注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

恐怖主义经济学:后拉登时代  

2011-05-06 11:36:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国特种部队执行的刺杀本?拉登行动是与全球恐怖主义斗争的一次重大胜利。但这只是一个里程碑,并非转折点。反恐斗争仍将持续,最终胜利还遥遥无期。

此次反恐行动意义重大,某种程度上是因为本?拉登作为恐怖主义象征有着重要地位。他已成为一尊偶像,代表着可以成功对抗美国与西方世界的能力。如今,这尊偶像已被毁灭。

另外一个积极影响在于美军执行反恐行动起到的威慑作用。拉登事件后,一些恐怖分子会接替先前的恐怖分子——而现在一些年轻的激进分子在一开始决定成为恐怖分子前,可能要再三斟酌。

然而欢庆胜利的同时我们要认清现实。本?拉登之死固然可喜,但这并不意味着恐怖主义就此消亡。

恐怖主义从资金来源、行动策划到最终实施,是一个分散运作的过程。除掉本?拉登并不能根除恐怖主义威胁。如今以阿伊曼·阿尔-扎瓦希里为首的基地组织,连同在也门、索马里及其它国家之外运作的独立的恐怖主义团体,都是本?拉登的继任者。所以恐怖主义还将持续,短期内确实还会愈演愈烈,肯定会有一些人想显示他们仍可与西方国家计较短长。

谈及如何解读与应对恐怖主义,我认为用疾病做比照最为恰当。我们应该并且有能力采取一些措施来抵抗某些种类的病毒和细菌或者使之失效,并且减少因感染带来的抵抗力下降,尽管我们付出了全部努力在生病时候仍然可以降低感染造成的不良影响。疾病这种东西不能被消灭,却常常可以得到控制。

当然,恐怖主义的对照物不胜枚举。如最近所见,我们可以在恐怖分子造成危害之前袭击并且制止他们;个人与国家能够得到保护;社会如果真受到了袭击也可以采取措施,恢复发展(有时这种恢复进程是必然的)。多管齐下的反恐战略能够将恐怖主义威胁降至可控制或者可容忍的程度。

然而要保护无辜的生命,“可容忍的程度”还不够。我们想做到更好。这就要在预防这块做文章。我们要采取更多措施切断恐怖分子的人员招募渠道,从而防患于未然。

如今的恐怖分子大多为年轻男性。虽然世界上的穆斯林绝对大多数都不是恐怖分子,但确实在其中占有一定比例。阿拉伯和伊斯兰政治领袖如果能公开反对任何个人或组织出于政治目的蓄意谋杀男人、妇女及儿童,这一点对于打击恐怖主义意义重大。宗教领袖、教育家以及父母在这个问题上也会起到一个关键作用。恐怖主义毫无和理性可言,任何看似合理的恐怖主义言行必须被禁止。

如今我们看到中东一些地区在进行政治变革,这也将产生潜在的积极影响。如果年轻人在政治和经济上拥有更大的机遇,与过去相比,他们将有更大的机会在各自领域内获得更全面的发展(同时也会少受极端主义的蛊惑)。

阻止恐怖主义卷土重来,巴基斯坦将最有可能发挥关键作用。而不幸的是,虽然世界上最为危险的恐怖分子栖身于此,巴基斯坦在反恐问题上却并未给予果断的全力配合。巴政府内部一些人对恐怖分子抱有同情态度,不愿反恐;其他人则根本缺少有效反恐的能力。

提升反恐能力要比坚定反恐决心更为容易。外界应该并且有能力提供援助,让巴基斯坦拥有对抗当下恐怖分子的实力与技巧。

但如果积极性不高又不作出反恐承诺,即使外部协助再多也无济于事。巴基斯坦领导人必须坚定地作出选择。与恐怖主义作斗争,巴基斯坦做一个有限责任合伙人还远不够,必须全力配合。

巴基斯坦会有人抗议美国近期的军事行动,说这侵犯了巴基斯坦主权。但主权是相对而言的,它在享有权利的同时必须履行义务。巴基斯坦人必须认识到,如果不履行义务、将自己的领土当做恐怖分子的避难所,他们将丧失一些权利。

情况如果还得不到改观,美军的类似单独军事行动将会被列入常规计划,而非偶然为之的特殊情况。与巴基斯坦要参与普通的国际合作行动相比,这远非一个令人满意的结果。如今不仅国际援助迫在眉睫,巴基斯坦自己的未来也危如累卵。若果没有诚恳的反恐承诺,这个国家会像有病不医的人一样沦为感染的牺牲品。


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(6430)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017