注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

该拿什么来拯救美国失业的游园惊梦?  

2011-05-05 00:54:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个问题在上周美联储董事会主席本·伯南克召开的史上首次新闻发布会上只是一个问答环节,而不是公开陈述中的一个重要方面。这个问题是太多的华盛顿政客无视显而易见的反面证据意欲降格为“暂时”的问题。这个问题很容易受到高能源和食品价格冲击。这个问题使得“美国经济长期以来是生机勃勃、反应敏捷的”这一操作性假设不再成立。

这个问题就是美国失业的范围和成分问题。这个问题正在对美国的社会结构、经济潜力以及已经孱弱不堪的财政状况和债务动态链形成日益严重的后果,但这一点尚未被充分认识到。

让我们从事实出发:

·        全球金融危机爆发已逾3年,美国失业率一直居高不下,至今仍高达不同寻常的8.8%。

·        最近几个月以来的就业改善(去年11月的失业率高达9.8%)并非岗位创造的结果,而是因为劳动力在离开劳动市场,工作人口总数已下降至多年来的最低点64.2%。

·        如果把渴望全职工作的兼职者考虑在内,那么有六分之一的美国工作人口处于失业或不完全就业状态。

·        超过600万工作人口失业时间已超过六个月,其中400人失业已超过一年。

·        16—19岁年龄段的失业率高达惊人的24%。

·        由于基本上没有工资收入,且储蓄也在不断缩水,因此失业人口是受最近能源和食品价格飙升影响最大的人群,他们没有办法贷到款,且许多人身上所背负的按揭贷款超过了其房屋的价值。

这些和其他大量事实说明了美国的现实是令人担忧且非同寻常的。美国如今所面临的失业问题不仅程度严重,且正在日益转变结构性问题。后果是多方面的,包括立刻感受到的个人痛苦、社会和政治紧张局面升温、经济损失以及预算压力。

失业绝不仅仅是眼下的问题。降不下来的高失业能造成严重的长期负面影响,其威胁将以指数的速度恶化。这是一场危机。

大量国际研究显示,一个人处于失业的时间越长,就越难以找到工作。这会削弱一国经济的技能基础,影响到其长期生产能力。此外,如果失业问题在年轻人中间特别尖锐——美国的现状即是如此——那么很多失业者就会面临退化为无工作能力者的危险。

毫无疑问,由全球金融危机引发的大萧条是造成这一令人担忧的状况的原因。不幸的是,这个问题要严重得多,因为它是经过很长时间才形成的。

追本溯源,美国就业危机的根子在于多年来对人力资源和社会部门投资不足。教育体系与其他国家的进步比起来已经显得落后了。职业培训严重不足。劳动力流动性在下降。建设充分的社会安全网也没有受到足够的重视。

这些现实被美国前2008时代的杠杆、信贷和债务“黄金岁月”所掩盖了,“黄金年代”助长了建筑、房地产、休闲和零售业不可持续的超级繁荣。由此带来的工作岗位创造蒙蔽了决策者的双眼,使他们心安理得地无视劳动力市场的真实情况。随着繁荣变成了没完没了的危机,稍稍清醒的人士就能意识到就业状况的长期不充分性,他们开始大声疾呼。

如果要靠自力更生解决问题的话,美国的失业问题将继续深化。这将进一步拉大美国有工作阶级和无工作阶级的差距,破坏劳动力的技能和生产率,增加逐渐减少的仍身处劳动力市场且拥有工作者的负担。为美国不断恶化的公共债务和违约动态链寻找中期解决方案也会变得愈加困难。

如果美国政府想要避免更持久、更顽固的失业问题,那么它应该立刻行动起来。采取多年计划修正失业问题的根源刻不容缓,这些计划包括重组教育体系、推行劳动力职业和生产率强化培训以及实施房地产部门改革。同时还应该采取更好的措施保护长期失业者,他们当中有很多人纯属无辜受害者,经受了不可想象的不幸的长期困境。

对美国来说,马上警醒起来,直面全面的就业危机已经显得有些晚了。任何曾经从事过自己丝毫不感兴趣的岗位的人都知道,关掉警报装作没看见绝不是解决方案。


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(1216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017