注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐
GACHA精选

欧罗V 2.0?  

2011-04-16 13:25:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年来,欧洲的政策制定者们一直忙于修复经济货币联盟(EMU)设计的故障。正如对待存在故障的软件一样,他们以疯狂的速度接连推出了EMU的新版本,结果却很快发现故障仍然存在。然而,在3月份的两次峰会之后,欧洲官员声称已经制定了一个无故障加强版。那么这次我们可以相信他们吗?

要回答这一问题,我们首先要看所有EMU问题的根源:危机预防。在2010年前,危机预防几乎完全是基于对预算赤字的监督。这一监督在《稳定与增长条约》的框架内展开((同样还存在一种用于广泛经济监督的程序,但这缺乏政治支持)。危机不仅暴露了这一框架的重大执行问题,而且还暴露了重大设计问题:从未有红灯指示爱尔兰或西班牙处于危险之中。

新机制将考虑到债务/GDP比率(剥夺意大利维持过大债务负担的能力)和隐含债务(例如,一个银行业过于庞大的国家将必须面对可能的援救成本)。制裁决策过程将通过“反向过半数原则”变得更为简约。在这一原则下,如果没有多数的成员国部长提出反对,那么欧洲委员会的决策建议被视为采纳。所有的这些都是令人鼓舞的。

第二个积极的迹象是认识到并非所有的危机都根源于财政纪律的缺乏。如今,各方一致认为,金融和宏观经济的稳定同样是重要的。但是新政策框架在某种程度上看起来是不确定的。欧盟至少存在3个不同的、部分重叠的程序(关于预算、宏观经济失衡以及金融稳定)。笨拙的政府间流程有可能会使优先事项变得模糊,使政策制定者摸不着头脑,还会使公务员疲惫不堪。

由于这个原因,我们担心管理模式将很快需要改革,欧盟将不得不决定在改革后的国家框架中更依赖于哪一方面(例如,预算纪律),把哪方面的责任更多地交由欧盟(例如,银行业监管责任)。新出现的对国家预算规则的强调是值得欢迎的,但是这仅仅是第一步。

与此同时,危机管理与解决方案无法改革,因此它们根本不存在。因此,如今欧盟大厦又添加了这一新支柱。如此一来,EMU不仅将有能力为失去市场准入的成员国提供援助,还可对成员国的公共债务实施重组。关于创立资金流动性供给机制和破产程序的协议意味着要重新审视基本原则,尤其是不救市条款,这表明欧洲能吸取过去的经验。

但是新机制也并非没有缺陷。首先,奇怪的是,欧洲只同意在最后关头全体同意的前提下才提供援助,并且含有严厉的附加条件,而与此同时,国际货币基金组织形成了在第一时间以几乎自动的方式援助那些资本突然外流的国家,而且附加条件很宽松。因此,如今欧洲框架有可能会为金融投机提供便利。

第二,欧盟采取了最简单的法律途径来解决债务危机:所谓的“契约方法”。这一方法旨在便利于与私人贷方的协议。但是达成政府间协议很可能是债务重组最有争议的部分。正式的法律程序将能带来帮助。

第三,正如现有软件的新版本通常会使旧版本文件出现兼容性问题,EMU也是如此,向新机制的转变可能会是困难的。即便没有包括正陷入严重困境的葡萄牙,有几大问题仍然需要解决。我们急需迅速解决银行业危机,其中不可或缺的第一步是进行可靠全面的压力测试。爱尔兰最近的举措是一个好消息,但是其他国家的拖泥带水(尤其是德国)阻碍着信心的回归。

同样重要的是,我们需要区分国家破产和流动性不足。希腊很可能会进入破产状态,爱尔兰和葡萄牙也面临破产问题。市场需要理解如果在2013年的永久机制出台前出现某种债务重组,那么将会发生什么。欧洲央行也必须摆脱其资产负债表上的外围国家债券。同样的道理,只有在这些问题得到解决后,市场信心才会回归。

最后一点,任何解决方案都以最重要的一个因素为前提,那就是恢复和维持南欧经济的有效欧盟策略。欧盟手上并非没有工具(为较贫困地困的投资融资的所谓“结构基金”),但是它并没有使用这些工具的策略。

因此,与“EMU2.0”相比,“EMU1.7.3”能更好地描述几个月会谈的结果。更多的故障将被修复,包括新方案带来的新故障。对于投资者来说,改革进程可能是极度漫长和犹豫的,但是就国际谈判和欧盟管理而言,改革进程是十分快速的。


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(830)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017