注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

中美德的贸易平衡趣记  

2011-05-13 10:56:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国经济学家赫伯特?斯坦曾经说过,如果一件事情不可能永远持续下去,它就会适时而止。然而在中国与西方贸易不平衡的问题上,达到平衡的时刻看起来仍然遥遥无期。

五年前就有许多人警告说,西方国家的过度消费和亚洲国家汇率低估的现象正在产生不可持续的失衡。从2005年至2008年,中国在与美国的贸易中顺差增加了41%,而其与欧洲国家的贸易顺差更是翻了一番。2009年后贸易顺差的增加速度开始下降。2010年,中国与美国和欧洲的贸易顺差分别增加了32%和16%。如果某人在2008年8月的一天睡着了,当他在2010年的某天一觉醒来后,他可能永远也不会想到在中国与西方国家贸易中迅速增长的不平衡曾出现过任何障碍。

这些贸易顺差主要产生于融入于制造网络的各东亚国家。日本、韩国和其他地方的跨国公司将精密的零部件载运至中国进行组装,然后再次向发达国家进行出口。中国海关总署将这种贸易类型称作“加工型”贸易。2010年,中国在加工型贸易中与东亚国家的贸易逆差超过了1000亿美元,与欧洲的顺差达1000亿美元,与美国和香港的贸易顺差分别为1500亿美元。2010年中国在加工型贸易上的全球顺差总计达3220亿美元。

虽然在加工型贸易上没有出现再平衡,但在“普通型”贸易(中国海关管理的其他主要贸易项目)上出现了。普通型出口产品是使用中国的生产要素生产的产品,而普通型进口产品是用于中国市场内部的舶来品。中国的普通型贸易从2005年的380美元的顺差变为2010年的480亿美元的逆差。

国际远景研究中心的研究人员用截至2007年的数据分析了中国的普通型贸易(见网页http://www.cepii.fr/anglaisgraph/workpap/summaries/2011/wp2011-03.htm),发现欧洲国家(尤其是德国)向中国出口了大量汽车和其它消费品。此外,东亚国家向中国的外资企业出口的零部件与生产资料数量日渐增加,而这些企业的产品都投向了中国的国内市场。相比之下,美国普通型产品出口至中国的份额却下降了,这表明中国普通贸易获得平衡的同时很可能是与美国继续维持着双边贸易的大量顺差。

随后的数据表明,这种模式还在继续。2010年,中国的普通贸易达到平衡的同时,与东亚国家的贸易出现了710亿美元的逆差,而与美国和欧洲国家则分别出现了440亿美元和230亿美元的顺差。欧洲对中国出口的普通产品由2009年的850亿美元增加到2010年的1150亿美元。与此形成对照,美国向中国出口的普通产品增长速度较慢,仅从2009年的500亿美元增至2010年的640亿美元。因此,东亚与欧洲的企业在日益扩大的中国市场中的受益都超过了美国的企业。

据中国海关统计,2010年美国在双方加工贸易与普通贸易的赤字总额达1860亿美元。但这个数字低估了双边贸易赤字的规模,因为中国出口香港的绝大部分加工型出口产品又转运到了发达经济体(这同样也意味着欧洲的实际双边贸易赤字额要高得多)。于中国相反,美国统计的数据将中国经香港出口的商品算作来自中国,得出的双边贸易赤字额为2730亿美元,比2005年的2030亿美元有了大幅上升。

许多研究人员在2005年就警告说,美国与东亚的贸易不平衡是不可持续的,并指出这种不平衡受到了美国的过度消费和东亚国家汇率低估的推动。美国的财政从2000年有占GDP2%的盈余到2004年赤字占GDP的4%,这种财政状况的恶化加剧了美国的过度消费。亚洲国家普遍低估汇率,这种政策得到了中国近1万亿美元外汇储备加上该地区其他国家数千亿美元外汇储备的支持。

自2005年以来,美国预算赤字增加的幅度占GDP的6%,而同期中国的外汇储备增加了2万亿美元。很可能在某个时候投资者将不愿继续以低利率借钱给美国,而此时中国也可能会认为继续增加外汇储备是不良投资。在这样一个时刻,美国的贸易赤字将会缩小。

如果中国与美国之间的贸易不平衡是不可持续的,对决策者而言采取一种贸易平衡的软着陆政策是明智的选择。对美方而言,需要认识到政府面??临着预算的束缚。对中方而言,这意味着要将储备的外汇投向资金短缺的中小企业及急需资金投入的教育、医疗保健和建设居民负担得起的住房上。


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(1244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017