注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

从核电危机处理到日本管理的神话破灭  

2011-04-04 12:52:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本遇上空前天灾人祸,人民镇定如常,关西处变不惊,基本上展现咗日本人守纪律、有礼有节嘅一面,令人敬佩。但与此同时,东京电力之福岛核电厂发生大事故,辐射外泄,日本政府与东电至今似乎束手无策,拖延时日,祸延全球,又令人怀疑日本大公司之危机管理能力以及佢地嘅核电应急,毫无章法。


日本式管理一贯注重并引以为傲嘅,就是注重公司荣誉、纪律、忠心与终身雇用。工人及雇员就因为有终身雇用制而对公司效忠,绝不在职后还不断找新工跳槽,好处是公司上下人员经验丰富,合作惯熟,有西方公司无法子追得上的团队精神。在经济起飞、成长以至兴旺阶段,日本公司凭这套方法,打败无数西方公司,在消费电子及汽车业方面,更是称霸全球。


但日本自己制造的地产股市泡泡在八九年末爆破之后,日本就走入一个下旋循环,二十一年来无法恢复,究其原因,世界经济在上世纪九十年代走入互联网、微型计算机世纪后,日本这套优点变成了大缺点,终身雇用制必须尊重资深( seniority),讲究论资排辈,变相排斥新人与新思维。管理层不断老化,难以追上潮流,享有盛名嘅新力突然面对 MP3以及之后更强劲的 iPod的挑战,均一事无成,随身听( Walkman) 就此成为历史。在手机市场、计算机
的笔记本电脑市场,日本闭关自守,导致在国际市场上远远落后于美国南韩。索尼才被迫用英国人做 CEO以图解决公司在各项电子产品在市场上困境,例如你们还能找到索尼的机械狗么?终身雇用制开始成为公司负担不起的奢侈,大量卫星公司解体,只有东京电力这类公司因国内收入稳定,还能勉强沿用旧制。


现在日本传媒空群批评东电 20名董事加埋超过 1200岁,高层管理老朽,正是终身雇用产生的产物,在日本公司,不足五十五岁有什么资格进入董事局?!因此这次天灾人祸同时间揭露了日本最优秀与最败坏的一面,而这正正是所有在七八十年代被经济学及管理学教科书,歌功颂德的终生聘用制下的反面经典教案。日后假如日本仍然不能够对这个终身雇佣制进行大刀阔斧的改革,前途不容乐观。 


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。


  评论这张
 
阅读(1404)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017