注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

经济发展不是只靠收入增长!!  

2011-05-07 18:17:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在过去的二十年里,贫瘠和社会资源匮乏在地理区划上发生了巨变。如今,世界上70%的贫困人口居住在中等收入的国家。而这一模式极有可能持续至下一个十年,那么这就会带来许多问题。在收入水平日益增加的同时,扶贫和人类的发展是否也取得了相应的进步?如果社会的进步与男女平等尚未实现,那么一味的追求收入是否太过狭隘单一?

以南亚为例。贫困率从1981年的60%下降至2005年的40%——考虑到该地区的人口增长速度,这个速率仍然不足以在整体上减少贫穷人口。实际上,南亚贫穷人口的数量(这里贫穷是指:在2005年的购买力平价水平下,每人每天的生活费用少于1.25美元)从1981年的5.45亿增长至2005年的5.95亿;印度则从4.2亿增长至4.55亿,占据该区四分之三的贫穷人口数。

换言之,虽然南亚经济体在减少贫困方面的确有所付出,但这也仅仅达到世界的最低水准。而这对于一个集聚有全世界最多贫困人口的地区而言还远远不够。

印度的收入增长水平近来一直低于中国,而这从一定程度上解释了印度较高的贫困率。但是一个国家贫困率还取决于该国整体的收入差异,从而在贫困率减少时,收入的增长才能真正使穷人收益。而在中国,其贫富差异要比印度大很多。那么水涨船高,在解决贫困问题时,收入的增长则会使得贫富差距进一步拉大。

再者,收入增长带来教育水平的提升。南亚成年的扫盲率已经达到全球平均水平。但是其中,高等教育的成就远低于世界整体水平。然而,要想在当今的世界有所作为,这两种教育发挥着日益重要的作用。

而南亚的健康指数也并未能与收入增长保持一致。南亚有世界上最高的营养不良比率以及数量最多的营养不良儿童。而这些儿童普遍受高死亡率的威胁,他们的认知能力较低,因而则很有可能被剥夺受教育的机会。每年在印度都有多余200,000的人死于疟疾,并多发于贫困地区。

现有的国际卫生援助组织大多把精力集中在撒哈拉以南的非洲,印度,孟加拉国,不丹,尼泊尔,巴基斯坦以及斯里兰卡,因为这些地区备受热带疾病的折磨。实际上,单单是印度就占有世界上四分之一的蛔虫感染人数,一大半的象皮病,麻风病,以及黑热病都出现在印度。

在过去的50年里,世界上多数的不平等现象都有所扭转,比如,妇女开始享有与男性一样的教育,健康,雇佣,政治参与以及家庭财产权利。但是在南亚,严重的性别歧视问题依然存在,并且其程度远远高于其他地区的低收入国家。

尽管在基础教育阶段性别平等大有改善,但是女生退学的比例仍然高于男生。而传统的婚嫁习俗迫使女方很早就将女儿嫁出去,而这便导致了重男轻女的观念,继而带来了特殊的针对胎儿性别的流产。法律,法庭,以及法律强制体系都有所制约,但是针对于妇女频发的暴力事件未有减少。年轻女性的死亡率远高于男性。

这些现象体现出普遍存在的歧视现象。父母都知道女儿长大了除了伺候丈夫再无其他出路,因而大多不愿意在教育上为女儿投资。而这些受教育程度不高的女性则别无它选,只能自谋出路。这种恶性循环使得女性长期处于一种缺少权利的状态之下,从而产生长期的恶性影响。2008年,印度的女性占据劳动人口的35%,而其他低收入国家的平均水平是58%。再者,多数印度的妇女即便工作也多从事一些不正规的工作。

收入增长有助于减少贫困,提升社会影响力。但是其贫困率以及社会影响力改善的速率不足以减少其贫困人口的数量,这便是南亚现在面临的尴尬局势。政策制定者应该考虑直接的政策性干预来加速其社会进步,尤其是在人类发展和性别平等方面。

当今世界,风云变幻。社会动荡,性别压榨,日益频繁的斗争,这些都考验这全世界每一个国家。如何创造就业,促进性别平等;如何为年轻人教授一技之长,促进社会保障体系,诸如此类的问题亟待解决。然而,要处理这些问题,便需要搞清楚如何才能将经济机遇扩大到更为宽泛的领域去,比如,加大扶贫力度,促进人类发展以及男女平等的领域。

性别的绝对平等能够带来经济的增长和发展,而给女性提供更多的机会则会改变整个社会。如果上一代的女性都能接受教育,那么现在南亚每年就能挽回数百万婴儿的生命。数以万计的家庭则会受到更好的教育,过上更为健康,幸福的生活。

我们永远不能视社会不公为发展过程中必须要付出的代价。平等的教育,健康,性别权利也不应该被降至次要的改革之列。一种发展只注重收入增长,而后才涉及民间疾苦,那么这种发展模式定然不能长久。促使社会重构更为有效的策略自然不会阻碍收入的增长。


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(1000)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017