交政策,使得土耳其成为了区域性领导力量。

土耳其的成就是经济增长的成功案例。现在的问题在于,土耳其会如何使用其迅速增长的经济实力。


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(1505)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017