注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

古巴的管制、共产与经济增长的矛盾  

2011-05-14 01:13:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

劳尔·卡斯特罗巩固自身作为其兄菲德尔·卡斯特罗接班人的举措确认了一点:古巴会将国内的统治权交给军队,同时令未来实施任何重大政治以及经济开放政策的可能性变得微乎其微。而最近召开的古巴共产党第六次全国代表大会也反映了这一点,整场大会缺乏新意,相反却重新捡起了许多旧有的东西。

自从健康问题迫使菲德尔·卡斯特罗退出古巴领导班子以来,劳尔彻底向军队敞开了大门并开始排挤那些备受其兄器重的文官。当前者在官方媒体上发表教条主义文章时,武装部队却接管了政治和生产。菲德尔出席古共六大的举动——此次会议的政治意义极为巨大,因为这是这位前领导人在2006年生病之后已经极少在公开场合露面——似乎证实他也对这一安排表示赞同。

我们现在知道由于古巴领导层内部的一些重大分歧,这场会议的召开已经被推迟了14年。被罢黜的文官集团希望能古巴共产党能启动“中国式”的渐进经济改革,而劳尔及其身边的军队势力则孤立了他的哥哥并着手实施自己的一套标准。

在亚洲的共产主义国家——尤其是中国和越南——共产党领导班子是定期更换的,而军队也是由文官领导层来控制的。只有朝鲜才会出现在最高政治和军事领导层中刻意安插首脑亲信的状况。

相比之下,古巴的新劳尔主义政治体系却取材于最纯粹的拉美军事专制传统中,只不过是以共产主义作为幌子而已。这一模式在劳尔提出的改革的本质中清晰地反映了出来。整个经济体中最具有活力的产业——采矿业和旅游业——都被预留给了军队,而军队则以一种以赢利为目的商业方式在运作这些产业。

只有在这些特殊的产业中才能发现改革的影子。而把持这些产业的“新阶层”并不会将国外资本妖魔化。事实上他们已经举行了一系列与负债有关的会谈,也有一些借贷人对资本化的运作机制表示了兴趣。

而在其他经济领域,古巴共产党的立场令人想了意大利著名作家兰佩杜萨(Giuseppe Tomasi di Lampedus)在其名作《豹》(Il Gattopardo)中的一段话:有些东西必须改变,好让其他一切维持原状。政府将使买卖楼房和汽车的行为合法化并批准个体经营(主要是在服务领域)。但这些既缺乏资金又要被征税的行业被政府推向市场后,其命运又将如何呢?

近150万古巴人永远无法从这些军事新贵控制的产业中分一杯羹,而土地所有权的问题也无法得到解决:因为只有很少的地皮会以某种形式向公众开放。

于是古巴将继续以本国民众无法支付的价格来进口大量食品。此外,普通古巴人担心他们的定量配给卡——也是他们得到食物的唯一途径——会被取消。事实上劳尔曾经指出,国家控制的食品配给系统是一个“非流动性因素”,但没人知道这一制度将被何种措施取代。

本届人民代表大会也忽略了相关人权事务。议程中没有提到任何关于新闻自由或者开辟信息渠道的问题,反对派也继续遭到忽视,只能接受有条件的自由或者流亡。而移民这个由在美古巴人汇款所资助的政策选项也没有任何松动。

当苏联解体之时,许多人相信古巴当局会被迫选择一条改革之路。但东欧的民主转型使菲德尔·卡斯特罗顾虑甚多,并因此丧失了古巴实现类似转变的第一个机会。如今一个向领导层补充新鲜血液并引入新思维的机会也同样被浪费了:虽然古共六大通过了领导人只能有10年任期的新规定,而选定接任劳尔·卡斯特罗的两个人选都已经垂垂老矣了。

在1980年代,邓小平警告中国如果不进行改革的话就会走向崩溃;劳尔也发表了同样的言论。但邓小平选择了推行真正的改革和变革,呼吁原本被妖魔化多年的海外华侨为国家的未来下注并归国投资。

古巴不能继续这样孤立下去,一面靠委内瑞拉的石油美元维持生计,另一面又受困于美国错误推行的贸易禁运措施。任何现实的古巴变革议程都无情地要求这个国家向世界敞开大门,并辅以国内的全面自由保障。但不幸的是,古共六大显示出古巴共产党依旧在与整个国家的繁荣和出路背道而驰。


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(1247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017