注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

印度:腐败的诅咒  

2011-03-30 20:25:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腐败正在削弱印度吗?乍看上去,这个问题显得很滑稽。毕竟,印度在1947年之前便已有了运转良好的民主秩序,而且印度经济也抵挡住了最近的全球经济危机,没有像其他国家那样遭受重创。但长期以来,多种潜滋暗长的因素汇成了一股暗流,引起了人们对腐败威胁印度现状的方方面面的严重担忧。

当然,印度并没有因国大党领导的政府近期的腐败丑闻而出现任何阿拉伯式的“青年地震”。将来也不可能出现。印度经济保持着8.5—9%的年GDP增速,这一数字足以令许多国家眼红。竞争性的选举也是常态。

但不平等和不满正在蔓延,部分原因是因为高达20%的食品价格通胀同比数字。事实上,批发通货膨胀目前已高于9%。制造业增长停滞,财政赤字已上升到GDP的5%以上,这一切极大地束缚了印度经济。结果,内部外国直接投资出现了放缓,而利率开始攀升。

此外,印度近三分之一的行政区正在受极左的“毛主义”暴力活动的影响。从外部环境看,巴基斯坦的摇摆不定令印度的近邻陷入了前所未有的不安定。

但是,这些与腐败比起来都算不上什么。腐败正在腐蚀印度的每个器官,而且已经蔓延到了最高层。在印度国会的冬季会期中,反对派(我是其中最大政党BJP的领导人)要求联合国会(JPC)调查没完没了的系列公共丑闻。但政府不可能在这一点上让步,而反对派也拒绝善罢甘休。

结果就是瘫痪:整个国会冬季会期结束了,却没有得到哪怕一项立法、行政或成果。这一前所未见的僵局使得许多人开始怀疑这是否意味着政治局面会进一步僵化。事实上,在这个双方僵持不下的局面中,从G20会议中归来的总理曼莫汉·辛格甚至表示了对“印度议会民主的未来”的担忧。

辛格悲观的言论最有可能是对议会会期不愉快的结果而发的。但这也是印度通信部长丑闻处理不力的结果。在这个丑闻中,大约300亿美元被腐败行为、英联邦运动会组织不力以及其他众多政府腐败所侵吞。

反对派要求组成一个调查腐败案的联合国徽,而这样一个国会要求来自政府的实际领导。可惜,没有一个人能够站出来。但在公众的压力下,政府在上一个国会会期中所拒绝的东西在新一期国会中已有所让步。

搁置这一招着实拙劣。任何一个运转良好的民主秩序都必须以对法治精神的坚定认同为核心。如果缺失了这一点,政治和经济麻烦就会接踵而至。这就是印度今日之现状,许多高官显示出无视法律的恣睢之态,而且还对自己藐视法治精神洋洋自得。他们的腐败行径不但有损印度国会,更已威胁到民主制度。

腐败之所以蔓延到高层或许是因为印度纠正民众不满的机制反应呆滞。印度人民也显得不再关心他人了,他们正在抛弃标志着印度早年奋斗精神的团结品质。但是,没有全体公民的基本团结品质,代议制民主就无法正常运转。

还有迹象表明,印度已经忘记了如何安抚不满,非主流观点完全被忽视了。结果,政府将反对视为“不合作”,一种必须镇压的叛变行为。

政府应对反对派的语调、用词和内容已变得程式化,居高临下,拒绝认错,完全没有代议制民主应有的精神,而反对派对政府的态度也是一样的。对反对态度有理有利有节的安抚被视为示弱。

在这样一种蔑视反对派的氛围中,腐败滋生并开始迅速恶化。而正是腐败和不负责任腐蚀了印度民主秩序内部的政党相互制衡机制。结果,代表制度只剩下了一个剩余决策的空壳,贿赂才是政府对话的唯一真正要素。

牢牢把持着印度政治大部分的“王朝制”在腐败滋生过程中起着关键作用。说到底,世袭政治权力之所以与民主形成鲜明对照,正是因为责任不是它的一部分。而一旦丢失了责任,那么不管是奸诈之徒还是受压迫阶级都会认为他们必须依靠腐败才能让自己关心之事抵达上听

一成不变地保留世袭特权即使不会导致完全屈从于王朝制,也意味着扭曲法律和政府程序。如今,整个印度都在为此付出代价。


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(971)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017