注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

对毒贩的战争:表面与真相  

2011-04-14 10:59:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

墨西哥总统费利佩·卡尔德隆终于达到了自己的目的:逼迫美国大使卡洛斯·帕斯夸尔辞职。卡尔德隆惩罚了通过维基解密秘密电报透露坏消息的信使。帕斯夸尔对四年前卡尔德隆“反毒战争”的严厉评价激怒了这位总统。

因为指出军队经常不对美国提供的情报采取行动并极端厌恶风险,此次泄密事件也惹恼了墨西哥军队。此外,帕斯夸尔坦率地批评了墨西哥安全机构内斗比打击有组织犯罪更积极的混乱状况。

实际上,帕斯夸尔因为说出了卡尔德隆及其政府宁愿忽视也不愿面对的现实而被迫离职。换句话讲,他因为恪尽职守而丢掉了工作。

但这位美国外交官揭露的残酷现实每天都在发生,不管逮捕的贩毒头目,发现的武器或缴获的可卡因数量有什么影响。墨西哥没有打赢这场针对贩毒和有组织犯罪的“战争”:帕斯夸尔的辞职无法掩盖34,000人丧生,越来越多墨西哥人染上毒瘾,绑架和处决数量激增和大面积犯罪行为不受惩罚的残酷现实。

官方的说法是暴力是对抗贩毒集团的必然结果。但其他国家的确防止了贩毒集团向无辜民众发泄怒火。尽管墨西哥人得到的说法是暴力活动只发生在帮派内部,但可以判处死刑的罪名却不仅仅限于贩毒。政府告诫民众要声讨犯罪份子,但98.5%的刑事调查却永远没有结果。最近的民意调查显示59%的墨西哥人认为政府的反毒战争失败,只有23%的人支持政府目前的举措。

正如《孙子兵法》所云,欺骗是所有战争的必然结果。墨西哥就是最新的受害者。墨西哥政府不肯如实说出所面对的问题、采取的措施和要求美国给予的支持、参与和协作。

这也是卡尔德隆战争条件的矛盾、隐晦和不透明所在。卡氏政府人人要求美国提供更多的关注和资源,但又公开拒绝美国加强驻墨力量。

最近几周,卡尔德隆政府在解释授权美国无人机穿越墨领空搜集情报的方法和原因时前言不搭后语。然而,就在卡尔德隆坚持美国负起双边责任的同时,他也要求美国大使为揭露其在执意发动的这场战争中的战略和战术失误而引咎辞职。

墨西哥政界习惯借谴责美国来给自己加分,卡尔德隆的立场因此自相矛盾。卡尔德隆也经常借墨西哥国旗和抨击陷入重围的主权来当挡箭牌。

换句话说,卡尔德隆一边谴责美国干涉其内政,一边又积极寻求美国的干涉。他的政府在推动美国干涉的同时严厉批评美国干涉。无能或不负责任的墨西哥当局在迫使帕斯夸尔扮演总督角色的同时又借此对其横加指责。最近一次会面中,卡尔德隆因帕斯夸尔发电报说明真实情况而痛斥这位美国大使“无知”。电报内容读起来令人痛苦,但却令人难以反驳。

卡尔德隆的当务之急不是杀死信使,而是认真反思这场战争及其发动的条件。电报应促使卡尔德隆纠正目前滋生暴力,但却没有遏制贩毒的无效策略。

这场战争“成功”与否要靠暴力伤亡的缓和程度来衡量。此外,帕斯夸尔的结论应该迫使卡尔德隆以更诚实的方式重新界定墨美关系。因为若非如此,卡尔德隆迫使美国大使出局及其凭借此举获得的任何短期政治利益都不会带来好的结果。

实际上,在这个“丑陋的美国人”打包滚蛋之后,华雷斯仍将是世界上最危险的城市。墨西哥的杀人案发率仍将居高不下,公安机关仍将对导致国家边缘化的绝大多数暴力案件的预防、侦破或惩罚束手无策。墨西哥政府仍将以诡异的方式要求美国的援助,而在公之于众时又忙着矢口否认。

问题已经非常明确。如果我们墨西哥人不结束这场考虑不周、执行不力、解释不清的战争,我们就会为它陪葬。这一点不用看卡洛斯·帕斯夸尔的泄密电报也能知道。


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(874)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017