注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

阿拉伯的经济黎明到来乎?  

2011-04-07 15:17:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

席卷整个阿拉伯世界的革命浪潮已经把该地区的民众和政府推向了急需改革的风口浪尖。多年以来的保守僵化如今让位于一股近乎疯狂的改革动力,以满足数百万民众的意愿并平息他们的不满。

但这股改革的势头却被两股背道而驰的力量撕扯着,一股力量要求政府为人民包办一切;另一股则要求政府停止限制人民的自由,尤其是经济方面的自主权。而前者只会令阿拉伯世界当前的危机进一步恶化;后者却能为积极而持续的改革带来希望的曙光。

在以沙特为代表的几个阿拉伯国家,统治者们试图用提供一揽子现金、补贴、工作,免费商品和服务的方式来消解人民的不满。这种慷慨之举暴露出这些统治者其实误判了当今这场动乱的成因,因为他们以为这些都是由物质上的因素所引起的。

但对示威者口号及其意愿的解读都会清楚地显示出暴乱的成因其实来自于其他方面。相对于物质需求,示威者们更加关注政治和经济方面的自由,反映出民众已经敏锐地意识到这些物质需要只不过是缺乏政治和经济自由所导致的症状和后果而已。

在阿拉伯世界占主流的“施舍统治手段”已经走向末路,如果继续这样下去的话只会令目前的经济低迷状况不断恶化。须知经济财富是不可能通过政府指令创造出来的;它只会来自于那些能创造出优质产品和服务的生产性工作。

那些大撒金钱的政府并不是通过创造新财富的方式来令自己的人民更加富裕,相反他们只是在分配已有的财富而已。这一原理对于那些由政府创造并担保的工作同样适用;如果这个职位确实是对社会有利的,那么它的产品肯定会得到受益者的回报,自然也不需要政府补贴或者担保,而政府担保职位的行为只能说明这个职位是多余的。这些职位本身就是社会的负担,而非资产。

随着人民逐渐依赖于政府的再分配,生产性工作就遭到了抑制,进而损害了实际财富的创造能力。 从事生产者日益减少,坐等分配者却与日俱增,以至于整个经济肌体逐渐腐烂,最终社会将其他人创造的财富全都消耗殆尽。

但这种施舍统治方式的流行也引出了一个重要的指导性问题:这些国家的统治阶级究竟是如何积累了如此巨额的财富,以致人们要用抗议的方式迫使他们将其拿出来重新分配?

事实上,政府官员及其亲信们并不是直接参与了盗窃抢劫,而是通过冠冕堂皇的政府“监督”和“规管”——而且是在各大重要国际金融机构的指导下——将整个国家金融部门变成了自己的私人领地。这种官员行为本身应当受到谴责,但其真正的危害则在于破坏了整个阿拉伯地区的经济生产力和主动性。

这种经济极权主义已经被政府的慈善行为合理化了。许多年以来阿拉伯精英们都在错误地实施着经济改革,无数的经济官员更替,5年计划以及精心筹划的世界银行和国际货币基金组织项目都无济于事,因为这些改革的内容大都是政府操控下的再分配或者创造就业;只有极少一部份着手解除政府对人民生活的控制。通过将改革的讨论仅仅局限在再分配形式上,这些政府都回避了真正的问题:那就是他们对经济的控制。

只有控制了经济的生产部门,才能有资金支持这种由国家出面发放救济的手段。 但跟世界各地一样,阿拉伯世界的这一举动导致了盗窃、腐败,毫无竞争力的垄断和企业僵化,最终使国家无法避免地滑向经济衰退和没落的深渊。被推翻的突尼斯和埃及政权都执行了多年的发放救济政策,却一直拒绝给予其公民经济自由。

随着阿拉伯地区面临着影响深远的变革,人们不能再被那些关于政府应当如何补贴市民的无意义讨论所迷惑。而我们真正需要的则是一个整体性的根本转换,彻底改变所有阿拉伯国家实施经济活动的方式。

这些国家必须成为一个人们可以自主创造生产性职位,追求自身机遇,自力更生并决定自身未来的地方。而这种自由的意义不仅是使人民不再仰仗于当权者的救济,更重要的是它封住了当权者的嘴,使他们再也没有任何钳制人民经济生活的借口。


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(884)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017