注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

美国赖债的绝世天劫  

2011-06-14 10:33:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

距离八月中提高美国国债上限的「死线」越来越近,控制众议院,志切迫使奥巴马政府进一步削减开支的共和党继续出招。最新的招数是拖延达成协议至「死线」后,令美国出现短期技术性债务违约(没钱还债)情况,令奥巴马政府不得不认真响应共和党的诉求。共和党的如意算盘是,只要清楚向市场及国际社会说明是技术性及短期违约,不影响美国的整体经济实力及还债能力,产生的风险及震荡应不会太大,却可以大削奥巴马政府的面子与权威,逼他让步低头。


谁都知道,美国是个以债养债的国家。过往欠下的十四万亿国债部份到期要还本金,其他则要付利息。再加上美国政府入不敷支,财赤严重,甚至部份政府日常开支也要靠借入新债应付。一旦众议院真的否决提高国债上限,美国政府便将断了财路,没钱予公务员发工资,部份公共服务难免要叫停。更重要的是美国登时变成赖债大国,到期债券无法赎回,该付的利息有拖冇欠,全球金融市场将会天下大乱,震荡比○八年由雷曼倒闭引发的金融海啸只怕厉害百倍。


这样的说法不是故作惊人或哗众取宠,而是道出事实。首先请大家想一想,过往每次发生金融风暴、危机时,投资者躲避风险时会把资金放进甚么国家、甚么金融产品?答案是美国国库债券。为甚么这样呢?因为自二次大战建立经济超强地位后,美国不但是全球流通货币的提供者,不但主导经济金融秩序,更是最可靠、信用度最高的经济体。由这样一个经济体发出的债券可说跟黄金一样可靠,而且有利息可收,实在比黄金更好。这正是为甚么每逢有甚么风吹草动、金融风险时,投资者便一窝蜂把资金投进美国国债市场,以免老本也被风暴卷走。新兴经济体的央行愿意购入美国国债作为本身外汇储备的主要部份,打的也是这个算盘。


假若共和党真的决定搞鬼,拒绝在限期内同意提高国债上限,令美国出现难以想象的「无力还债」情况,那全球投资者将会变得惶惶不可终日,要把资金调来调去另觅可靠的投资。美国利率则肯定会大幅飙升以反映新增的风险,其他国家及地区的利率难免受影响。而在利率大幅波动下,货币市场、期货市场、股票市场将要面对狂沽乱压的局面。大概只有黄金能一枝独秀,成为唯一的资金避难所。换言之,打碎被视为投资盘石或定海神针的美国国债,等于一次过要所有金融市场重新洗牌,重订游戏规则,重新定价(不能再拿美国国债作评估准则)。这样的乱局肯定比○八年金融海啸的险情更严峻,并将令全球资本市场水干(因为大部份人会改持现金黄金,不肯轻易借款出外),把全球经济拖进另一场大萧条中。


但愿共和党议员只是耍耍赖皮,因为即使美国只是「赖债」一天,全球金融市场及经济都要面对「绝世天劫」(Armageddon)。



by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(1217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017