注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

辐射对人有益?  

2011-04-11 16:40:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地震和海啸所引发的日本福岛第一核电站的问题已经引起了无尽的评说和猜测。不幸的是,大部分关于这场灾难及其后果的争论是毫无意义又问题重重。

在福岛核电站12英里处,辐射水平比正常水平搞出了400倍;该地区出产的牛奶、鱼类以及多种蔬菜中都出现了越来越强的放射性;距福岛140英里之外的东京已被宣布不宜购买婴儿产品。不少国家已禁止从受影响地区进口牛奶和蔬菜。

我们了解这些有什么意义?

这种水平的辐射对人体健康只有极小的伤害,只要你并非身处紧邻核电站的周边地区。大部分放射性物质是碘131,这是一个好消息。首先,这种同位素半衰期很短,只有大约8天,因此其影响在不长的时间内就能降到可忽略不计的水平(十周之后就只剩下0.1%了)。其次,消息表明辐射源是反应堆本身,而不是已用尽的燃料棒(后者含有寿命更长、危险性更大的放射性同位素)。第三,对于身处危险的人们,有现成的有效解毒剂可供使用:非放射性碘,可以通过药片和汤剂服用,它能够阻止甲状腺吸收碘131。

此外,对食品放射性的限制一般根据安全边际级别规定,并且可以由长期吸收情况预测。而和国际机构设定的标准比起来,日本的辐射暴露限制要更加保守(也就是更低)。

另一个可能降低辐射危害的因素是所谓的毒物兴奋效应。毒物兴奋效应是一种双向剂量依赖关系,其中有毒重金属或电离辐射等在中等或大剂量情形下有害的物质在剂量较小时可能会产生适应性的有益影响。换句话说,潜在有毒物质的剂量及其对人身心所造成的危害之间的关系并不是线性的,若以浓度为横轴,所造成的危害为纵轴的话,两者的关系分布呈现“√”状。

毒物兴奋效应是进化的产物。混元之初,生物体所处的环境非常恶劣,个体细胞暴露在有毒化学物质和辐射的环境中是稀松平常之事。为了免于夭折和灭绝,生物体发展出了一套复杂机制来应对环境风险,包括改变核酸和蛋白质的合成方式,以此激活保护自己、消除危险之道。

比如,明尼苏达大学的生物学家保罗·迈耶斯(Paul Z. Myers)曾描述过一项动物研究,其中鱼胚胎经历了非线性的酒精毒性(高剂量、长时间的酒精毒能造成斑马鱼胚胎严重畸形)。迈耶斯写道(http://scienceblogs.com/pharyngula/2011/03/will_radiation_hormesis_protec.php

 “我做了浓缩实验,将斑马鱼暴露在浓度逐渐升高的环境中,结果我们得到了线性曲线:更多的酒精造成侧线和鳃弓缺陷频率和严重程度增加。但有一个例外:在低浓度(0.5%)酒精环境中,对照组胚胎的死亡率相对控制组下降了,而且并未出现发育异常。”

换句话说,存在某种能够解释由小剂量毒素引起的强化保护机制的过度补偿。保护机制以较大程度被激活,超过了正好消除危险的量,于是造成了有益影响。

一些流行病研究被认为提供了人类毒物兴奋效应的真实案例,但这些研究存在明显漏洞。外科肿瘤医师、医学博士、哲学博士大卫·高斯基(David H. Gorski)曾对此做过出色的分析(http://www.sciencebasedmedicine.org/?p=11636)。她的分析针对的是一位美国专家对日本的毒物兴奋效应潜在好处的极端夸大之辞。她声称“对那些暴露于来自核电站的过度辐射的人来说,唯一的好消息是得癌症的可能性是大大降低了。”

才是正确的。就我们目前所知(以及我们在不久的将来可能得到的数据)而言,我们并不能对暴露水平打保票。福岛核电站的一些工人所受到的辐射(不仅来自碘131,还有其他寿命更长、危险性更高的放射性同位素,如铯137)已经高出了激活毒物兴奋效应的水平;3月份,有三位工人因防护服破裂而被高辐射性水辐射烧伤。而在获得碘预防疗法之前就暴露在高剂量碘131环境中的人(特别是婴幼儿)也很可能已经受到了致癌剂量的辐射。

有一点是肯定的:即使是极低剂量水平(或许是只比基准水平高一丁点儿),辐射也会引发癌症。除此之外,辐射物理学和毒素兴奋效应还是相当隐秘和复杂的现象,理解它们光靠肤浅的认识是不够的。

如果你想理解所有细节,那得去麻省理工学院或者苏黎世联邦工业学院读个科学学位才行。否则的话,还是不要草率下结论,先听听专家的意见再说吧。


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(877)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017