注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

土耳其该走近欧洲还是亚洲?  

2011-06-20 18:03:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五个月前,本·拉登还活着,穆巴拉克还控制着埃及的局势,本·阿里也还维持着突尼斯的铁腕统治。如今,群众反抗和政治变革已经席卷了这一地区。我们还目睹了叙利亚和也门的残酷镇压,沙特军队开进巴林,还有尚未完结的利比亚战争。

对欧洲来说,“阿拉伯之春”应该将镜头切回最近几个月以来鲜有人注意的角落:土耳其获得欧盟完全成员资格所带来的好处。现状中蕴藏着巨大的机会,对欧洲而言,向土耳其敞开大门显而易见是大有裨益的。

眼下,埃尔多安再度当选为土耳其总理,而深谙欧洲的世界战略地位的波兰即将在本月末出任欧盟主席国,这正是欧盟和土耳其“重启”土耳其入盟谈判的良机。

即便是在“阿拉伯之春”之前,土耳其给欧洲带来的好处也是显而易见的。谁都知道,欧洲是个文化多元的地区,欧盟的运势亦然。而如果欧洲想要积极参与国际事务,而不是甘心充当博物馆,那么土耳其人民所带来的新鲜前景和能量正是欧洲所需要的。

土耳其的入欧之旅始于1999年。与那时相比,今天的欧洲更大了,差异性也更强了。此外,欧洲正在经历一次影响深远的经济危机,而这次危机爆发的时间正好和以协调欧盟扩大为目标的里斯本条约的最终通过重合。要是里斯本条约如期于2005年就获得通过,那么到今天为止该条约将年满六岁,而经济危机给欧洲经济治理所带来的包袱——可以从最近欧元区的问题频发中一窥端倪——将会容易控制得多。

不过欧盟向来是在不断面临问题、解决问题的过程中前进的。如今,我们还没有统一的财政部,但类似的机构马上会出现。想想1997年吧,当时没人能够想象欧洲央行可以拥有如今的能量。

欧洲依然必须面对的一大挑战是移民问题,随着时间的推移,这个问题只会日益严重。从现在起到2050年,欧洲劳动人口将减少7000万。要想维持我们的经济,就必须移民并开放欧盟边界,压制住欧洲内部抵制“外来者”的民粹主义运动。

今日的土耳其也与1999年大相径庭。不管是政治上还是经济上都发生了巨大的变化,而这些变化与入欧过程不无关系。事实上,要不是欧盟所具有的吸引力(即“软”实力),这些变化根本不会发生。

在经济上,土耳其如今已跻身G20集团并在其中发挥着不小的作用。在政治上,土耳其已崛起为地区领袖,其自身也十分珍视这一角色。

土耳其刚刚结束了议会选举,将通过新的宪法,它正在大步迈向一个崭新的纪元。1975年和1976年,弗朗哥逝世后,我曾西班牙宪法委员会成员,参与起草了西班牙宪法,因此我十分了解从独裁转变为民主意味着什么,也十分明白以共识为框架的宪法有多重要。

欧盟-土耳其关系肇始于1963年签署的联合协议。如今,准入谈判已经开始,三十五个“章节”——覆盖了从农业到能源、竞争、环境、就业、社会政策等等所有方面——将随之展开。我们已经展开了十九个章节,比我们所希望的进度要慢。但真正的问题是我们仅仅结束了其中一个章节,而且更严重的是,谈判进程已经放缓了。事实上,在2010年下半年,什么进展也没有达成。我希望2011年能够出现有意义的进展。

土耳其和欧盟需要彼此。欧盟占据了土耳其75%的国外投资及其出口和入境旅游量的一半。与此同时,在能源安全问题上,欧盟需要依靠土耳其从中亚和中东地区输送原油和天然气。

在政治上,我们也是相互需要的关系。土耳其的邻国就是我们的邻国,土耳其的问题就是我们的问题。土耳其成为正式成员对欧盟安全意义和战略优势有着数不尽的好处,首先就是欧盟和北约的关系——土耳其早就已经是北约的成员国了。

同样,有了土耳其的配合,欧盟在处理地中海地区问题方面将更为得心应手。在波斯尼亚-黑塞哥尼亚地区,欧盟-土耳其合作更是在取得永久性解决方案方面有着基础性作用。

1999年时,土耳其并不愿意申请加入欧盟,因为其领导人认为条件过于苛刻。当时我身在土耳其,先后和总理埃杰维特和总统德米雷尔促膝夜谈。两天后,埃杰维特出现在赫尔辛基,正式宣布土耳其希望成为欧盟成员国。他说:土耳其必将成为欧盟成员国。我支持这份声明,当年是如此,今天仍是如此。

一次又一次地面临着艰难险阻和不可预料之事,但我们始终满怀希望。世界需要土耳其和欧盟相互牵手。牵手并不是指频繁开会决定解决某某问题,而是意味着更深刻、更明确的东西。它意味着土耳其进入欧盟。这是我的梦想,我将为之成为现实而奋斗。


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(1095)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017