注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐
GACHA精选

英国央行的两难境况  

2011-05-10 00:42:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安德鲁·森泰斯是英国银行货币政策委员会的即将离任委员,他最近为英国银行构想出一种对信用体制构成巨大挑战的未来发展模式。两种相互矛盾的因素会使通货膨胀率明显高于英国央行设定的2%的目标,这一状况不仅会在今年和明年出现,而且还很有可能持续到2013年。

当前的困境是这样的:英国货币贬值导致英国进出口商品通胀水平上升,而这一水平却不能为经济发展过程中产能过剩所抵消。换句话讲,英国经济产能过剩(大萧条期间产量下跌6.4%,至今尚未完全恢复),但这还远远不够。因此,自2008年金融危机后,英国在经济恢复过程中始终保持着高于英国银行设立的目标的通胀率,而且森泰斯认为通胀水平很有可能会高出英国银行“两年中期预测平台”设立的目标。

更糟的是,英国央行行长默文·金恩认为通货膨胀率超出预期目标是由进口所导致的,如果这一说法属实,那么提高利率也无济于事,除非采取措施刺激货币升值,而货币升值又会降低进口产品的成本。但是货币贬值本应该能够通过增加出口商品而使经济再度保持平衡,而实际上政府也正指望着这一点呢。英国政府新设立的“预算责任办公室”预计,在未来几年内,贸易对GDP的贡献率会与消费不相上下。

当然,这意味着要消除当前的财政赤字(约为GDP的1%-3%),而这反过来又意味着货币的进一步贬值。货币不可能同时升值又贬值。

从理论上讲,可以使货币升值维持在当前的兑换比率(1英镑兑换1.6美元)的同时提升贸易在经济中的地位,但条件是出口的廉价商品的价值要高于进口的高档商品的价值,这也就是所谓的“J曲线效应”。在那种情况下,贸易平衡在经历早期恶化的状况之后会随着时间的推移而改善。上世纪九十年代就出现了这一状况:撤销了货币兑换机制后,货币贬值的状况有所缓解,但当前全球经济发展状况不如以前强劲了。

另一个问题是英国的出口商品(尤其是服务)是以质取胜而非以价取胜,而且由于英国不再生产低端产品,低端产品就必须得进口。换句话说,对进口产品和出口产品的需求价格弹性并不高,代替国内生产的替代品的可能性也小之又小。迄今为止,贸易赤字状况已经改善,但由于过去四年间贸易交易平台上货币贬值约25%,所以经济向攀升至J的上层部分希望渺茫。

还有另外一种困境,即产值差距。英国经济从深重的经济危机中仅仅恢复了三分之一。由于去年经济增长仅为1.5%,失业率达到7.8%,应该有闲置的生产要素用于生产。

但如果经济未来产出受损又该当如何?如果也像其他的财政危机一样,伴随着银行重新整顿财务收支平衡表,产出增长却始终保持疲软状态,而“杠杆效应”起效又慢,又该当如何呢?

如果真是那样,英国就很有可能不会再度保持每年2.75%的增长率,最多也就是2%的增长率。如果真是这样,就会出现较小的“产出差额”:低水平的产出与高水平的失业并行,经济增长必然伴随着通货膨胀。

当然,这一差距很难计算。一些关键行业领域(不包括能源和餐饮业)通货膨胀率在经济恢复期超过2%,而且像增值税此类为减少财政赤字而施加的非直接税也迫使价格压力上涨。另一方面,每年经济增长率仅为2%,这意味着在经历了16个月的通胀后会出现连环“次经济效应”。

 英国银行看以来似乎真的很为难。多数委员投票赞成汇率维持原有水平不变,但也有2人投票认为汇率应提升0.25%,1人认为应提升0.5%,甚至还有1人主张大幅削减汇率。货币政策委员会就个成员国意见不合分为四个派别,这一现象着实罕见,反映出在如何衡量维持价格稳定带来的影响方面各方看法不一。进一步说,英国经济领域里有四分之一的行业出现衰退,不难看出为何委员们各持己见的原因了。

但森泰斯认为,英国银行不采取行动或欧洲中央银行提高利率使货币政策正常化,这些做法都会传递一种错误的信号。他还警告说,如果在未来两年内通胀率仍然高于央行设定的目标,到时再急促地采取货币紧缩政策,这样就会破坏经济复苏,而且还会损害央行自身的信誉。


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(1128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017