注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

给G20的建议:积累点外汇储备  

2011-04-03 21:19:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三月,由哥伦比亚大学政策对话倡议组织主办、中央财经大学国际金融研究中心协办的研讨会上,一些学者和决策者共同讨论了全球国际货币体系的改革问题。就算现行的制度并未直接导致近期全球经济的失衡和不稳定,事实也证明它在处理实际问题上收效甚微。

当然,改革需要广泛的讨论和商议。但是此次研讨会上达成的一致意见是20国集团(G-20)应接受一个小小的建议:国际货币基金组织(International Monetary Fund,IMF)应对现行的特别提款权(Special Drawing Rights,SDRs)制度进行适度的扩展。这一建议虽然在范围上有些限制,但是对讨论起到了重要的作用,在提倡深化改革的同时也能有益于世界经济的重建,使之由脆弱向健康的方向转变并努力实现20国集团于匹兹堡宣言提出的“稳健,可持续及平衡增长”的目标。

我们建议,特别提款权应该添加一些新币种,并增加它们在国际货币基金组织贷款中的使用权。2009年4月的G-20伦敦峰会曾提议增发2500亿美元特别提款权,这项措施一经提出就立即得到实施。我们就是在此基础上才有了这个新的提议。G-20可以建议国际货币基金组织在未来三年内发行一笔数量可观的特别提款权。比如,每年发行1500到2500亿特别提款权(按现行汇率计算约为2400到3900亿美元)。

此措施能起到一些积极作用。首先,它能减少经济危机期间及之后产生的对经济衰退的偏见。为了防止未来由于资本逆流和贸易逆差引起的经济危机,很多国家持续累积了大量的预防性外汇储备。近期的金融危机使这些国家认识到,拥有大量外汇储备的国家能更好地应对国际金融市场的兴衰变迁。

虽然这些外汇积累能对一国起到保护作用,但这种做法会在一定时期内减少全球总需求。由于特别提款权年度发行范围相对较小,它只能抵消局部性的资金不足,但却能够在不引发通胀压力的情况下帮助全球经济保持并加快复苏。

理论上看,增发特别提款权还需伴随着更进一步的措施才能提高此举的有效性。例如,一国未使用的特别提款权应看作在国际货币基金组织的“存款”,而这些资金可以用来支援他们的贷款项目。将“通用资源”与“特别提款权”账户整合为一个单一的国际货币基金组织的账户,这一举措不仅能增加特别提款权在国际货币基金组织交易中的作用,而且有望最终成为其主要的甚至是唯一的融资机制。在已发的金融危机期间,国际货币基金组织的贷款应完全通过发行新的

无限制数量的特别提款权来筹资。

我们可以成立一个工作小组,专门研究改革措施以进一步增强全球金融的稳定性并实现其他全球经济和金融目标。比如,特别提款权分配机制的多样化发展以及对实际需要外汇储备的国家(主要是发展中国家)的特别提款权的比例的增加将有助于全球经济的稳定和增长。这一提议的优势之一就是它不会损害由工作小组提出的更加广泛的改革提议,如特别提款权的新分配方案。增发特别提款权虽有助于现阶段全球经济的稳定,却不能对已经存在的金融格局产生根本性的影响。

希望在即将召开的20国集团研讨会上能讨论我们的这项提议。

2008年爆发的经济危机显示了G-20应对危机的高效性。而现如今的问题是,鉴于危机过后各国的发展情况以及视角的不同,G-20是否还能展示其领导作用并解决一些持续存在的重要问题。倘若不能及时采取实际有效的措施,危机会再度繁衍。我们的提议则能重申G-20在确保更加稳定并持续增长的世界经济中的领导地位。


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(839)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017